Весной прошлого года всю страну потрясла трагедия в Кемерово - пожар в ТЦ «Зимняя вишня», который унёс жизни 60 человек. Приамурье не осталось в стороне: жители области с волнением читали новости, организовывали мемориал погибшим и с опаской глядели на торговые центры в своих городах.
Как это было
Корреспонденты с первых дней внимательно следили за реакцией местных служб на кемеровский пожар. Поначалу в пресс-службе МЧС по Амурской области заявили, что проверок в Благовещенске не будет - на территории страны как раз действовали каникулы для малого бизнеса, и работа специалистов сводилась исключительно к профилактике. Однако беспрецедентный случай требовал беспрецедентных мер, и вскоре Генпрокуратура сообщила: проверкам быть. Причём по всей стране.
Как соблюдаются требования пожарной
В конце мая стали известны первые результаты проверок торговых центров сотрудниками прокуратуры и спасателями. В Благовещенске 25 мая закрыли торгово-развлекательный центр «Реал» - там нашли 200 нарушений, 89 из которых несли прямую угрозу жизни и здоровью посетителей. А утром 15 июня появилось объявление о закрытии «по техническим причинам» на дверях ЦУМа. Позднее выяснилось, что закрытие было предписано решением суда, куда с иском обратился прокурор города.
Исправили?
Торговый центр «Центральный универмаг» заработал спустя всего месяц после закрытия. Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС по Амурской области, 11 июля прошлого года сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по
- На момент проверки все выявленные ранее нарушения правил пожарной безопасности были устранены, председателем ПК «ЦУМ» была представлена соответствующая проектная документация и акты выполненных работ по устранению нарушений требований пожарной безопасности, - уточнил начальник пресс-службы Денис Долинин.
Затем уже проверки не проводились. В универмаге комментировать нынешнюю ситуацию с пожарной безопасностью отказались. Однако можно утверждать наверняка - дела там обстоят куда лучше, чем в «Реале».
Досадное исключение
Единственный торговый центр в районе ВДНХ до сих пор стоит закрытым, что огорчает местных жителей. Люди жалуются: в «Реале» находился ближайший продуктовый магазин, до следующего нужно идти целых семь кварталов!
- Работа ТРК «Реал» может быть возобновлена только после исполнения судебного решения и полного устранения нарушений, - рассказала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева. - Конкретные сроки для устранения нарушений не определены.
Исполнять предписание суда владелец пока не спешит - информации об устранении хоть каких-то нарушений ни в прокуратуру, ни в МЧС не поступало. А ведь собственник «Реала» сталкивается с подобной ситуацией не впервые. Госстройнадзор по Амурской области неоднократно проводил проверки соблюдения строительных норм и правил, в адрес застройщика вносились предписания об устранении допущенных нарушений. Как рассказали в пресс-службе областного управления МЧС, тогда по результатам последней проверки собственник торгово-развлекательного центра «Реал» устранил все выявленные нарушения требований пожарной безопасности.
- В дальнейшем, в процессе эксплуатации здания, собственник произвёл изменения существующих конструктивных решений без разработки проектной документации, а после окончания реконструкции каких-либо мер по вводу объекта в эксплуатацию не предпринял, - добавили в пресс-службе.
Сейчас, чтобы торговый центр заработал вновь, необходимо привести в исправное состояние системы противопожарной защиты здания: автоматическую пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматическую установку пожаротушения и систему приточно-вытяжной противодымной вентиляции.
Также владелец должен привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности пути эвакуации людей в случае пожара и провести организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности здания. А потом сдать объект в эксплуатацию в установленном порядке.
Увы, когда это произойдёт и произойдёт ли вообще, в прокуратуре и МЧС сказать не могут.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/bezopasno-li-v-tc-seychas-150458.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку