Территория площади им. Ленина за свою историю претерпела множество изменений. На этом месте трудами святителя Иннокентия в далеком 1858 году был заложен, а в 1864 освящен кафедральный собор в честь Благовещения Божией Матери. На данной территории также находился Николаевский бульвар протяженностью от улицы Пионерской до Шимановского. Он был обустроен в честь приезда цесаревича Николая.
Революция и советская власть изменили облик этой части города. В 1917 не стало бульвара, а собор, давший Благовещенску имя, сгорел в результате поджога в 1924 году. Его место занял лесоперерабатывающий завод, который работал до 1966 года.
В 60-х годах при строительстве здания Амурского областного совета народных депутатов было принято решение ликвидировать лесозавод и построить центральную городскую площадь. Так в 1967 году в Благовещенске появилась площадь имени Ленина.
Что было первым: площадь или памятник?
Памятник Владимиру Ильичу установлен на этом месте еще раньше, 4 ноября 1959 года. Такой подарок благовещенцам сделали жители города Райчихинска.
Автор памятника не кто иной, как Е. В. Вучетич, создатель таких известных монументов, как «Родина-мать зовет», «Воин-освободитель». Руководил установкой архитектор Ю. К. Василевич. Так на мраморном пьедестале встал высокий (7,7 метра) бронзовый вождь в распахнутом пальто, вкидывающий правую руку. Рядом находится трибуна, к ней ежегодно возлагают цветы и венки.
Территория творчества
Территория площади регулярно обновляется, с каждым годом реализуются все новые и новые проекты. В 1999 году она первая во всем городе была вымощена тротуарной плиткой, а спустя 12 лет плитка покрыла дорожки сквера имени Мухина, что находится рядом с площадью.
В декабре 2008 года здесь открыли каток. Его украсили подсветкой, это позволило выходить на лед и вечером. Тогда один час катания стоил 50 рублей.
В 2011 году накануне фестиваля кино и театра «Амурская осень» работники ГСТК украсили урны для мусора рисунками неба и солнца, а к Новому году было принято решение об установке семиметрового светодиодного фонтана. Самая большая сцена в Амурской области (ширина составляет 24 метра, глубина - 17) появилась на площади имени Ленина в 2012 году. Ее монтаж был приурочен к церемонии открытия третьего Международного фестиваля
В 2015 году в сквере появились две необычные длинные лавочки-таксы с ушами и хвостиками. Изготовлены они из высокопрочного, морозостойкого, антивандального материала - стеклокомпозита.
А вандалы кто?
К сожалению, проблема вандализма существует и нарушает многие планы по благоустройству площади. Так, 360 лампочек, которые муниципалитет установил вокруг фонтана в 2007 году, пришлось убрать из-за того, что некоторые жители города их выкручивали, выводя из строя всю систему подсветки. А 2010 году вообще было предложено перенести снежный городок с площади имени Ленина на площадку возле Общественно-культурного центра под наблюдение видеокамер, потому что скульптуры портились вандалами буквально за неделю.
Достижения и курьезы
Площадь имени Ленина живет насыщенной жизнью. На ней встречаются выпускники, гости «Амурской осени», проводятся митинги, парады, гуляния. В День города на сцене выступают приглашенные артисты, жители города наблюдают праздничные салюты.
В 2011 году на центральной площади Благовещенска завершился фестиваль
19 ноября 2013 года на площади была принята эстафета Олимпийского огня. 87 факелоносцев преодолели 17 километров с символом XXI Олимпийских игр.
Случались и курьезные случаи: в 2016 году около 2000 человек собрались на площади, чтобы увидеть исторический запуск с космодрома Восточного, который должны были транслировать на экране. Школьников и студентов отпустили с занятий, люди радовались, фотографировались и пели. Когда градус ожидания был на пике, сообщили, что запуск не состоялся. Интересно, что ракету некоторые все равно в тот день заметили.
Мой адрес - площадь Ленина
Несмотря на то, что история площади насчитывает несколько десятков лет, свой адрес она получила относительно недавно. 13 марта 2013 года было подписано постановление № 1001 «Об изменении и упорядочивании объектов недвижимости, расположенных в квартале № 67 города Благовещенска», и гостинице «Юбилейная» присвоили адрес: площадь Ленина, 1.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/chto-bylo-pervym-ploschad-ili-pamyatnik--rasskazyv-153963.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку