2 июня, в День города десятки настоящих и будущих спортсменов Благовещенска собрались на 17-й традиционной велогонке на призы газеты «Дважды два». Это издание всегда приветствовало и будет приветствовать тех, кто ведет здоровый образ жизни, стремится стать лучше. И велогонка - прямое тому доказательство!
- В свое время многие СМИ поддерживали разные виды спорта, и у нас тоже было такое желание. Мы вспомнили, что у нас в Благовещенске когда-то даже существовал свой парк велосипедистов, этот парк сегодня называется Первомайским. Было сообщество любителей велоспорта, которое активно участвовало в жизни города и стремилось к его развитию. И мы переняли добрую традицию: наше издание уже много-много лет поддерживает велоспорт в Благовещенске, - рассказал об идее проведения велогонки генеральный директор Издательского дома «Дважды два» Николай Семашко.
Открыл мероприятие начальник управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Дмитрий Геннадьевич Кутека. Он поздравил всех собравшихся с днем рождения города и пожелал участникам хорошего настроения.
Участники, на старт!
В этом году в проведении мероприятия произошли некоторые изменения. Так сбор участников велогонки проходил возле ОКЦ, не на площади им Ленина. Стартовали спортсмены в этом году от пересечения улиц Ленина и Кузнечной.
В соревнованиях состоялось 10 заездов. Участникам первых семи предстояло преодолеть самую длинную дистанцию: по ул. Ленина от пересечения с ул. Кузнечной до пересечения с пер. Святителя Иннокентия. Затем разворот и в обратную сторону. Финишировали велосипедисты на пересечении ул. Ленина и Трудовой.
Первыми вышли на старт мальчики, а затем и девочки 10-12 лет.
Первым финишировал Данил Телекало. Он катается на велосипеде уже четыре года, но в велогонке принимал участие впервые, идею ему подали родители.
- Был уверен в своих силах, тренировался с начала весны, - поделился 9-летний чемпион. - Обойти других участников на дистанции было очень сложно, но все усилия стоили того, чтобы победить.
Среди девочек победу одержала Анастасия Дыдыкина, в прошлом году она заняла четвертое место, в этот раз лидировала с заметным отрывом.
- Дистанция была очень сложная, думала, что маршрут будет короче, и никак не ожидала, что соперники окажутся такими сильными, - рассказала юная победительница.
Участники первых заездов устали и не могли отдышаться, но эмоции били через край, и спортсменам не терпелось поделиться друг с другом впечатлениями:
- Было ужасно тяжело преодолевать дистанцию. Я дышала как моя собака! – жадно захватывая воздух ртом, восклицала велосипедистка Лера Тишковец.
Девочка участвовала в мероприятии впервые, и даже представить не могла, что будет настолько сложно. Велосипед ей подарили родители в прошлом году на день рождения. По словам Леры, со своим двухколесным транспортом она не расстается.
Позднее к линии старта начали собираться мальчики, а за ними и девочки 13-14 лет.
Камалов Кирилл - постоянный участник велогонки, и уже пятый год подряд он одерживает победу.
- Уверенность в своих силах не покидала, хотя был момент, когда соперники меня догоняли, но я все равно не сдавался и упорно шел вперед, - отметил спортсмен.
Кстати, Кирилл вместе с мамой также участвовал и в семейном заезде – это для них вроде семейной традиции: каждый год они вместе проверяют свои силы.
14-летняя Анжелика Чмелева уже 4-й год подряд участвует в соревнованиях на призы газеты «Дважды два». В копилке ее личных достижений и первое, и второе место, и в этот раз она вновь выбилась в лидеры.
- Каждые выходные ездим по велодорожке с друзьями до Моховой Пади. Поэтому сноровку не теряю. В прошлом году дистанция мне показалась сложнее. В этом году, может быть, кажется проще, потому что опыта прибавилось.
Пятый заезд собрал юношей от 15 до 18 лет. Леонид Птицын, подъезжая к финишу, то и дело оглядывался назад, высматривая конкурентов. Как он признался, даже около финиша у него еще оставались силы, чтобы в случае чего ускориться.
- В этот раз не было сильных конкурентов, которые могли бы мне помешать, и не было более спортивных велосипедов, поэтому победа далась относительно легко. Сказываются и годы тренировок – катаюсь на велосипеде ежедневно, - поделился победитель.
В шестом заезде соревновались девушки от 15 до 18 лет. Здесь победу одержала неоднократная участница соревнований Ирина Карнаух. Как призналась девушка, дистанция ей показалась сложнее, чем в прошлые годы, так как на одном участке был ощутимый подъем, который было нелегко преодолеть.
- Одна соперница была достаточно сильной, но так как она очень резво стартовала, то на второй половине дистанции уже выдохлась. Мне не составило труда ее обойти. Призы, кубки, медали и просто огромное удовольствие – вот ради чего я каждый год участвую в заездах, - улыбается спортивная красавица.
Следующие заезды были организованы спортсменов старше 18 лет. Сначала стартовали мужчины, а затем женщины.
Владислав Рудковский первое место занимает во второй раз. Время от времени парень выезжает даже на различные дальневосточные состязания. А в велогонке на призы газеты «Дважды два» он участвует ради удовольствия.
- Обязательно нужно выделять время для участия в подобных соревнованиях, чтобы оценить свои спортивные возможности. Соперники в этом заезде были сильные, буквально «сидели на колесе». Если честно, я не надеялся на первое место, но удалось его взять, это, безусловно, радует, - отметил бывалый велогонщик.
Всегда приятно смотреть на женщин в отличной физической форме – таких, как Надежда Гречихина. Она по-настоящему увлеклась велосипедной ездой не так давно, но за это время велоспорт стал неотъемлемой частью образа жизни.
- Раньше каталась как любитель, а с прошлого года принимаю участие во многих городских соревнованиях, решила свои силы попробовать и в велогонке на призы газеты «Дважды два». Оказаться в лидерах очень приятно, - поделилась Надежда.
После участников ожидали два семейных заезда.
Тем, кто преодолевал дистанцию с детьми от 11 до 18 лет, дистанцию немного сократили: они двигались по ул. Ленина от пересечения с ул. Кузнечной до пересечения с ул. 50 лет Октября. Затем разворот и обратно. Финиш на пересечении ул. Ленина и Трудовой.
К финишу первыми пришли Алексей Грецких с сыном Юрковым Димой.
В их семье трое детей, и все участвуют в велогонке. Спортивная семья часто катается по набережной Благовещенска и получает от велопрогулок огромное удовольствие.
- Это полезно и интересно. Я вообще считаю, что нужно прививать детям любовь к спорту, чтобы они поменьше сидели дома с гаджетами, и побольше времени проводили на свежем воздухе, - уверен глава семейства Грецких.
Для тех, кто стартовал с детьми от 6 до 10 лет определили самую короткую дистанцию: по ул. Ленина от пересечения с ул. Кузнечной до пересечения с ул. Островского. Затем разворот и обратно. Финиш на пересечении ул. Ленина и Трудовой.
Здесь лидировали Павлов Андрей с сыном Максимом, который с трех лет катается самостоятельно на велосипеде. В велогонке Павловы участвуют несколько лет подряд и в победителях оказаться не ожидали.
- Очень рад, что мы с папой заняли первое место, мне нравится, что мы боремся за победу вместе. Папа все время подгоняет меня, подбадривает, и мы одновременно подъезжаем к финишу, - рассказал Максим.
Помимо победителей в заездах, были отмечены и другие участники велогонки, чьи имена на торжественной церемонии награждения озвучила главный редактор газеты «Дважды два» Евгения Зотова. Специальный приз в номинации «За волю к победе» присудили Алине Рукиной. Также подарком отметили и самого маленького велосипедиста – в номинации «Самый юный участник». Таковой оказалась Настя Слепцова, которой всего лишь два годика. В прошлом году в этой же номинации победил ее братик – сегодня ему уже почти четыре!
- Мы очень любимы велогонку и спорт. Мы с детьми участвуем во многих спортивных соревнованиях. Лучше вести здоровый образ жизни, проводить время на свежем воздухе, чем сидеть дома на диване, - подчеркнула мама юных велосипедистов Елена Слепцова.
А тех участников, кто не попал на пьедестал, организаторы поощрили грамотами, которые пригодится для личного портфолио.
К слову, перемены в традиционном мероприятии восприняли позитивно.
- Для участников, по большому счету, изменения малозаметны: дистанция по сравнению с прошлыми годами, не сложнее и не легче - все те же условия, также один разворот. Для судейской коллегии удобно, что линия старта и линия финиша оказались в визуальной близости. Площадь ОКЦ стала удачным местом для парада открытия и закрытия велогонки. Судить сегодня, как ни странно, было абсолютно несложно - спорных моментов не было. Думаю, что мы и дальше будем совершенствовать это мероприятие, основываясь на пожеланиях участников, которые, кстати, всегда очень доброжелательно настроены. Радует, что велогонка привлекает все больше участников среди совершеннолетних спортсменов, мы видим интерес благовещенцев к здоровому образу жизни, это вносит большой позитив, - подытожила главный судья соревнований Марина Шмелева.
Слово организаторам
Шеф-редактор Издательского дома «Дважды два» Алексей Клёвка:
- В этом году мы изменили дистанцию, но к новым условиям участники быстро адаптировались, и перемены никак не сказались на ходе соревнований. В 17-й велогонке приняли участие около 300 человек. Половина всех участников в этом году – это семьи с детьми, что тоже нас очень радует, ведь велогонка становится действительно семейным мероприятием. Большой интерес и у взрослого населения: только мужчин старше 18-ти лет было свыше 40-ка человек. Участвовали в заезде и рабочие коллективы нашего города: 20 участниц от амурского отделения Пенсионного фонда России защищали честь своего коллектива.
В целом, все благоволило тому, чтобы велогонка прошла на Ура! Не понадобилась на этот раз и помощь медицинской бригады: у участников не было сбитых коленок и локтей.
Партнеры мероприятия
Партнером сегодняшней велогонки стал медицинский центр «Диагност». Участники и гости мероприятия смогли совершенно бесплатно проверить вес, давление, состояние родинок, уровень глюкозы в крови, измерить содержание кальция в костях и даже пройти УЗИ!
Еще один партнер велогонки – компания «Велосервис» - организовал пункт экспресс-подготовки велосипедов к старту. Абсолютно бесплатно здесь подкачивали колеса, регулировали и настраивали скорости и тормоза, смазывали цепи.
Также партнером велогонки выступило уникальное кафе и кондитерская «Trawa». Здесь можно отведать десерты без муки, яиц, сахара и молока животного происхождения, в состав полезных вкусностей входят орехи, фрукты, кокосовое молоко, натуральное какао и другие высококачественные ингредиенты.
Полный список победителей
в заезде мальчиков 10-12 лет
1 место - Данил Телекало
2 место – Илья Суткевич
3 место – Пиреев Максим
в заезде девочек 10-12 лет
1 место - Дыдыкина Анастасия
2 место – Сизова Вероника
3 место – Тишкевич Валерия
в заезде мальчиков 13-14 лет
1 место - Камалов Кирилл
2 место – Калининский Квгений
3 место – Соколов Александр
в заезде девочек 13-14 лет
1 место - Анжелика Чмелева
2 место – Королева Инна
3 место – Баркалова Анна
в заезде юношей 15-18 лет
1 место - Леонид Птицын
2 место – Сказкин Максим
3 место – Дегтерев Никита
в заезде девушек 15-18 лет
1 место - Ирина Карнаух
2 место – Нечипуренко Ксения
3 место – Шолохова Ксения
в заезде лиц старше 18 лет среди мужчин
1 место - Владислав Рудковский
2 место – Голубкин Александр
3 место – Анатолий Картавцев
в заезде лиц старше 18 лет среди женщин
1 место - Надежда Гречихина
2 место – Королева Наталья
3 место – Вашурина Наталья
в семейном заезде с детьми от 11 до 18 лет
1 место - Алексей Грецких с сыном Димой Юрковым
2 место – Камаловы Елена и Кирилл
3 место – Королевы Денис и Инна
в семейном заезде с детьми от 6 до 10 лет
1 место - Павлов Андрей с сыном Максимом
2 место – Грецких Алексей и Сергей
3 место – Мишкин Алексей и Николай
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/ya-dyshala-kak-moya-sobaka-v-blagoveschenske-prosh-155342.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку