Напротив лицея № 6, прямо через дорогу, расположился винно-водочный магазин. Выходит ученик - и тут же видит такую «красоту». Да еще и зайти может, ведь в таких торговых точках нередко продаются и вредные вкусности, которые дети так любят, - чипсы и газировка.
Водка - это норма?
Название магазина - «Водочный стандарт». Выходит ребенок из школы (причем не один раз в день) и видит, что водка - это стандарт, водка - это норма.
- Когда я училась в школе, недалеко от нее тоже располагался подобный магазин, - рассказывает жительница Благовещенска Светлана. - Дети туда бегали каждую перемену - там, помимо алкоголя, продавали и обычные продукты. Буфета в школе не было, вот и ходили за вкусностями туда. А раньше там был обычный продуктовый, но потом его закрыли и открыли вместо него хозяйственный, а потом и этот сделали.
К счастью, люди эту проблему заметили и обеспокоились ею. Правда, сделать ничего не могут.
- Мы шесть лет боролись с этим, но сделать так ничего и не смогли, - говорит общественный деятель Евгений Ищенко. - Выяснилось, что хозяева не нарушают закон на данном этапе.
Евгений считает, что проблему могут решить местные власти. Ведь те правила и нормы, которые у нас есть, установлены, в том числе, ими. По закону местные законодатели имеет право наводить порядок в этой сфере так, как посчитают нужным. Вплоть до сухого закона.
Раньше было лучше
По словам Евгения, при губернаторе Олеге Кожемяко все было еще более-менее в порядке. Он поддерживал антиалкогольную оппозицию. Но после его ухода новые власти этим уже не интересовались.
- Наши законодатели вначале отменили то ужесточение, которое появилось при Олеге Кожемяко, насчет торговли спиртным с 11.00 до 19.00, продлив продажу до 21.00, - рассказывает Евгений. - Кроме того, надежда, что алкоголь уберут с первых этажей жилых домов, была похоронена депутатами Законодательного собрания. Кому-то из них это было попросту неинтересно, а часть депутатов напрямую связана с пивным бизнесом в Благовещенске. Некоторые сдают помещения под пивные бары.
Находят депутаты и одобрение защитников предпринимательства. Те только поддерживают отмену ограничений на продажу спиртного.
Закон есть закон
Согласно ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ границы прилегающей к винно-водочным магазинам территории определяются органами местного самоуправления. То есть решать, где продавать алкоголь, должны власти Благовещенска.
Они и решили. В Амурской области продавать алкоголь можно не ближе чем через 25 метров от входа в школы, вузы и другие образовательные учреждения.
Расстояние считается от входных дверей магазина/супермаркета/кафе, в котором продают алкоголь, до парадного входа учреждений, посещаемых несовершеннолетними детьми. Измерение должно осуществляться то тротуару или пешеходной дорожке.
- К сожалению, закон есть закон. Наши власти так решили, - посетовал Евгений Ищенко. - Поэтому сделать здесь ничего нельзя.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/blagoveschency-zhaluyutya-na-vinovodochnyy-magazin-154258.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку