Этой весной парень стал единственным представителем от Дальнего Востока в г. Кирове на Всероссийском чемпионате по плаванию среди людей с интеллектуальными нарушениями. Благодаря Дмитрию бронза одного из престижных заплывов - в Благовещенске. Теперь амурчанин претендует на второй юношеский спортивный разряд. Ничего подобного в истории амурского спорта еще не было.
За долю секунды
Четыре дня соревнований, по два заплыва ежедневно. Регламент крупнейшего первенства страны ЛИН (людей с интеллектуальными нарушениями) поблажек не предусматривает. Каждая дистанция на пределе сил и возможностей. Сюда приезжают не ради участия - только за победой. Соревнования такого уровня для многих становятся стартом в профессиональный спорт. Именно здесь именитые тренеры присматривают кандидатов в сборную России. Борьба за доли секунды, за каждый преодоленный метр.
В 2019-м своих представителей в Киров прислали 33 региона России, почти две сотни участников. Для единственного дальневосточника Димы Маскаева такое участие стало ощутимым испытанием.
- На эти соревнования каждый год съезжается цвет российского спорта среди ЛИН. Для примера могу назвать золотых призеров чемпионатов Европы Алексея Дегтярева и внука экс-президента РФ Бориса Ельцина - Глеба Дьяченко. Вместе с ними плыл обладатель золотой медали первенства ЛИН-2018 Артем Дудин. В одном заплыве могут оказаться и подросток, как наш Дима, и опытные атлеты, которым по 20-25 лет, - рассказывает мама Дмитрия, председатель Амурской областной организации родителей детей-инвалидов «Дети солнца» Наталья Маскаева. - Сын готовился очень серьезно - сказал, что едет за медалью.
Жесткая борьба
В то время, когда в семье Маскаевых появился необычный ребёнок, подобное событие могло кого угодно вогнать в панику. Все знания о синдроме Дауна сводились к многовековым стереотипам. Наталья вместе с мужем Евгением решили не сдаваться, хоть информацию об успешном воспитании таких детей собирали тогда по крупицам. Матери особенных детей делились личным опытом на домашних посиделках. Так, кстати, и зародилось движение «Дети солнца».
Тогда же Евгений Маскаев, сам в прошлом спортсмен, взялся за физическое развитие сына. У детей с синдромом Дауна, как правило, слабый мышечный тонус. Врачи из Новосибирска посоветовали укреплять его при помощи воды. Так Дима стал заниматься плаванием - сначала дома, в ванне (о пользе грудничкового плавания еще не было ничего известно, оно обрело популярность сравнительно недавно).
В первом классе Дмитрий начал заниматься в большом бассейне, но сугубо для оздоровления. Плавать на результат начал лишь с 2015 г. А уже спустя год подросток начал выезжать на всероссийские соревнования детей с синдромом Дауна. Первым большим турниром для него стало первенство страны «Победим вместе».
В течение двух лет Дмитрий участвовал в летних сборах под Магнитогорском под руководством четырехкратного чемпиона мира по плаванию Наиля Гарифуллина. И, конечно, настрой на серьезные достижения закладывался не один год.
- На первенстве ЛИН сложно было психологически. Во-первых, мы прилетели в Киров, а уже на следующий день - заплывы, толком не адаптировавшись к часовому поясу. Во-вторых, там бассейн олимпийского норматива - длиной 50 метров. А в Приамурье бассейны 25-метровые. Мелочь? Но особенному спортсмену требуется моральная перестройка. Регламент соревнований жесткий - очень много дисквалификаций. С дистанции снимали даже тех, кто рассчитывал на чемпионское звание! - делится впечатлениями отец призера Евгений Маскаев. - Техника плавания, финиширование - все фиксируется автоматикой.
По словам Евгения, бронзовая медаль досталась Дмитрию в ходе смешанной эстафеты - 4 заплыва по 100 метров. Вместе с ним в команде состязались две девушки из Самары и парень с Алтая. Амурчанину достался самый сложный - завершающий этап. В итоге команда взошла на пьедестал почета.
В личном зачете Дмитрий занял в двух дисциплинах 6 и 7 места. Довольно серьезная заявка на будущее, с учетом количества участников и уровня их подготовки.
- Готовились к нынешней поездке в Киров жестко - тренировки пять раз в неделю на протяжении нескольких месяцев, - поделился тренер Дмитрия - Александр Ярошев. - Обращали внимание, как он ест, спит и т. д. Время Дима показал лучше, чем мы рассчитывали, но не могу сказать, что я полностью доволен, есть над чем работать. У Димы очень высокий потенциал, будем развивать. Итоги заплывов дают уверенность в присвоении ему второго юношеского разряда.
Спортразряды у людей с синдромом Дауна - явление исключительное для Приамурья. Прошедшей зимой третьего разряда впервые удостоились двое амурских пловцов - Анна Онодал и сам Дмитрий. Благодаря выступлению на первенстве ЛИН, Маскаев получил возможность улучшить спортивную квалификацию. Дело за малым - внести изменения в квалификационную книжку спортсмена.
Важно отметить, что отдельной разрядной шкалы для инвалидов (при всех их особенностях и диагнозах) не существует - все нормативы рассчитаны на обычного человека.
Хоть уезжай
Конечно, тот факт, что от Дальнего Востока был лишь один участник, особого оптимизма не вселяет. В регионе нет базы для воспитания чемпионов с ограниченными возможностями. По словам Натальи Маскаевой, нет у нас и федерации адаптивного плавания. А значит, нет и методики подготовки тренеров и особенных спортсменов высшего уровня. Это касается не только ЛИН, но и спорта глухих, слепых. Все держится на энтузиазме родителей и отдельных тренеров.
- Хоть уезжай из региона! - сетует Наталья Маскаева. - Диме нужно развиваться, но, боюсь, здесь мы уже достигли максимального предела. Поездка в Киров оказалась возможной только благодаря поддержке неравнодушных людей. Часть средств на усиленные тренировки дал фонд «Синдром любви», который поддерживает детей с синдромом Дауна. Он же оплатил часть поездки. Это не просто деньги на благотворительность. Я писала проект, «Дети солнца» выиграли грант фонда. Благодаря этому в течение полугода могут заниматься плаванием совершенно бесплатно еще восемь «солнечных» ребятишек. Кроме того, хочется сказать спасибо спонсорам. То есть в нашем регионе говорить о господдержке спорта высших достижений, к сожалению, не приходится.
Кстати
На сегодняшний день Анна Онодал и Дмитрий Маскаев - наиболее эффективные пловцы с интеллектуальными особенностями. Однако они до сих пор не прикреплены к ДЮСШ-1 Благовещенска. Фактически эти спортсмены отстаивают честь Приамурья на престижнейших соревнованиях. Только едут туда просто по своей инициативе. Проблема озвучивалась губернатору. В региональном минспорте тоже давно говорят об открытии Центра адаптивного спорта. Если спортсменов хотя бы прикрепят к ДЮСШ-1, то бюджет будет оплачивать их поездки на соревнования.
Источник новости: http://2x2.su/rest/article/14-letniy-amurchanin-s-sindromom-dauna-zavoeval-br-154582.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку