С появлением
Планы на будущее у Роскосмоса тоже есть. И рядовые амурчане не отстают - астрономию изучают как минимум в школах и вузах. Но означает ли это, что с фундаментальной наукой о Вселенной в
Со школьной скамьи
Вот уже второй учебный год, как в расписания вернулись уроки
- На занятиях используются подвижная карта звездного неба, глобусы Луны и звездного неба, - рассказывает учитель астрономии Наталья Астахова. - Также есть множество документальных фильмов, презентаций, фото. Тему «Созвездия» мы изучаем на вечерних практических занятиях - с помощью телескопов. А еще мы выезжаем с ребятами на экскурсии в наблюдательный пункт за с. Волково Благовещенского района, где наблюдают за космическим мусором.
В «космических» классах этим предметом занимаются еще серьезнее. Такие классы есть в школах Благовещенска, Зеи, Шимановска. Амурские школьники стремятся к успехам в астрономии. Так, в 2018 г. 14 учеников приняли участие в соответствующих олимпиадах.
Некоторые интересуются астрономией и без помощи школьной программы. Как рассказали в одном из магазинов оптических приборов в Благовещенске, телескопы пользуются немалым спросом. Амурчане покупают их и для детей, и для себя, даже выбирают профессиональные модели.
- В городах всегда сложно смотреть в небо - сильно сказывается засветка от уличного освещения, подсветка зданий, рекламы, - объясняет любитель астрономии Михаил Кобзарь. - Даже в пригороде за Зеей или в Верхнеблаговещенском уже гораздо лучше. Но в идеале стоит отъехать на 50-100 км от города и обосноваться на возвышении. И да, зимой картинка в окуляре лучше, так как атмосфера меньше нагревается, почти нет дымки и горячих потоков. Но нужно подождать, пока остынет телескоп, так что одевайтесь теплее.
Впрочем, некоторые объекты можно увидеть, даже установив телескоп в квартире. Причем дорогостоящая аппаратура для этого не понадобится.
Единственные на востоке
Но не подумайте, что в Амурской области жива только любительская астрономия. Есть у нас и настоящие обсерватории, как, например, в благовещенской гимназии № 1. Там могут заниматься школьники со всего региона - по предварительному договору с директором. В с. Передовом Благовещенского района находится наблюдательный пункт Астрономического научного центра, сотрудники которого следят за движением космического мусора.
А еще в этом году исполняется 60 лет с начала регулярных наблюдений на Благовещенской широтной станции. Она тоже продолжает свою работу, правда, уже в качестве астрономической площадки, на которой расположен единственный на востоке робот-телескоп сети МАСТЕР (мобильная астрономическая система телескопов-роботов).
- Его установили по идее МГУ, - уточняет кандидат физических наук, доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков. - Он занимается оптическим мониторингом ближнего и дальнего оптического пространства и, по сути, направлен на поиск вспыхивающих и взрывающихся космических объектов, а также астероидов и комет.
С наблюдениями роботизированная техника справляется сама, так что Владимир Юрков с коллегами-инженерами следит только за исправностью телескопа. А специалисты МГУ проводят на основании полученных данных серьезные исследования. За 10 лет работы опубликовано свыше 20 статей, преимущественно в зарубежных изданиях. Однако, как замечает Владимир Владимирович, потенциал этого телескопа практически исчерпан:
- Сейчас эта площадка утрачивает свой научный смысл, становится непригодной для наблюдения ночного неба из-за засветки со стороны города - яркого уличного освещения, рекламы, подсветки домов. Чтобы сделать очередной прорыв, нам необходима смена места и модернизация - строительство более крупного телескопа в этой же системе МАСТЕР.
Появится ли новый телескоп в Приамурье, достоверно пока неизвестно. Но площадку бывшей широтной станции энтузиасты планируют сохранить хотя бы для учебных наблюдений. А значит, астрономия в области продолжит жить.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/procvetaet-li-astronomiya-ryadom-s-vostochnym-148544.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку