Минстрой решил встать на сторону бездомных кошек. Министерство разрешило оставлять в подвалах хотя бы один открытый продух размером 15 на 15 сантиметров. Об этом говорится в доработанном тексте проекта приказа «Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме».
В настоящее время по СНиПУ строители обязаны оставлять в наружных стенах подвала отверстия для циркуляции воздуха, но работники ЖКХ считают эти отверстия вредными. Часто блокировать их просят проверяющие органы или сами жильцы, недовольные соседством с бездомными котами. На стороне противников такого подхода предписание Госстроя РФ о замуровывании продухов и статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
Заместитель директора Фонда защиты городских животных Анна Фельдман при этом отметила, что статья о защите животных в подобных случаях практически не работает. Чтобы привлечь коммунальщиков к ответственности, нужно, чтобы животное погибло, пишет «Российская газета».
«Просто проверить подвал на наличие там животных перед тем, как зарыть продухи, бывает недостаточным. Кошки умеют прятаться и порой, на то, чтобы отловить их, может уйти не один месяц», - говорит эксперт.
В подготовленных поправках отражено, что управляющая компания должна защищать помещения только от проникновения грызунов, а подвалы и технические подполья должны регулярно проветриваться.
«Проветривание подвала и технического подполья должно обеспечиваться в том числе посредством постоянного открытия одного продуха в многоквартирном доме размеров не менее 15 на 15 см. и установления на остальные продухи, проемы, каналы и отверстия подвала и технического подполья сеток с размером ячеек 0,5 см.», - говорится в документе.
Однако, по решению общедомового собрания жильцов, на все продухи могут установить сетки, размер ячеек которых будет 0,5 сантиметра.