Власти Приамурья решили поддержать амурских фермеров и развитие сельхозкоопераций. Для этого было решено провести конкурс в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Амурской области» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Побороться есть за что – 10 победителей получат по три миллиона рублей на развитие своего хозяйства.
Министерство лесного хозяйства в течение месяца будет принимать документы от всех желющих завладеть заветными миллионами. Проходить конкурс будет в два этапа. Первый – оценка документов. Второй поинтереснее – собеседование с конкурсной комиссией. Они-то и выберут десятерых счастливчиков, которые получат субсидии.
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» действует до 2024 года. Его в конце прошлого года утвердил Владимир Путин. При поддержке президента проект нацелен на помощь фермерам, улучшение условий их работы и упрощение получение ими льгот.
В Амурской области фермерам помогают по программе «Поддержка малых форм хозяйствования» мероприятий «Государственная поддержка развития малых форм хозяйствования». В прошлом году на нее выделили больше 47 миллионов из федерального бюджета и больше 23 миллионов – из областного.
В этом году грант на развитие семейной животноводческой фермы получили 18 амурских хозяйства. В Приамурье им помогают еще с 2012 года. Кстати, за прошедшие годы помощь получила 41 семейная ферма. Это хозяйства из Благовещенского, Завитинского, Ивановского, Зейского, Константиновского, Октябрьского и Михайловского районов. За год такую поддержку получают больше 20 человек.
Стоит отметить, что для того, чтобы претендовать на грант, нужно быть официально зарегистрированным в области КФХ, иметь опыт работы минимум в два года, не получать эти деньги раньше и не иметь помощи из других бюджетов.
Для тех, кто только начал свой путь в фермерской деятельности, тоже есть система грантов. Для развития хозяйств в Амурской области существуют разные субсидии. Например, оплатить страховые премии или закупить семена помогает программа «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства». На нее выделяются деньги из бюджета области. А возместить фермерские затраты помогают целых семь программ: «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области», «Развитие мясного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции семеноводства», «Техническая и технологическая модернизация», «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства».
Источник новости: http://2x2.su/society/news/desyat-amurskih-fermerov-poluchat-po-3-mln-rubley--155343.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку