В январе 2019 г. вступил в силу профстандарт «Няня: работник по присмотру и уходу за детьми». Но в Приамурье пока ни в минобрнауки, ни в областном Институте развития образования об этом новшестве не слышали.
В запасе год
Амурские няни работают в муниципальных и частных детсадах, а также сами на себя. До сих пор они трудились как бог на душу положит, без обучения и сертификации, как это делают, например, воспитатели, врачи или педагоги. Что там няне нужно - среднее образование да медкнижка. А сейчас масса вопросов: что будут требовать, как, когда внедрят этот профстандарт? За разъяснениями мы обратились к разработчикам документа.
- Вступление в силу профстандарта няни не означает автоматически ни приостановки деятельности работников, ни начала их срочной переаттестации или переобучения, - объясняет директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, кандидат педагогических наук, профессор, член Экспертного совета при Правительстве РФ Татьяна Волосовец. - Поэтому переход на новые профстандарты, программы подготовки и сертификацию должен быть поэтапным, продуманным, без суеты, без нарушений прав работников, детей и родителей - так, чтобы совместными усилиями обеспечивать качественную поддержку семьи и детства.
Короче, завершиться вся подготовка должна не позднее 1 января 2020 г. Времени у нас в запасе достаточно.
Собственно, документ о новых требованиях к няням - в открытом доступе в интернете. В частности, например, эта категория работников должна будет овладеть навыками по оказанию первой медпомощи детям, уметь ухаживать за детьми с инвалидностью.
- Вступление в силу профстандарта позволяет начать организацию обучения нянь и их добровольную сертификацию, - поясняет Татьяна Волосовец. - Примерный курс обучения для няни будет включать 144 академических часа. Обучать сможет любая образовательная организация с соответствующей лицензией.
Это влечет новую порцию вопросов: кто будет учить амурских нянечек, сколько это будет стоить? Зарплаты-то таких работников в детсадах невысокие: в среднем по Благовещенску, например, чуть более 17 тысяч рублей.
У кого больше шансов?
Плюсы в профстандарте видят няни, работающие на себя: они смогут официально подтверждать свои компетенции.
- Года два я уже слышу об этом нововведении, - делится няня из Благовещенска Елена. - Думаю, профстандарт ввели из-за того, что няни разные бывают. Скажем, есть даже люди с педобразованием, но над детьми могут издеваться. Сейчас для работы медкнижка нужна, справки, что мы не состоим на учете у нарколога, о том, что не судимы. Профстандарт даст родителям детей гарантию, что ребенок остается с профессионалом.
Власти говорят, что для няни сертификат не будет обязательным при устройстве на работу. Но именно у няни с сертификатом будет больше шансов получить работу.
В Приамурье сейчас агентств, предлагающих услуги нянь, не найти. Зато полно частных детсадов - в Благовещенске, например, их более 30. К тому же на сайтах объявлений немало предложений от женщин, готовых присмотреть за ребенком.
- Чтобы иметь гарантии, родителям в любом случае лучше заключать договор на оказание услуг по присмотру и уходу за ребенком, - рассказывает директор частного детсада Благовещенска Галина Швейкус. - Есть люди, которые наобум выбирают няню через интернет. Помню, когда в городе частных садов еще толком не было, работали агентства по предоставлению нянь - хорошо, но очень дорого. Сейчас эта ниша свободна. Наверное, потому, что на самом деле это очень сложный бизнес, да и у молодых мам столько денег нет. Поэтому сейчас лицензированный детсад - лучший вариант для детей и их родителей.
Есть в областном центре, например, платные услуги «няни на час» - 170 рублей в час. Что хорошо - за ребенком не просто присматривают за это время, а занимаются его развитием. По словам директора одного из благовещенских комплексных центров социального обслуживания населения Оксаны Подкорытовой, в дальнейшем есть идея ухода за ребенком на дому нянечками с педагогическим образованием.
- Конечно, и агентство - не панацея от недобропорядочной нянечки, - объясняет юрист Дальневосточного информационно-правозащитного центра Татьяна Шахова. - Прежде всего нужно посмотреть, как человек обращается с ребенком. Будьте настороже, чтобы абсолютно незнакомый человек не предоставил какие-то «липовые» рекомендации от ваших знакомых. Ну а возникающие конфликты между родителями и няней решаются через суд, минобрнауки, уполномоченного по правам ребенка, прокуратуру, Роспотребнадзор - в зависимости от сути претензий.
В общем, главное - кто в Приамурье будет обучать нянечек и какого качества будет эта подготовка. Поживем - увидим.