Совсем недавно жителей Сызрани огорошила новость: в одном из супермаркетов старый хлеб, прежде чем выкинуть, измазывают углём и грязью - чтобы из мусорного контейнера не доставали. Общественность возмутилась: «Пять дней хлебу - да какая это просрочка?! Лучше бы нуждающимся отдали!»
Мы задались вопросом: а что делают с просроченными продуктами в магазинах Благовещенска?
Отрицая - предлагай
Испачканный хлеб вызвал немало возмущения и у благовещенцев - большинство сходится во мнении, что выбрасывать продукты с только-только истекшим сроком годности не стоит. Жители областной столицы предлагают свои варианты, как поступать с такими товарами.
- Молочные продукты можно продавать со скидкой для выпечки, - считает благовещенка Елена. - Я видела такое в каком-то супермаркете, там выделили целую полку и подписали «Только для выпечки». Понятно, что молоко там не месячной давности, а лишь слегка подкисшее, которое еще можно как-то использовать.
Амурчанка Тамара Ивановна припомнила, что когда-то такие товары отправляли на свинофермы, кормили ими сельскохозяйственных животных:
- Мы же все так делаем, какие-то обрезки и объедки собакам даем. Почему бы магазинам так же не поступать? Можно в собачьи приюты отдавать хлеб, который уже продавать нельзя, или свиньям на корм.
Житель Благовещенска Алексей и вовсе зрит в корень и предлагает не избавляться от просрочки, а предупреждать ее появление. Нужно оценивать приход и расход и не покупать больше, чем нужно, считает мужчина. К слову, именно так в амурских магазинах и поступают. Но от просрочки не спасает даже самый рациональный подход.
Списание или возврат
Так что же происходит с продуктами, чей срок годности вот-вот истечёт? Если бы их специально пачкали и выбрасывали в обычные мусорные контейнеры, благовещенцы наверняка бы это заметили. Но нет - хлеба с углём и перемешанных с мусором конфет мы не наблюдаем.
- Товары с истекающим сроком годности мы отписываем на возврат фирме-поставщику, это касается не только хлеба - всего, - объясняет продавец небольшого благовещенского магазина Галина. - А уж что они потом делают, сухарики - не сухарики, этого я не знаю.
Похожим образом поступают и в других магазинах города. Как рассказала еще одна продавец, Елена, за пять дней до истечения срока годности товар снимают с продажи и отправляют обратно поставщикам - те, в свою очередь, возвращают магазину деньги. Если же такой договорённости нет, то руководство магазина списывает продукцию. За списанными продуктами регулярно приходит машина, которая их и вывозит.
Впрочем, убирать продукты с полок за пять дней до просрочки не обязательно. Как уточнили в крупнейшей благовещенской сети супермаркетов, срок зависит от вида товара и условий договора - изъять из продажи могут и за одни сутки, и раньше:
- Контроль за сроком годности реализуемых товаров осуществляет торговый персонал в магазинах, - добавляет представитель сети Мария Литовченко. - Продукты, снятые с реализации и с истекшим сроком годности, списываются.
В другой сети супермаркетов продукты предпочитают не списывать, а возвращать дистрибьюторам или производителям:
- У нас с поставщиками работа выстроена таким образом, что весь товар, у которого истекает срок годности, поставщики обязаны забрать на возврат, - делится представитель сети. - В основном это происходит за три дня до истечения срока годности. На возврат забирается практически всё - конечно, есть какие-то списания внутри магазина, но это мелочь, несравнимая с общими объёмами. Хлеб не выкидывается, слава богу. Для этого во всех сетях города предусмотрены утренние скидки с 08.00 до 10.00 на вчерашнюю выпечку. Есть объявления, люди об этом прекрасно знают. Эта практика введена как раз, чтобы товар не выбрасывать.
По словам сотрудников магазинов выходит, что шансы наткнуться на просрочку у благовещенских покупателей близки к нулю. Но откуда же тогда берутся сообщения в социальных сетях и рассказы о продуктах с плесенью, сыре «с душком» и переклеенных ценниках?
Тайная жизнь продуктов
Неприятные истории с просрочкой в амурских супермаркетах и небольших магазинчиках могут объясняться несколькими причинами. Самая простая - человеческий фактор, который ни в коем случае нельзя отменять. Уставший продавец запросто может проглядеть пару банок с истекающим сроком годности. Но не всегда причина настолько невинна:
- Будем честны, просрочка иногда переклеивается, - говорит сотрудник одной из сетей супермаркетов Дмитрий. - Например, у сыра срок годности закончился, его перемотали заново, информацию переклеили и назад положили. С тортами так же - в морозильник убрали, переклеили и назад поставили.
Однако это рискованный путь, ведь покупатель может почуять подвох. Поэтому супермаркеты иногда предлагают просроченные товары своим же сотрудникам, причём делают это очень настойчиво.
- У нас висит вывеска «Продукты, которые можно брать под зарплату». И под ней стоят продукты, у которых срок вышел, упаковка нарушена или что-то еще, - рассказывает Дмитрий. - Я сам всегда говорю, что меня это не интересует, но некоторые люди берут. Потому что, если товар не разберут и сумма списания будет слишком большой, то она как недостача ляжет на весь коллектив. Сейчас, по-моему, с человека могут списать до тысячи рублей, а в магазине 30-40 сотрудников.
Продукты с истекающим сроком годности не просто предлагают, а заставляют покупать и в другом амурском супермаркете. Люди не отказываются, помня о коллективной ответственности:
- Если мы продукты не купим, деньги все равно вычтут из зарплаты, - объясняет мерчендайзер Оксана. - И это ещё не считая недостачи, которую тоже нам приходится возмещать. Проще купить продукты под зарплату, чтобы деньги не просто в пустоту ушли.
Так что просроченные товары становятся бременем не только для покупателей, но и для сотрудников магазинов. Только они не могут с возмущением вернуть просрочку в магазин - себе дороже.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/po-chestnomu-chto-delayut-magaziny-blagoveschenska-151145.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку