Во многих
Как пояснили в Восточно-Сибирском межрегиональном управлении Ространснадзора, на это существует Федеральный закон об обязательном страховании при перевозках пассажиров, который гласит, что в случае ДТП или других непредвиденных обстоятельств пассажир застрахован, если застрахован и перевозчик. Даже если мы рассчитываемся на выходе из транспорта.
Договор перевозки заключается отдельно с каждым пассажиром, что подтверждается билетом, который действует только на конкретную перевозку по маршруту следования автобуса от начального остановочного пункта до конечного. Таким образом, независимо от наличия или отсутствия билета у пассажира в момент аварии с ним все равно заключен договор с момента начала конкретной перевозки.
Попал в аварию - как быть?
В случае непредвиденных ситуаций в первую очередь следует обратиться с заявлением и документами к страховщику. Это должны быть:
Если последнего нет, то:
Документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах должен составить перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком. Кстати, сообщать о происшествии желательно сразу же - билет считается действительным только в период поездки. Переживать, что вы не правы, не стоит - страхование пассажиров является обязательным.
Сколько заплатят?
Страховые суммы по закону составляют:
Если же к страховщику предъявлено требование о выплате и представлены все документы, то величина страхования равна:
Вези, такси!
Застрахован пассажир и в такси. Как рассказали в одном из сервисов Благовещенска, пассажиры и водители, пользующиеся услугами сервиса, защищены спецпрограммой, которая гарантирует выплаты в случае ДТП и других ЧС.
Программа действует с 2017 г. во всех городах работы сервиса в РФ и обеспечена созданным с этой целью благотворительным фондом, который собирает средства для выплат за счет взносов сервиса и партнеров-перевозчиков. На стоимости поездок и комиссии для перевозчиков программа защиты пользователей не отражается.
Помощь рассчитывается по методике страховых компаний. Каждому повреждению (диагнозу) присвоена определенная сумма выплаты. Если повреждений несколько, выплаты суммируются.
Для пользователей это удобнее и выгоднее страхования. Фонд позволяет пассажиру не переплачивать за свою безопасность страховой компании, а при необходимости обратиться за компенсацией непосредственно в сервис, который организует выплаты.
Справка
По данным УГИБДД России по
В 2017-м ДТП было 17, в которых:
Источник новости: http://2x2.su/society/article/esli-mne-ne-dali-bilet-v-avtobuse-znachit-esli-bud-152823.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку