Пока одни автолюбители
Закон поддержит небогатых жителей
В марте областное правительство объявило о решении снизить транспортный
- Сейчас на рассмотрение депутатам Заксобрания предложен законопроект, предусматривающий снижение ставок на 30% для легковых автомобилей до 150 лошадиных сил. В случае принятия закона новая норма затронет порядка 200 тысяч амурчан, владеющих 84% легковых автомобилей, - пояснила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.
Кроме того, льготы предусмотрели для электромобилей. Чтобы поощрить покупку экологичного транспорта, владельцев машин с электродвигателями полностью освободят от уплаты транспортного налога. Сейчас в области зарегистрированы примерно 150 таких авто.
Семья Соколовых уже подсчитала, сколько они сэкономят на налоговых платежах за свою Toyota Fielder. Сумма получилась небольшой - меньше тысячи рублей, но для родителей с двумя маленькими детьми и эти деньги нелишние.
- Нам с двумя детьми без машины никак. Тем более, живем за городом, и на работу надо ездить за 20 километров в Благовещенск, плюс больницы и магазины тоже там, - рассказал АП глава семьи Игорь Соколов. - Кроме налога на машину платим налог на землю, все вместе около 5 тысяч в год. Сейчас я один в семье работаю, жена в декрете, сумма налогов, конечно, немаленькая. Еще и цены на бензин кусаются - растут и растут. Мы посчитали, что в связи со снижением ставки сэкономим около 700 рублей. Приятный бонус, эти деньги на тот же бензин и ремонт машины можно потратить. Точно могу сказать, что это коснется именно среднего класса: семейных, работающих людей со средним достатком, пенсионеров.
По данным
Налоговое послабление ударит по дорожному фонду
За бортом нового закона остались автомобилисты, чьи машины оснащены двигателями с более чем 150 л.с.
- Мы не можем похвастаться большими доходами, но у моего мужа машина мощнее, чем нужно, и для нас налог не снизится. Очень жаль, потому что для нашей семьи это было бы неплохой поддержкой, - посетовала молодая мама Ирина Малышева.
Как отмечают власти региона, снизить транспортной налог сразу для всех категорий автомобилистов не получится, так как это слишком сильно ударит по дорожному фонду Амурской области, а значит, и по дорожной кампании. Средства фонда идут на ремонт автомобильных дорог по всей области.
После снижения налога только для двух категорий бюджет недосчитается 89 миллионов рублей. В основном эти потери придутся на 2020 год, когда придет срок платить
- На 90 миллионов рублей, которые недополучит дорожный фонд в 2020 году, можно построить один мост или отремонтировать целую улицу небольшого села, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Зеленин.
Снижению налога поможет федеральная программа
Как объяснил Александр Зеленин, потери дорожного фонда амурские власти надеются компенсировать за счет включения всего региона в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Пока в нее вошел только областной центр с несколькими селами Благовещенского района: Чигири, Верхнеблаговещенское, Игнатьево, Владимировка и Усть-Ивановка.
В течение шести лет агломерация будет получать по 405 миллионов рублей ежегодно из федерального бюджета. Эти деньги как раз пойдут на ремонт дорог, тротуаров, установку фонарей, светофоров и дорожных знаков.
- Есть поручение президента РФ о том, чтобы до 1 июля провести инструментальное обследование сети автодорог региона, представить данные в Министерство транспорта РФ. После этого мы рассчитываем получить субсидию из федерального бюджета. На 6 лет совокупно она должна составить 12 миллиардов рублей, - рассказал губернатор области Василий Орлов.
Как отмечают в областном правительстве, от участия региона в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» зависит и дальнейшее снижение транспортного налога. Решение по корректировке ставок будет приниматься с учетом пополнения дорожного фонда за счет иных источников, пояснили в минэкономразвития.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/snizhenie-transportnogo-naloga-v-priamure-kosnetsy-152649.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку