В Амурской области - самая настоящая жаркая пора. Каждую весну область окутывает дымом от природных пожаров, каждый год сгорают чудовищные площади земли. Иногда обходится без жертв и разрушений. Иногда - гибнут люди, сгорают дома…
Не стал исключением и этот год. Новые термоточки возникают почти каждый день. Корреспондент полезного портала 2x2.su побывал на севере Амурской области и понаблюдал за работой пожарных и летчиков.
Майские морозы
Рано утром машина с журналистами доехала до Новокиевского Увала в Мазановском районе. На часах - полседьмого утра, а на улице - нулевая температура. Несмотря на май, в северной части области по-прежнему холодно по ночам. К нашей машине подходит местный уличный пес - попрошайничать. Угощается хлебом и уходит куда-то по своим собачьим делам. Вскоре подъезжает УАЗ Амурской авиабазы. Вместе с ними переезжаем на аэродром.
Когда-то в Новокиевским Увале был вполне себе полноценный аэропорт, даже белое здание вокзала до сих пор стоит. Регулярного авиасообщения больше нет, здание пустует, но взлетная полоса и вертолетная площадка по-прежнему работают. Здесь - стоянка вертолета Ми-8Т Амурской авиабазы. Отсюда забрасывают десантников-пожарных, перевозят продукты тем, кто уже работает.
Выясняется, что журналисты полетят вторым рейсом. Сначала нужно отправить группу пожарных на тушение - это намного важнее.
- У Новороссийки высветилась термоточка. Сейчас летчик-наблюдатель пойдет отрабатывать. Если подтвердится, то приступят к работе, - рассказывает молодая женщина.
Ее зовут Марина Ющенко, она - диспетчер-информатор Свободненского авиаотделения Амурской авиабазы. Она координирует работу авиации с земли.
- С утра обрабатываю термоточки через космомониторинг, передаю в региональную диспетчерскую службу или летчику-наблюдателю. Он обрабатывает термоточки, передает информацию мне, - говорит Марина.
Стальная птица
Вертолет готовят к вылету. Это достаточно долгий процесс - наземные службы долго и придирчиво осматривают машину со всех сторон, натирают иллюминаторы, доливают технические жидкости. С пыхтением подкатывается огромный «Урал»-топливозаправщик.
- Ну что ж вы меня снимаете, я машину не помыл! - шутливо сокрушается водитель.
Наконец экипаж дает пожарным команду - можно грузиться. Мужчины закидывают в салон палатки, запас продуктов. На каждого пожарного полагается запас еды на пять дней: консервы, каши, макароны, сгущенка. На человека в сутки по нормативам полагается 3160 калорий.
Обычно экипаж Ми-8 состоит из трех человек: командира, второго пилота и бортинженера. В «горячие» дни к ним добавляется летчик-наблюдатель. Его задача - оценить с воздуха обстановку, решить, куда стоит перебросить силы, куда двигаться тем, кто уже отработал свой участок.
Машина запускает двигатели, прогревается и взлетает. Нас обсыпает песком и пылью, вертолет отрывается от земли и скрывается в небе.
Новая техника
Пока вертолет отвозит пожарных, сотрудники Мазановского лесхоза не без гордости демонстрируют новое приобретение - вездеход ГАЗ-34039. Приземистая машина на гусеничном ходу чем-то напоминает одновременно танк и жука. Водитель дает показательный кружок по полю. По лицу видно - машина ему очень по душе. Вездеход прибыл прямо с завода из Нижнего Новгорода.
- За семь лет - первый пришел. Мы, конечно, рады. Такая техника в нашей местности жизненно необходима, поскольку большинство пожаров происходят в труднодоступных местах. Поэтому вездеходы - это наша основная техника для передвижения, - рассказывает Артем Чемерисов, замначальника Мазановского лесхоза, начальник пожарно-химической станции.
Вездеход будет доставлять на пожары людей и воду. Он может взять на борт шесть человек с походным имуществом или 500 литров воды. Средняя скорость по пересеченной местности - от 20 до 40 километров в час. Это при условии, что колесная техника в той местности не может проехать вообще.
- У нас уже есть подобные вездеходы: один МТ-ЛБ, второй - ГАЗ. Но площадь территории - более двух миллионов гектаров. Есть потребность в дополнительной технике, - говорит Артем Олегович.
Сверху виднее
Вертолет возвращается. Настает пора и нам подниматься в небо. Нас отвезут в горящую точку в Серышевский район - туда, где работают пожарные.
По уровню комфорта полет на Ми-8 чем-то похож на поездку в старой маршрутке по городским окраинам. Потряхивает точно так же, а чтобы поговорить с соседом по жесткому сиденью, приходится кричать в самое ухо.
Зато в иллюминаторах - красота! Маленькие домики, миниатюрные деревца, тонюсенькие ниточки речушек и ручейков. Но неожиданно картина сменяется выжженной землей и дымом. Прилетели. Вертолет высаживает нас, не глуша двигатели, и тут же улетает - перебрасывать другую группу пожарных на новое место.
Горящая точка
Мы оказываемся посреди мари. Под ногами хлюпает вода от растаявшего льда, в воздухе отчетливо пахнет гарью и дымом. В этом месте работа практически закончена. В отдалении пожарные с ранцевыми огнетушителями «добивают» остатки пламени.
Здесь - юго-восточная кромка пожара. Сам пожар еще действует, его «голова» - в другом месте. За пару дней огонь прошел 1046 гектаров. Его тушат 56 человек и 11 единиц техники. Но пожарным удалось важное: отбить огонь от Бирминского заказника, который отсюда в прямой видимости.
Подъезжает вездеход. По сравнению с тем, который нам показывали в Новокиевском Увале, он выглядит динозавром: это огромный МТ-ЛБ – многоцелевой транспортер легкий бронированный. На «спине» у этого динозавра обустроен кузов для перевозки грузов и людей. А спереди приварен кусок рельса - в качестве бампера. Несмотря на монструозность, МТ-ЛБ весьма резво пробирается по мелкому лесочку и по ухабистой мари, не замечая ни глубоких канав, ни поваленных деревьев.
Закончившие тушить огонь мужчины садятся в кружок - перевести дыхание.
- Есть вода?
- Только в РЛО-шке…
РЛО - это тот самый ранцевый лесной огнетушитель, который пожарному приходится таскать на себе. Он заправляется водой - ее привозят либо на вездеходе, либо добывают тут же - в мелких озерцах, раскиданных по мари.
На вопросы пожарные отвечают чуть смущенно и немногословно.
- Дома бываете хоть?
- Ну так, на полчаса.
- Это чтобы помыться?
- Ну, если успеешь…
Эта группа работает уже четвертый день. За это время пожарные прошли пешком около 200 километров. Еда - на ходу, отдых - когда получится.
- Во время ветра - очень тяжело. Огонь по ветру стелется и быстро идет, быстрее вездехода. Мы чисто физически не успеваем за ним. Это одно. И второе - при высокой траве пламя поднимается метра на два. Температура очень большая. К нему невозможно подойти метров за 50. Ждем вечера, или когда пожар зайдет в какой-нибудь угол - и там его добиваем, - рассказал руководитель группы Сергей Якушев.
Дорога домой
С неба доносится шум двигателей - за нами возвращается «вертушка».
По пути в Новокиевский Увал вертолёт делает круг над пожарами. С высоты особенно заметны масштабы пожаров: черные поля тянутся до горизонта. «Головы» пожаров выглядят внушительно даже с большой высоты - столбы пламени, непроглядный дым. Что творится внизу - и представить страшно…
Вертолет садится на площадку в Новокиевском Увале. Экипажу пора на отдых, а нам - в обратный путь.
Цифры
На территории Амурской области на 10 утра 8 мая зарегистрировано шесть природных пожаров. Один удалось ликвидировать. Остаются действовать пять возгораний в Мазановском, Зейском, Серышевском районах, три из них - в Мазановском и Зейском районах - локализованы.
Всего на тушении пожаров работает 281 человек: парашютно-пожарная служба и десантно-пожарная служба Амурской авиабазы, лесная охрана, государственная противопожарная служба, местное население. Задействовано 34 единицы техники, в том числе самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8.
Особый противопожарный режим введен на всей территории Амурской области. Режим ЧС в лесах введен на территории Магдагачинского и Зейского районов.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/eto-prosto-strashno-ya-videl-s-vertoleta-kak-gorit-154199.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку