Благовещенский городской суд 22 февраля оправдал двух сотрудников ДПС, которые обвинялись в превышении должностных полномочий. Летом 2016 года компания выпивших молодых людей на авто проезжала по улице Ленина. Парней остановили патрульные полицейские.
Водитель автомобиля испугался, бросил машину и побежал, но потом добровольно сдался догнавшим его сотрудникам ДПС. Когда парень сидел в полицейской машине, подошел один из его друзей, Сергей И. (имя изменено).
- Сотрудники полиции потребовали отойти от патрульного автомобиля. Сергей И. ответил, что будет снимать происходящее на камеру мобильного телефона, - сообщается на сайте Благовещенского горсуда версия следствия. - В ответ на такую реакцию сотрудники полиции избили И., ударили электрошокером и заковали в наручники. У И. пропал мобильный телефон.
В ходе допросов полицейские утверждали, что парень выражался нецензурно и вел себя агрессивно. Другая сторона - сам потерпевший, его друзья и свидетель - настаивала, что все было с точностью наоборот. Все бы прояснили записи с видеорегистратора патрульной машины. Потерпевшая сторона запросила эти файлы, но они оказались поврежденными.
Несмотря на это, видео задержания молодого человека все-таки нашлось. Камера наружного наблюдения с соседнего здания снимала все происходящее. По видео вполне можно воссоздать всю картину случившегося.
- На кадрах все видно, - говорит потерпевший Сергей И. - Видно, как подъехал второй автомобиль. Получается, он (второй сотрудник ДПС. - Ред.) вышел и подключился к избиению. Он стал не разнимать, а тоже начал ногами бить. Первый удар был ногой в грудь. Это тоже видно…
По материалам дела, после задержания у Сергея были зафиксированы ссадины и ушибы практически по всему телу. Кроме этого, по словам парня, полицейский забрал у него телефон стоимостью почти 30 тысяч рублей. Как раз на него Сергей и собирался снимать действия правоохранителей. Сотрудник ДПС в ходе допросов говорил, что никакого телефона он не забирал.
- Я брал распечатки (у оператора сотовой связи. - Ред.), - продолжает благовещенец. - Телефон «заглох» в последний раз возле дома, где проживает сотрудник полиции. Все есть в деле, все в принципе доказано...
Прокуратура Амурской области изучила постановленный по уголовному делу приговор и посчитала его незаконным, а доказательства, исследованные судом, достаточными для вынесения обвинительного приговора.
- На незаконный приговор 4 марта 2019 года государственным обвинителем - помощником прокурора Благовещенска принесено апелляционное представление, - поясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Юлия Адушева.- В судебном следствии стороной обвинения представлены все доказательства, имеющиеся в уголовном деле, допрошены подсудимые, потерпевший, свидетели. Кроме того, исследованы письменные материалы дела, в том числе протокол осмотра места происшествия, заключения экспертиз, иные документы, а также видеозапись с камеры наружного наблюдения, которая с участием сторон просмотрена в судебном заседании.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/pervyy-udar-byl-nogoy-v-grud-blagoveschenec-pokaza-151149.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку