Из-за взрывов для ликвидации
Напомним, что в Хабаровском крае с сопки
К месту случившегося были направлены военные, которые проводили работы по подрыву сошедшего с сопки грунта. По данным военного ведомства, всего к работе привлечено более 500 человек, 46 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».
Сейчас Фонд призывает не забывать о природе в борьбе с естественно образовавшейся плотиной.
В интернете ходили разные версии случившегося. Первой было то, что упал метеорит. Однако космическая версия не оправдалась. Ученые назвали три возможные причины: слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, наличие разлома в зоне обвала горной породы, который мог привести к движению пород, узкая долина реки, которая заполнилась водой, в результате чего вода проникла в трещины сопки и спровоцировала оползень.
За последние годы это самый крупный оползень в стране. Если бы завал остался в реке, новая «плотина» перекрыла бы ход воды, что создало бы угрозу затопления населенных пунктов. Чтобы избежать таких последствий, было решено расчистить русло реки.
«Поскольку взрывные работы проведены прямо в реке, это оказывает влияние на состояние и жизненные процессы близлежащих экосистем – как водных, так и наземных. Сейчас воды в Бурее немного, а сама река подо льдом и снегом. Но при росте уровней воды в реку и водохранилища поступит большое количество взвешенных веществ, которые будут содержать и взрывчатые вещества. Эти вещества могут оказать токсичное воздействие и привести к снижению качества воды. В свою очередь, это негативно скажется на жизни экосистем и их обитателей», – рассказала Оксана Никитина, координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем.
Прокомментировал ситуацию и Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
«Поскольку подобный случай – первый в своем роде, нужно извлекать из него уроки. В сложившейся ситуации крайне важно вести мониторинг качества воды, отбирая и анализируя пробы, изучая реакцию живых организмов на подобное вмешательство. Другое направление работ – исследование местности для оценки возможности схода новых подобных оползней. В том случае, если существует угроза схода других завалов, нужно заранее принимать превентивные меры», – говорит он.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/iz-za-vzryvov-na-buree-mogla-postradat-voda-151276.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку