В начале весны по всей стране объявили дополнительную иммунизацию против кори. Объясняется это тем, что в последнее время россияне начали чаще завозить эту инфекцию из других стран. Как обстоят дела в Благовещенске и чем так опасна корь, разбирался полезный портал 2x2.su.
Мгновение - и вы заражены
- Корь - острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку и характеризуется очень высокой, почти стопроцентной заразностью, - рассказывает заведующий отделением терапии Благовещенской городской клинической больницы Виктор Бардов. - Источником инфекции является больной человек.
Как уточняют в управлении Роспотребнадзора по Амурской области, инфекция передаётся воздушно-капельным путём и притом очень быстро - достаточно кратковременной встречи с больным в автобусе, чтобы не привитый и не болевший ранее корью человек заразился.
- После попадания вируса кори в организм инкубационный период длится до десяти дней, - продолжает терапевт. - Заболевание начинается с неспецифических симптомов, похожих на острое респираторное заболевание, лихорадку, конъюнктивит. Сыпь возникает на 3-7 день после первых симптомов. Сначала высыпания появляются на лице, но постепенно распространяются по всему телу. Сохраняется сыпь в течение 4-7 дней.
Единственным способом профилактики этого заболевания является вакцинирование. Способ неприятный, зато эффективный:
- В соответствии с российским национальным календарем прививок, вакцинация проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет, - объясняет Виктор Сергеевич. - После введения одной дозы 95% детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают его после введения второй дозы. Кроме того, вакцина может защитить от заболевания при введении в течение нескольких дней после заражения.
Прививка для взрослых
По словам врача, защитное действие вакцины длится много лет - и хотя остаётся неясным, становится ли вакцина менее эффективной в течение длительного времени, прививки для взрослых делают лишь в редких случаях:
- Вакцинация и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно или не имеют сведений о прививках против кори. В возрастной категории 36 - 55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям некоторых профессий: медикам и педагогам, работникам организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.
В отличие от детей, которым вводят комбинированную вакцину, взрослых прививают культуральной живой вакциной - делают подкожную инъекцию. Ревакцинация делается не через несколько лет, а уже через три месяца. Кстати, если человек не прививался в детстве, но переболел корью, вакцинацию проходить не обязательно.
- После перенесённой инфекции формируется пожизненный естественный приобретённый иммунитет. Организм навсегда «запоминает» своего врага, вырабатывая специфические защитные вещества - иммуноглобулины, - добавляет врач.
В любом другом случае отказываться от вакцинации крайне не рекомендуется. Ведь у взрослых пациентов заболевание протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и другими бактериальными осложнениями. В крайних случаях возможны летальные исходы.
Вопрос-ответ
Е. Павленко, благовещенка:
- Говорят, переболевшие корью матери могут передать иммунитет своим детям. Это правда?
Терапевт Виктор Бардов:
- Иммунитет к вирусу кори является специфическим или приобретённым. Только в первые месяцы жизни малыша защищают материнские антитела (приобретённый пассивный иммунитет), которые попали в его кровоток через плаценту во время беременности, а также грудное молоко, которое повышает иммунитет ребёнка и само содержит защитные вещества - иммуноглобулины. Именно поэтому малышей прививают в возрасте 1 года, когда прекращается действие материнских антител. После вакцинации формируется стойкий активный приобретённый иммунитет.
Источник новости: http://2x2.su/health/article/kor-nastupaet-komu-kak-i-pochemu-neobhodimo-sdelat-154844.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку