Благовещенцы недоумевают: вместе с очередной квитанцией за услуги ЖКХ от «управляйки» пришло уведомление о новых выплатах - ещё и за безопасность использования и содержания газового оборудования.
Плата с одной квартиры - около 600 рублей. В противном случае «Амургаз» может ресурс и отключить. Это что, новый вид ОДН?
Деньги в Чебоксары
Гендиректор одной из благовещенских управляющих компаний Дмитрий Гайдаш пояснил, что появление новой выплаты объясняется изменениями в законе об обеспечении безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Появилась необходимость провести экспертизу этого самого оборудования, но «Амургаз» сделать этого не может.
- За те деньги, которые платят амурчане, «Амургаз» выполняет минимальный перечень работ и услуг, установленный действующим законодательством, - отметил Дмитрий Георгиевич. - То есть устраняются мелкие неисправности, проверяются работоспособность, задвижки. Но провести полное освидетельствование газового оборудования может только организация, которая находится в Чебоксарах. Лишь у неё лицензия на выдачу заключения о том, сколько ещё лет прослужит оборудование.
Абсолютно всем «управляйкам» пришло предписание из Госжилинспекции заключить с Чебоксарами договор на данные виды работ. Соответственно, каждой «управляйке» выставили счёт на каждый дом или квартиру. Итоговая сумма за все дома в управлении варьируется от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.
- Нам, например, счёт выставили конкретно на одну квартиру - 580-590 рублей, - добавил Дмитрий Гайдаш. - Но дело в том, что банк берёт комиссию с данного платежа, которую я также учёл. И, так как газовое оборудование принадлежит собственникам помещений, оплатить эти счета должны именно они.
В поисках смысла
Другое дело, что большинство газифицированных домов в Благовещенске построено очень давно. К примеру, масса «хрущёвок», возведённых ещё в 1960-е годы. При этом, по словам ЖКХ-спикера, срок службы газового оборудования - 25 лет, то есть намного меньше возраста зданий. То, что здесь нужен капремонт, совершенно очевидно. Однако есть «но»:
- У нас нет организации, которая бы проложила газовые инженерные сети. В Благовещенске точно нет, и, если не ошибаюсь, даже и на Дальнем Востоке - вот и замкнутый круг, - уточнил Дмитрий Гайдаш. - Так как требуется замена сетей и коммуникаций газового оборудования, все пойдут к региональному оператору. Но у него программой капремонта такой услуги не предусмотрено, хотя под закон о капремонте они подпадают.
В общем, хочется спросить, а нужна ли вообще эта экспертиза в тех домах, где необходимость капремонта и так очевидна? Ответить утвердительно специалистам трудно. Однако платить амурчанам всё равно придётся - постановление принято на федеральном уровне. А не заплатишь - газ и впрямь перекроют.
Справка
Специалисты «Амургаза» каждый месяц проверяют техническую сохранность и работу газовых объектов. Обслуживание проводят четыре раза в год: каждые три месяца - техобслуживание, один раз в год (летом) - ремонт. Речь идёт о газгольдерах во дворах. Также раз в два месяца проходят технические проверки в квартирах.
Всего в Амурской области чуть более 42,5 тысячи газифицированных квартир. Протяжённость наружных газопроводов - свыше 57 км. По дорогам региона ездят 40 автомобилей на сжиженном газе.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/amurchan-udivila-novaya-strochka-v-kvitanciyah-za--154752.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку