В некоторых случаях Пенсионный фонд вынужден отказать в получении сертификата на
Среди тех, кому было отказано в материнском капитале, в 40 семьях родители были лишены родительских прав или совершали в отношении
Еще 20 семьям отказано в оплате ипотеки. Причиной этому было то, что в проаве собственности стояло другое лицо, а не владелец сертификата, а также приобретение жилья, которое ранее было в собственности данной семьи, или непригодные условия проживания.
41 семье отказано в материнском капитале на улучшение жилищных условий, так как жилье ветхое или даже аварийное. Бывали случаи, что ребенку, давшему право на сертификат, не исполнилось три года.
24 семьи предоставили неполный перечень документов, поэтому в материнском капитале на образование детей было отказано.
В 30 семьях среднедушевой доход на одного члена семьи превышает полуторакратный прожиточный минимум, установленный в регионе, поэтому они получили отказ в ежемесячной денежной выплате из средств материнского капитала.
Сотрудники ПФР проверяют приобретаемое жилье на пригодность для проживания детей. При принятии решения о перечислении средств маткапитала эти результаты учитываются. Всю информацию о подозрительных сделках передают в правоохранительные органы.
Пенсионный фонд предупреждает, что за нецелевое использование средств, владельцы сертификатов несут ответственность, в том числе и уголовную.
Капиталом можно распорядиться по четырем напраывлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов.
Размер материнского капитала в этом году составляет 453026 рублей.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/amurchankam-mogut-otkazat-v-materinskom-kapitale-150187.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку