«Мы не ценим свою культуру,
Мультики не пошли
- В 2012 г. вы с подачи минкультуры области и при поддержке «Союзмультфильма» создали детскую студию анимации «Фабрика простого волшебства». Но через год она закрылась. Почему?
- В самом начале в министерстве дали 300 тысяч рублей на закупку оборудования. Этого хватило на несколько компьютеров и столов для песчаной анимации. На этом финансирование закончилось. «Союзмультфильм» помогал только учебными материалами. Еще я год просил дирекцию Амурского областного дома народного творчества, при котором создавалась студия, чтобы они подали документы на регистрацию. Вопрос этот встал, когда я послал работы на фестиваль в Красноярск. Мне говорят: «Приезжайте!» - а без документов никак. Так мы и не поехали.
Позже, когда уже закрыли студию, мне предлагали написать грант, но это не решение проблемы. Даже если мы его и выиграем, это разовое вливание средств - по сути то, что и было в первый раз. А нужна систематическая поддержка как минимум первые три года, а не так, что дали деньги на оборудование и через месяц ждут полной окупаемости проекта.
- Но у детей был интерес к анимации?
- Конечно. К примеру, был мальчик - сам живет в районе Тайваня, а приезжал в центр города заниматься, его оторвать было невозможно. Другого мальчугана отец все пытался на карате записать, а он втихую бегал к нам рисовать. Одна женщина говорила: «Да ради этого я ребенка, может, даже из художественной школы заберу». Родители и дети видели результат, их это вдохновляло.
- А сейчас возможно подобную студию открыть?
- Без господдержки вряд ли. Вот математический расклад: аренда достойного помещения сейчас - от 25 до 50 тысяч рублей, ежемесячная зарплата - минимум 20 тысяч, причем преподавателей должно быть хотя бы двое. Итого ежемесячный необходимый минимум - около 100 тысяч рублей. И это без налогов, всевозможных отчислений, закупа краски…
Мы пытались искать спонсоров, но если раньше спонсорская помощь не облагалась налогами, то теперь - будьте любезны. Ну и кого это заинтересует?
- Подобная проблема характерна только для анимации или для искусства вообще?
- К сожалению, такое у всех: у музыкантов, литераторов, артистов. Конечно, у каждого направления культуры свои особенности в потребностях, но смысл один - культуре жизненно необходимы господдержка и внимание. Во все времена культура была дотационной отраслью государства. И это я не о педагогах и учебных заведениях, а о
Чему толпа научит?
- На I Амурском форуме художников как раз поднималась тема о господдержке…
- У нас выставочный зал отобрали - о чем еще говорить? Да, спасибо музею за приют. Но все же краеведческий музей не предусмотрен для художественных выставок, даже элементарно в плане освещения полотен. Сейчас художникам обещают журавля в небе: построить «Золотую милю» и там что-нибудь выделить, но строительство занимает годы - когда это будет? А тем временем здание выставочного зала приходит в упадок. Почему надо ждать годы вместо того, чтобы просто привести в порядок то, что уже есть?
У всей культуры сейчас нелегкие времена, но это не повод превращать соответствующее министерство в статистический отдел. Уровень культурных мероприятий упал - все сплошь для галочек. У нас почему-то думают, что вся культура где-то там, в Москве. Оттуда привозят артистов на «Амурскую осень», хорошо платят за участие в Российско-китайской ярмарке культуры и искусств, там заказывают что-то для набережной. А мы за свой счет выставки организуем и на фестивали ездим. И другое дело в Китае, где и помещение достойное выделят, и даже температуру соответствующую поддерживать будут. Они знают этому цену, а мы не ценим свою культуру, искусство, даже свою историю!
Вот и правительство сейчас борется за то, чтобы люди оставались на Дальнем Востоке, а для этого прежде всего надо воспитывать патриотизм. А как это возможно без культурной составляющей? И в первую очередь местной, родной и понятной.
Необходимо и грамотное взаимодействие культуры и туризма. Помню, мне говорили представители турсферы Китая: «Благовещенск не рассматривается как центр туризма - здесь нечего смотреть, кроме музея». Нам нужны новые туробъекты - скажем, памятник зодчеству под открытым небом, как в Иркутске, - целая деревня! Но у нас эвенкийская деревня за 800 км от Благовещенска, туда никто не ездит.
- Так проблема все-таки во всеобщем бескультурье?
- У нас перестали культурно воспитывать детей. В школе они практически не ездят в музеи, на какие-либо выставки - опять же некуда. В основном, все ходят на общественные мероприятия, но это не культура, а базар. Чему толпа научит?
Еще плохо, что мы не можем нигде высказаться, о нас мало информируют. О культурных мероприятиях пишут только заметки. Прошу журналистов: «Снимите, как мы картины развешиваем перед выставкой, возьмете интервью - целый репортаж получится». А потом выходит только один анонс. И ради чего все было?
Я как-то читал заметку об одной выставке, а там в комментариях: «Ого, у нас художники еще живые есть». Выходит, конец СССР - конец и культуре, хотя ее сейчас пытаются возродить. У нас как: президент спортом занимается - все занимаются. Сейчас он обратился к культуре, но
- Уезжать - единственный выход?
- Да, если никаких изменений не будет. Хотя сейчас не важно, где ты живешь, - важно, как тебя там воспринимают. Выставляться можно в разных городах, но если в родном тебя не знают, то фактически тебя тут и нет. Понятно, что всем нужен готовый талант, но его все-таки воспитывать надо, дать ему подняться, поддерживать. А что на самом деле: приехал, допустим, молодой художник из Владивостока. Устроиться он может только учителем в художественную школу, просто школу или студию. Зарплата низкая, а за жилье плати, семью содержи. В школе он - целый день, плюс подработки где-то приходится брать. Времени на творчество - ноль.
Бывает, стоишь возле холста и думаешь: «Для кого это?» А художник живет ради зрителя, как и артист. Вот самая главная оценка и энергетическая подпитка. Работа художника будет приносить радость тогда, когда есть кому и где показать результаты этой работы.
Источник новости: http://2x2.su/culture/article/ne-kultura-a-bazar-pochemu-u-amurskogo-iskusstva-s-152369.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку