Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Архаринский район привезли двух амурских тигров
    16.05.2019 14:34 449

    Чтобы полосатые хищники меньше нервничали им дали снотворное и поселили во временный вольер

    15 мая в Архаринский район привезли двух тигров из приморского реабилитационного центра. Чтобы хищники меньше нервничали, животных везли ночью в специальных клетках, которые тигры не смогли бы сломать и пораниться.  За состоянием животных наблюдали с помощью камер в клетках.

    После прибытия на место тиграм дали снотворное и аккуратно перенесли во временный вольер, где они будут находиться 5-10 дней. Просыпались животные под контролем ветеринара, сопровождавшего хищников во время поездки. Несколько дней животные будут адаптироваться к новым условиям, после чего дистанционно будут открыты дверь вольера.

    «Процесс прошел в штатном режиме, тигры чувствуют себя нормально. Минимально возможный контакт с человеком — основное условие «мягкого выпуска». Эту методику мы используем второй раз, ранее она была успешно опробована в Еврейской автономии. Когда тигров сразу выпускают в дикую природу, они испытывают сильный стресс и, спасаясь, способны преодолеть сотни километров. В этом случае теряется весь смысл предварительного выбора места выпуска, — рассказал генеральный директор центра «Тигр» Сергей Арамилев. При «мягком выпуске» животное не испытывает негативных эмоций к территории, на которую пали, и могут остаться там».

    После того, как тигры самостоятельно уйдут, за их перемещениями станут следить с помощью специальных ошейников. При возникновении проблем или подозрительного поведения хищников, информация немедленно получат специалисты управления животного мира Амурской области.

    «В Архаринском районе хорошие условия для тигров — подходящий климат, отличная кормовая база. Пока животные находятся в вольере, их безопасность круглосуточно обеспечивают охотоведы управления. После выпуска будет вестись мониторинг, в случае нештатных ситуаций подключится конфликтная группа, которая уже создана в регионе и работает в том числе и с другими хищниками — медведями и волками. На территории Архаринского района тигры ранее успешно жили, популяция погибла по вине человека, поэтому проблем с выживаемостью данного вида здесь не возникнет. Для Приамурья же возвращение тигров — это не только восстановление исторической справедливости, но и снижение численности волков, которое неизбежно произойдет при постоянном проживании на территории полосатых хищников. Кроме того, вслед за амурским тигром в регион придут различные фонды и экологические организации, которые будут вкладывать средства в охрану не только самого краснокнижного хищника, но и его кормовую базу — то есть других животных, а также среду обитания. Как следствие, экологические программы и мероприятия по сохранению биоразнообразия в Приамурье в целом получат серьезную финансовую подпитку и развитие, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

    Предугадать, куда отправятся тигры, оказавшись в дикой природе невозможно. Может быть, животные уйдут на территории ЕАО или поселятся в Хинганском заповеднике. Если же тигры выберут для обитания Еврейскую автономную область, то специалисты надеются, что в будущем хищники образуют устойчивую популяцию на границе с Амурской областью и со временем постепенно заселят исторически родной для них юг области. Но, возможно, хищники разделятся: самки тигров меньше склонны к дальним переселениям.

    Напомним, что амурские тигры в 1947 году были занесены в Красную книгу. На сегодняшний день насчитывается 523-540 особей.

    Источник новости: http://2x2.su/animals/news/v-arharinskiy-rayon-privezli-dvuh-amurskih-tigrov--154461.html

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 165

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0961 сек.