Дом-свечка на Игнатьевском шоссе, 1, словно великан-привратник, возвышается у въезда в
После установки железной двери с домофоном такие инциденты прекратились. Но остались другие проблемы. И к ним регулярно добавляются новые.
Попробуй-ка дойди!
Через дорогу от
- Мне дойти до одной остановки - полчаса, до другой - сорок минут, - рассказывает жительница дома-свечки Ольга Александровна Борисенко. - Скоро мне 90 лет, я инвалид II группы. У меня больные ноги. И еще предстоит операция на глазах в областной больнице. На «Кольце»-то я сяду, доеду - а обратно? Придется сходить у торгового центра и идти, идти…
Обращение в администрацию жильцы написали осенью того же года, когда остановку снесли. 3 ноября приехала комиссия во главе с Константиновым, тогда еще заместителем мэра. Он пообещал во всем разобраться, все уладить… Но до сих пор прогресса нет.
- Я инвалид-сердечник, а вот сейчас еще и ноги стали отказывать, - говорит Владимир Николаевич Агеев. - Надо медкомиссию проходить, в день ездить по два раза. Но попробуй дойди до остановки! А на такси денег не напасешься - 110 рублей за поездку берут.
Как и в любой многоэтажке, в доме-свечке живет немало пенсионеров и инвалидов, для которых удаленность автобусных остановок - большая проблема. Из-за нее страдают и школьники, которым приходится ездить на учебу в центр города зимой. А ведь рядом с домом находятся и детский сад, и детская больница…
- В настоящее время по четной стороне в районе кольцевой развязки отсутствует остановочный пункт транспорта общего пользования, так как на данном участке Игнатьевского шоссе не обеспечиваются безопасные условия для перехода граждан через проезжую часть, - объясняет пресс-служба администрации Благовещенска. - Вопрос строительства пешеходного перехода в подземном или надземном исполнении, а также остановочного пункта «Кольцо» может быть рассмотрен по мере финансирования муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Благовещенска на 2015 - 2020 годы» из дорожного фонда Амурской области.
То есть разрешится ли ситуация с остановкой, пока неизвестно.
Ветшаем…
Несколько лет назад люди сели в лифт на восьмом этаже дома-свечки. Лифт сорвался и полетел вниз. Остановился только возле пятого этажа, где сработала ловушка. К счастью, никто из пассажиров не пострадал, но нетрудно представить, какой ужас они испытали за время полета.
Вопрос ветхости лифтов актуален для многих девяти- и двенадцатиэтажек Благовещенска, и дом-свечка на Игнатьевском шоссе - не исключение. Управляющая компания толком не обслуживала лифты, и ее пришлось менять, притом с судами. Когда дом взяла другая компания, ситуация наконец изменилась в лучшую сторону.
- В феврале этого года мы проголосовали и решили, что поменяем лифты, у которых вышел срок эксплуатации, - говорит старшая по дому Татьяна Исламова.
Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора фонда капремонта Дмитрий Шоплик, плановая дата завершения работ по замене лифтового оборудования в двенадцатиэтажке - декабрь 2021 года.
- В настоящее время Фонд осуществляет организацию конкурсных процедур с целью определения подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту объекта, - сообщает Дмитрий Владимирович.
Но имеется у дома-свечки и другая проблема. Это обветшание крыши. За ее капитальный ремонт уже проголосовали, и старшая дома подала бумаги в нужные инстанции. По словам Дмитрия Шоплика, ремонт крыши в соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах запланирован в период 2020 - 2022 гг.
Шприцы и попрошайки
Есть в доме и проблемные жильцы. Такие, для которых нарушение тишины в ночное время - дело обычное. Громкая музыка, крики, драки… Многие из таких жильцов - не собственники, а квартиросъемщики. Соответственно, ответственности за собой не чувствуют. Соседи уже отчаялись их вразумить, да и боятся связываться. А на участкового надежды никакой: хотя он и должен совершать регулярные обходы, в доме его практически не видят.
Живет на одном этаже семья: мужчина и женщина, вернувшиеся из мест лишения свободы. Притом у них есть дети. Мать, по рассказам жильцов, ходит по подъезду и попрошайничает. Татьяна Исламова не раз звонила в ПДН по поводу проблемной семьи. Обращалась и в комиссию по делам несовершеннолетних. Но вместо помощи ее засыпали странными вопросами.
- Еще говорили, вот если вы поймаете маму в наркотическом опьянении и приведете к нам, тогда мы что-то сможем сделать, - вспоминает старшая дома. - А разве это я должна делать?!
В итоге проверка все-таки прошла. Семью признали благополучной. Но ситуация от этого, конечно, не улучшилась.
А еще, по словам старшей дома, есть вероятность, что в некоторых проблемных квартирах торгуют наркотиками:
- Да вся «микрашка» покупает у них дозы! Полиция меня спрашивала: «А вы их ловили?» Ну, шприцы и непонятно что делающих тут школьников я вижу постоянно. Недавно вот застала их лежащими вповалку на одном из этажей в непонятно каком состоянии…
Сейчас Татьяна Викторовна собирается идти в школу, где учатся эти дети. Женщина хочет узнать, почему с ними не работают психологи. Чем заняты социальные педагоги? Пусть приходят к родителям и оказывают воздействие!
К участковому по поводу этих безобразий, а также по поводу шума и музыки в ночное время Татьяна Викторовна обращалась регулярно. Писала заявления. Каждый раз приходили отписки. И лишь недавно полиция наконец-то решила взяться за дело.
- По всем фактам нарушения тишины в неустановленное время, ответственность за которое предусмотрена статьей 4.1 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» № 319-ОЗ от 30.03.2017, материалы направлены в административную комиссию г. Благовещенска для решения вопроса о привлечении лиц к административной ответственности, - сообщил начальник УМВД России по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксёнов.
Что же касается случаев, в которых участковый проводил проверку лишь формально, то служитель закона уже привлечен к дисциплинарной ответственности.
- Руководству МО МВД России «Благовещенский» дано поручение о проведении схода граждан, проживающих в доме № 1 по Игнатьевскому шоссе, и постановки указанного адреса на контроль наружных служб полиции, - завершает Николай Николаевич.
Хочется надеяться, что постепенно все проблемы дома-свечки на «кольце» решатся. Надежду на это дает то, что жильцы не сидят сложа руки, а действуют. Организуются, подписывают обращения… Ведь только так и можно чего-то добиться.
Источник новости: http://2x2.su/realty/article/sorvalsya-lift-i-atakovali-bezdomnye-zhilcy-doma-n-151761.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку