Подготовка к дачным работам начинается с первых чисел февраля. Опытные огородники сеют семена на рассаду и совершают первые вылазки на дачу, оценивая фронт работ. Так закатаем же рукава и приступим.
Открываем сезон
Хотя масштабные работы на огороде начинаются только в апреле, подготовиться к ним стоит еще в конце зимы. Вот что можно сделать на даче в феврале и марте:
- чтобы уберечь корни растений от промерзания, периодически приезжайте на
- если на даче есть укрытые на зиму растения, постарайтесь проветривать их во время оттепелей, иначе они могут сильно пострадать или погибнуть от выпревания;
- проверьте и подготовьте садовый инвентарь, приобретите емкости и семена для рассады - некоторые культуры можно сеять уже в феврале;
- в марте подготовьте почву к посадкам: на участке взрыхлите грунт граблями или культиватором, в теплице снимите верхний слой почвы и замените его готовым перегноем;
- защитите деревья от яркого весеннего солнца - подкрасьте стволы белой краской или обмотайте светлым эластичным материалом;
- помните и о домашних делах - пришло время готовить рассаду.
Где покупать семена
В Благовещенске очень много точек продажи семян. Ими торгуют в специализированных и обычных магазинах, на рынках и базах, а иногда и просто на улице. Куда обратиться, чтобы потом не остаться у пустой грядки, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Виктор Епифанцев:
- Покупать семена следует у постоянного, проверенного продавца. Если выбирать семена приходится впервые, то лучше обратиться к крупным фирмам, зарекомендовавшим себя на этом рынке. Как правило, у них не только большой выбор, но и качественный товар.
Не доверяй, а проверяй
При выборе семян следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Обратите внимание на название культуры, сорта, всхожесть семян, рекомендации к их использованию.
- В розничной сети можно на пакетиках встретить информацию о сроке годности и годе урожая. Не следует слепо доверять этой информации, поскольку такой товар может храниться в различных условиях и потерять эти качества, - говорит Виктор Владимирович. - Длительному сохранению семян способствует постоянная, без резких перемен температура 0-5 0С, хорошо они хранятся и при 14-18 0С, хранение при более высокой температуре приводит к потере всхожести.
Также на всхожесть семян влияют их размер, запас питательных веществ, структура и состав оболочек, другие особенности.
Без существенной потери всхожести можно хранить:
- семена пастернака - не более 2 лет;
- укропа, сельдерея, петрушки и лука - 3 года;
- щавеля, моркови, салата, шпината, перца - 4 года;
- редиса, капусты, свеклы, репы, ревеня, - 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы - 7 лет;
- баклажана, огурца, дыни, фасоли - 9 лет.
Важно обратить внимание на упаковку, в которой хранятся семена. При герметичной упаковке к семенам ограничен доступ кислорода, они могут задохнуться от избытка СО2. Через пористую бумагу хорошо проникают влага и микроорганизмы, которые могут привести к их порче, высыханию или загниванию. Не следует верить продавцу, что семена имеют стопроцентную всхожесть - такого не бывает даже у суперэлитных семян.
Болезням - бой
При ранних
- Нужно тщательно готовить посевной и посадочный материал: сделать закаливание, прояровизировать и подзеленить клубни. Обработать посадочный материал пленкообразователями, питательными и биологически активными препаратами, а при наличии на участке многоядных вредителей - медведки, хрущей, щелкунов, блошек и других - соответствующими химическими препаратами, которые доступны в продаже, - рекомендует Виктор Епифанцев.
Можно использовать и народные средства. Например, опудривание золой, обработку настоями и отварами ядовитых растений, раскладку отравляющих приманок, прогревание, уплотнение дорожек и тропинок.
Необходимо убрать с участка растительные остатки и сорняки, которые могут стать рассадником вредителей и болезней. Хороший эффект даст севооборот и тщательная подготовка почвы. При опасности повреждения всходов от заморозков нужно приобрести укрывной материал.
Почва прежде всего
При ранних посевах и посадках наиболее эффективны высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Они доступны в торговых сетях, состав обычно соответствует определенной культуре или группе культур.
- Следует учитывать биологические особенности культур, - уточняет Виктор Владимирович. - Так, огурцы любят свежие органические удобрения, которые обеспечивают их не только минеральным питанием, но и воздушным, при их разложении выделяется тепло и углекислый газ. Под картофель, томаты и лук вносить их не рекомендуется, так как растения «жируют», теряют качество и урожайность. У картофеля и томатов буйно растет ботва, плоды и клубни формируются поздно и, как правило, мелкие и в небольшом количестве. Лук поражается гнилями и плохо хранится.
Экзотика на грядке
Хотя помидоры с огурцами - это прекрасно, все же иногда хочется попробовать и что-то экзотическое. Хорошо, что некоторые необычные культуры вполне могут прижиться на амурском
- Арбузы и брокколи у нас растут прекрасно, - утверждает Виктор Епифанцев. - Для получения качественной витаминной продукции необходимо правильно подобрать сорт и технологию выращивания. Для выращивания арбузов лучше брать ранние сорта и поверхность гряд мульчировать (покрывать) пленкой или укрывным материалом. Артишоки формируют сочные, крупные цветоложа при выращивании их рассадой, поскольку эти растения многолетние и требовательны к теплу. Лимоны в открытом грунте у нас расти не будут, так как они вечнозеленые, теплолюбивые и произрастают в субтропиках.
Однако не стоит отчаиваться - можно купить привитый саженец и вырастить лимоны на подоконнике или в теплице.
Дачнику в помощь
Травокосилка. Как понятно из названия, она поможет срезать траву. Проберется даже на труднодоступные участки, не повредив растущие рядом кустарники.
Цена: от 1,3 тысячи рублей.
Садовый пылесос. Уберет с дорожек и грядок любой мусор и поможет подготовиться к сезону посадок. Особенно актуален осенью, когда повсюду разлетаются опавшие листья.
Цена: от 2 тысяч рублей.
Культиватор. С ним вы распашете огород гораздо быстрее, чем если будете работать вручную. В зависимости от модели подойдет как для небольших участков, так и для масштабных огородов.
Цена: от 4 тысяч рублей.
Цена: от 5 тысяч рублей.
Газонокосилка. Помогает поддерживать газон в идеальном состоянии, однако не проберется между тесно растущими кустами. Подойдет дачникам, которым нужно привести в порядок сразу большую территорию.
Цена: от 5,5 тысячи рублей.
Садовый измельчитель. Благодаря этому приспособлению садовый мусор можно не сжигать. Размельчите с его помощью ветки, стебли, шишки, кору и листву, а потом используйте как натуральное удобрение или мульчу.
Цена: от 7 тысяч рублей.
Электрический дровокол. Нужен, если вам необходимо заготавливать большое количество древесины для топки. С ним вам останется только поместить полено в устройство, нажать на кнопку - и дрова готовы.
Цена: от 15 тысяч рублей.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/posevnoy-kalendar---2019-chto-i-kogda-vysazhivat-150075.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку