В Москве
В февраля режиссера госпитализировали с воспалением легких. Его состояние врачи охарактеризовали как стабильно тяжелое. Для улучшения дыхания кинодеятеля ввели в искусственную кому.
В настоящее время столичный парламент поддержал предложение об увековечивании памяти Данелии, сообщает РИА Новости.
Коллеги, друзья и поклонники творчества режиссера скорбят и высказывают свои соболезнования. Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров отметил, что Данелия был великим режиссером и художником огромного масштаба.
отметила в беседе с
«Беда. Это был настоящий режиссер, кинематографист, замечательный человек. Он снимал очень хорошие фильмы с огромным чувством юмора и знанием жизни. Такая глубокая печаль, когда уходят такие люди», - сказала актриса театра и кино Инна Чурикова.
Георгий Данелия в 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1958 году — режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская М.И.Ромма). С 1959 г. — режиссер-постановщик киностудии «Мосфильм».
Он снял фильмы, известные почти каждому: «Тоже люди», «Сережа», «Путь к причалу», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали», «Кин-дза-дза», «Паспорт», «Настя», «Орел и решка», «Фортуна», «Ку! Кин-дза-дза».
Также он выступил автором книг «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Чито-грито», «Джентльмены удачи и другие киносценарии», «Не горюй!», «Кот ушел, а улыбка осталась», «Кошмар на цыпочках».
С 2003 года является президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».
Источник новости: http://2x2.su/society/news/rezhisser-mimino-georgiy-daneliya-umer-ot-ostanovk-152507.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку