С Днем космонавтики! 12 апреля 1961 года человечество вступило в новую, космическую эпоху. Еще пару десятилетий назад каждый старт ракеты был масштабным событием, а стать космонавтом мечтал едва ли не любой мальчишка и многие девчонки.
Сейчас космические полеты стали, по большей части, чем-то обыденным. С профессии космонавта слетел былой налет романтики - сейчас там больше инженеров, чем военных летчиков.
Полезный портал 2x2.su поговорил с теми, кто решил связать свою жизнь с ракетами и космодромами, - учащимися профильных классов благовещенской школы № 16 и студентом «космической» специальности АмГУ. Мы решили выяснить, зачем они пошли в «космические» инженеры и мечтают ли сами однажды примерить скафандр.
Источник фото: amursu.ru
Хочу строить ракеты!
Специально ради учебы в аэрокосмическом классе десятиклассница Яна Ковалева приехала в Благовещенск из Екатеринославки. Космосом она заинтересовалась, когда сдавала экзамен по физике в 9 классе.
- Я подумала, что это очень круто - учиться именно в профильном классе перед вузом, потому что это близко к той специальности, которая мне интересна. Я бы хотела работать в космонавтике в будущем. Хочу поступить в вуз в Москве или Санкт-Петербурге, усиленно готовлюсь к ЕГЭ по физике и математике. Я хочу стать крутым инженером и строить ракеты! - поделилась Яна.
Учиться девушке нравится, несмотря на обилие уроков физики и математики. Говорит - это не очень сложно, потому что интересно. А еще Яна строит ракеты уже сейчас, вместе со сверстниками.
– Я хожу на занятия в кванториум, Мы работаем в группах, собираем ракеты, участвуем в соревнованиях, - рассказала девушка.
А вот стать космонавтом, говорит Яна, не позволяет здоровье. Но школьница надеется на развитие космического туризма.
Источник фото: amursu.ru
Это громадная ответственность
А вот Данил Лебедев ради аэрокосмического класса остался в Благовещенске, когда его семья переехала в Санкт-Петербург. В профильный класс он пошел по своей воле, чтобы было легче поступать.
- С первого класса нам рассказывали, что у нас самый лучший аэрокосмический класс в области, сильнейшие преподаватели математики и физики, и программа обучения насыщена поездками в вузы, на космодром, знакомствами с космонавтами, лекциями, мастер-классами. Я всегда знал, что я буду инженером. Хотел быть архитектором, а потом подумал, что общество развивается и приоритеты уходят в другое русло - космос, информационные технологии. А для развития нужны компетентные люди. Специалистов не хватает. И происходит утечка умов, - рассказал Данил.
Молодой человек уже выбрал несколько вариантов, куда пойти учиться после школы. Его уже приглашали поступать в Московский государственный технический университет имени Баумана, но Данил подумывает о карьере в информационных технологиях. А на полет в космос парень старается смотреть без розовых очков.
- Я считаю, что это громадная ответственность. И нужно быть очень сильным и физически, и морально. Годы тренировок, подготовки - я думаю, что не осилю. Но я бы полетел. Как опыт - это было бы интересно: выйти в открытый космос, в околоземное пространство, - поделился молодой человек.
Ждут на Восточном
Светлана Давиденко учится на третьем курсе по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Девушке еще предстоит отучиться два с половиной года, но в своем будущем она уверена.
- Меня всегда интересовали звезды. Думаю, всем людям нравится смотреть на ночное небо, оно влечет. Когда я пришла в университет, я поняла, что это будет наиболее интересная специальность для меня. Я не хотела бы сидеть в офисе, заниматься теорией. Мне интересна практика, мне интересно все, чем я буду заниматься в будущем по специальности. Уже есть четкое представление, что я буду делать, куда я могу пойти работать. Благодаря вузу я теперь знаю, чего от меня будут ждать, чего я могу ждать от своей будущей профессии. Нас всех ждут на Восточном, там очень нужны молодые специалисты, и нас готовят специально для него. Вообще, я проектировщик, но нас ждут именно как эксплуатантов космодрома, - рассказала Светлана.
Как и другие наши сегодняшние герои, на свои шансы оказаться в космическом корабле девушка смотрит весьма трезво.
- Желание полететь, конечно же, есть. Но там очень важна физическая подготовка, а я не уверена, что подойду по критериям. Но да, я мечтала еще с детства увидеть с орбиты нашу Землю. Это незабываемые впечатления. Я читала рассказы космонавтов, это очень воодушевляет, - поделилась Светлана.
Источник фото: amursu.ru
КОНКРЕТНО
Как полететь в космос
В космонавты сейчас берут мужчин и женщин до 35 лет, с высшим образованием по инженерным, научным или летным специальностям. При этом нужно не менее трех лет отработать по специальности, хорошо знать английский язык и быть в хорошей физической форме.
Попасть в кандидаты сейчас можно «с улицы»: Роскосмос и Центр подготовки космонавтов время от времени объявляют очередной набор. Например, последний, 17-й, был в 2017 году. Нужно отправить документы в центр подготовки, пройти собеседование, вступительные тесты. Затем - выдержать шесть лет подготовки и тренировок. И уже после всех испытаний можно ждать назначения в экипаж.
Конкурс в отряде космонавтов по-прежнему высокий. Из 420 претендентов из последнего набора все экзамены прошли только восемь человек.