Молодая
Почему в качестве нового дома она выбрала Шэньчжэнь и насколько жизнь там отличается от жизни в России, Татьяна Растегай рассказала корреспонденту полезного портала 2x2.su.
Комфорт по всем пунктам
К переезду в Китай располагало многое. Муж Татьяны жил и учился в этой стране пять лет: там расположен филиал Ноттингемского университета. За это время он успел «сродниться» с Китаем, да и Татьяна не отставала. Девушка регулярно летала к возлюбленному все это время.
- По окончании обучения мы решили попробовать жить в Новосибирске, который нам крайне не понравился. Каждый день там был пыткой, - вспоминает Татьяна. - Поэтому под новый, 2018-й год мы написали на листке с целями и планами, что хотим уехать в Китай. И исполнилось: весной туда перебрался муж, а через месяц после него - я.
Для
- К тому же он очень комфортный для проживания, - добавляет девушка. - Город буквально утопает в зелени и красоте. Обилие парков поражает, а благоустройство вызывает восторг.
С психологическим комфортом в Шэньчжэне тоже все хорошо - к иммигрантам здесь относятся без предвзятости. Как говорит Татьяна, негатива совершенно не чувствуется:
- Никто тебя не тронет, а если возникнут проблемы, то азиаты обязательно помогут. Это в России с агрессией, неприязнью и хамством я сталкивалась регулярно. Здесь же ни одного случая не могу вспомнить, - делится девушка. - Обычно на нас бурно реагируют только китайцы, приехавшие в город из деревень. Они внимательно смотрят, могут попросить сфотографироваться.
Татьяна и сама не спешит делать однозначные выводы о жителях Шэньчжэня. Единственное, о чем она может сказать однозначно: на юге китайцы намного более дружелюбны и воспитанны, чем на севере страны.
Жилье от 10 тысяч рублей
Татьяна с мужем живет в спокойном и чистом районе, у станции метро центральной ветки. По ее словам, жилье в городе можно найти быстро и просто, цены на аренду сильно варьируются и зависят от района, новизны дома и размеры квартиры.
Например, за 10 тысяч рублей можно арендовать жилье в старом доме исключительно
- Естественно, сметаны здесь не найти, а за коровье молоко можно отдать 150 - 200 рублей. Зато манго в Хабаровске стоит 500 рублей, а за свежие овощи зимой на Дальнем Востоке можно отдать целое состояние. Здесь же они стоят копейки, - рассказывает Татьяна.
Проезд на общественном транспорте дорогим тоже не назовешь: билет на автобус - 2 юаня, максимальная цена за метро - 14 юаней, за такие деньги можно проехать аж 90 километров.
Художнику в Китае сложно
В Китае Татьяна Растегай продолжает заниматься творчеством. Безусловно, в Шэньчжэне это далеко не то же самое, что в Хабаровске или Свободном.
- В Хабаровске я занималась больше декором для различных мероприятий: расписывала стены, оформляла городские фестивали. Свободненцы не знают ничего, кроме портретов и шаржей. А здесь можно заниматься чем угодно, главное, найти знакомства, - делится девушка. - Но заявить о себе в перенасыщенном Китае сложно, особенно в городе с целым кварталом художников, которые снабжают весь мир дешевыми репродукциями.
«Я живу здесь всего год, естественно, местным Дали не стала», - с улыбкой замечает Татьяна. За это время она уже писала картины для себя, для продажи и на заказ. Сейчас же у художницы перерыв:
- Я изрисовалась и перегорела, мне нужен отдых время от времени. К тому же на лето я еду в Свободный. Как сказал один мой хороший знакомый художник: «Ты ленишься, потому что тебе комфортно. Художник должен быть голодным». Возможно, он прав.
Как видно, о родном городе Татьяна Растегай не забывает. Причем не просто приезжает в гости, но и помогает Свободный усовершенствовать. Не так давно она создала концепт-проект центральной площади города для конкурса в местной газете «Зейские огни». А еще раньше в качестве дипломного проекта прорабатывала идеи по благоустройству сквера на пересечении улиц Ленина и 40 лет Октября. И даже представила его на международном конкурсе «Новые идеи нового века».
- Это просто учебный проект. Сквер в Свободном для диплома выбрала, потому что хорошо знаю город, да и неинтересно мне проектировать для территорий, которые не вызывают у меня никаких эмоций, - рассказывает Татьяна. - А за Свободный у меня душа болит. В дизайнерских и архитектурных конкурсах участвовала на протяжении всех университетских лет. Как во всероссийских, так и в международных. Я по своей натуре очень скромный человек, поэтому подталкивала меня руководитель проектов.
Идей у Татьяны Растегай еще много, в том числе связанных со Свободным и Амурской областью. Однако она считает, что для работы над такими проектами нужно занимать должность в одной из организаций города или области. Сама же девушка пока остается вольным художником. И верит, что если художник займет свою нишу, найдет свою аудиторию и сможет о себе заявить, то он многого сможет добиться.
Источник новости: http://2x2.su/abroad/article/amurskaya-hudozhnica-pereehala-v-megapolis-kitaya--153323.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку