20 апреля отмечается День китайского языка.
Большие перспективы?
Есть ли смысл учиться на переводчика китайского языка, пытаться стать учителем, репетитором или даже бизнесменом?
- Репетитором для китайцев я никогда не была, но обучаю русских учеников, - рассказывает преподаватель китайского языка Екатерина Осипова. - У нас это делать вполне реально - в Благовещенске есть фирмы, занимающиеся переводами, и им часто нужны переводчики.
Стать бизнесменом на международной арене тоже возможно, однако и уровень знания
Как учить?
Сейчас существует много подходов к изучению китайского языка. Самый популярный и действенный - коммуникативный, который подразумевает многие часы общения.
- У китайского языка есть своя специфика: он иероглифический, - говорит Екатерина Осипова. - Поэтому достаточно сложно сказать, как лучше его учить. Главное, помнить, что к обучению должен быть комплексный подход: необходимо освоить лексику, грамматику, уметь всё это связывать. Также нужно научиться всё понимать на слух и знать основы письменности (иероглифики). Совмещение этих вариантов можно назвать лучшим способом изучения языка.
Обязательный элемент изучения языка - это общение с его носителем. Иметь русскоговорящего учителя неплохо, но спустя время, когда база уже будет освоена, нужно попрактиковаться именно с китайцем. Только тогда научитесь общаться с человеком в реальной ситуации.
- Хороши и стажировки, но здесь важно понимать, зачем вы туда едете, - продолжает Екатерина. - Если человек отправляется за получением знаний, то эффект от поездки будет. Но есть и те, кто едет для того, чтобы просто оторваться от родителей и отдохнуть. Тогда польза от стажировки будет минимальной.
Сколько времени потребуется для того, чтобы выучить язык? На этот вопрос ответить непросто. Екатерина Осипова говорит, что это зависит только от самого человека: его мотивации, желания, усидчивости. Изучая язык в среднем темпе, занимаясь им два раза в неделю, можно получить базовые знания примерно за год.
Глазами и ушами…
Людям с хорошей зрительной памятью будет гораздо легче запоминать иероглифы.
- Главный враг - это лень, - уверяет преподаватель. - Бывает так, что у человека есть способности, но он не уделяет обучению достаточного времени. Выучит слова и иероглифы перед уроком, получит хорошую оценку, а через неделю уже ничего не помнит. В то время как люди, не имеющие предрасположенности, но уделяющие обучению больше сил и времени, добиваются больших успехов.
Меня никто не понимает!
Большая проблема в изучении китайского языка - диалекты. Были случаи, когда людям пришлось переучиваться, чтобы жители Поднебесной их понимали. Однако Екатерина уверяет: здесь больше пугают.
- Нас, как правило, обучают северному диалекту, а он распространен практически на всей территории Китая, - говорит преподаватель. - Вас вряд ли поймут только на самом юге страны, и тогда придётся что-то доучивать.
Источник новости: http://2x2.su/school/article/mozhno-li-v-blagoveschenske-kachestvenno-vyuchit-k-153002.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку