Завтра, 9 мая, в Благовещенске отпразднуют День Победы. В центре города пройдет много мероприятий, на которых будет большое скопление людей. Велика вероятность того, что дети могут потеряться в большой толпе.Полезный портал 2х2.su публикует памятку, которая расскажет, как не потерять ребенка на массовых мероприятиях.
- Наденьте на ребенка яркую одежду, чтобы его легко было различить в толпе.
- Помните:
Каждый ребенок должен знать свои:
1. Ф. И. О.
2. Адрес места проживания.
3. Ф. И. О. родителей.
4. По возможности - номер телефона.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО при ребенке должен быть номер мобильного телефона родителей (на листке бумаги в кармане, на нашивке на одежде, написан на браслете).
- ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ заранее, где можно встретиться в случае, если ребенок потерялся. При этом к предполагаемому месту встречи необходимо заранее подойти и показать ориентиры. Кстати, в Благовещенске во время таких мероприятий каждый год на площади им. Ленина дежурят специалисты.
- Действительно, во время массовых скоплений людей на площади им. Ленина недалеко от гостиницы «Юбилейная» стоит наш микроавтобус, в котором дежурят полицейские. Туда приводят детишек, которые потерялись, - кого-то согреют, кого-то накормят, помогут найти их родителей, - рассказала руководитель пресс-службы амурского УМВД России Инна Карташова.
- Не лишним будет объяснить ребенку, как вести себя с незнакомым человеком на улице. Расскажите, что если взрослый человек предлагает что-то (конфету, мороженое, велосипед, новый телефон, «прокатить на красивом автомобиле»), - ни в коем случае нельзя никуда идти с незнакомым человеком и что-то брать.
Если же ребенок потерялся, то, в первую очередь:
- вам следует подавить приступ паники;
- вспомнить все, о чем говорил ребенок в последнее время;
- обзвонить его друзей и знакомых.
При обращении в органы внутренних дел необходимо:
- иметь при себе документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем;
- вспомнить приметы, в том числе особые, ребенка и его одежды (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, рисунок на футболке, куртке, рюкзаке, наличие и расположение шрамов, татуировок, родимых пятен и т.д.);
- следует при себе иметь фотографию несовершеннолетнего, которая может наиболее полно рассказать о внешности пропавшего.
Обратиться можно к любому сотруднику полиции, в ближайший отдел внутренних дел или по телефону: 02 (102 с мобильного телефона). Кроме того, каждый из родителей может бесплатно установить на смартфон своего ребенка «Мобильное приложение МВД России». С помощью данного приложения несовершеннолетний сможет экстренно обратиться за помощью к сотрудникам полиции. Быстрый вызов будет совершен на телефон отдела внутренних дел, ближайшего к местонахождению ребенка. В случае, если номер будет занят, вызов будет автоматически переадресован на телефон 102.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-ne-poteryat-rebenka-v-tolpe-154047.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку