Яркий представитель насыщенного рынка отделочных материалов –
Материал МДФ получают прессовкой мелкой древесной стружки, отхода первичной переработки древесины. Это не цельное дерево, но изделия по своим свойствам от него почти не отличаются. Они легкие и прочные, легко монтируются и имеют значительный срок службы.
МДФ на самом деле - транслитерация английского сложносокращения MDF, которое образовано от фразы Medium Density Fibreboard и означает в переводе «древесноволокнистая плита средней плотности». Ближайшим отечественным аналогом является ДСП. Главное отличие между этими двумя вариантами - связующая основа. Если у ДСП она не вполне экологична: токсичные смолы и фенол, то в МДФ применяются безопасные парафин или легин.
Как уже говорилось, наполнителем материала выступает стружка. В некоторых видах МДФ она настолько мелкая, что напоминает пыль. После просушки древесное сырье для будущего материала подвергается термообработке в специальной печи, в результате чего из дерева выделяется легин, который надежно склеивает мелкодисперсный порошок. Затем материал формуется и прессуется, что обеспечивает ему еще большую прочность. В заключение плита нарезается и оклеивается пленкой из меламина, имитирующей древесный рисунок.
Материал менее жесткий по сравнению с фанерой, но значительно более прочный, чем картон. Это позволяет резать его простой ножовкой. Теплопроводность материала на хорошем уровне. Главный, но небольшой недостаток - уязвимость меламиновой пленки. Она повреждается без особых усилий и на поверхности появляются неэстетичные следы. Но это легко исправить с помощью подходящей по цвету краски или лака.
Прежде чем купить панели МДФ для отделки, обычно тщательно изучают все параметры материала в каталоге панелей МДФ. У МДФ-панелей есть ряд неоспоримых преимуществ:
Минусы у МДФ также имеются:
Какие бывают панели МДФ: виды и размеры
Внутренние панели МДФ отличаются большим разнообразием. Они бывают разных размеров и дизайна. особенно большие различия наблюдаются в наружном оформлении, по которому изделия можно распределить на три большие группы:
Какой тип МДФ подойдет в наибольшей степени, зависит от того, в каких условиях предполагается использовать отделку. Если это помещения, в которых наблюдается широкий диапазон температур и влажности, наиболее аутентичными будут ламинированные панели. Отделка МДФ-панелями с покрытием из шпона хорошо противостоит механическим воздействиям, меньше царапается, но стоит дороже.
Монтаж панелей МДФ хорош для отделки внутреннего пространства. Материал имеет теплую, естественную фактуру, создающую атмосферу уюта и покоя. С его помощью можно сделать недорогой, но качественный ремонт, при этом добившись и внешней привлекательности помещений. Если проанализировать применимость этого материала для ремонта в квартире, МДФ-панели подходят для кухни, гостиной, спальни и коридора, но будут неуместны лишь для обшивки санузла.
Размеры, предлагаемые производителями, обычно являются их эксклюзивом. Перед покупкой стоит определить, каков должен быть желаемый результат. Это можно сделать в одной из многочисленных компьютерных программ, позволяющей визуализировать дизайн помещения.
Делая выбор, стоит помнить, что прочность МДФ-панели сильно зависит от ее толщины. Тонкие экземпляры пригодны лишь для декоративной отделки. Модели толщиной от 12 мм обладают дополнительно высокими утепляющими и шумоизолирующими свойствами. Теплоизоляция, обеспечиваемая ими, сравнима с аналогичным показателем для 15 см кирпичной кладки.
Как крепить панели МДФ: основные способы и приемы
Как потолочные, так и стеновые панели МДФ для внутренней отделки монтируются по одинаковой технологии: создается каркас и затем обшивается. В качестве потолочных направляющих используются металлический профиль и подвесы, а настенная обрешетка собирается из обычного бруса. Как правило, при монтаже потолочных панелей между ними и потолком оставляется небольшое пространство для проводки электрики.
Монтаж осуществляется привычными и распространенными инструментами. Вот их список:
Установка МДФ-панелей на потолке начинается с разметки. С помощью уровня (лучший вариант - лазерный уровень) по периметру стен под потолком наносятся линии в плоскости, перпендикулярной отвесу. На потолке прочерчиваются квадраты со стороной 1 м. В вершинах квадратов крепятся подвесы, на которые фиксируются направляющие. Крепежная площадь каркаса должна отстоять от потолка не менее чем на 10 см, что обеспечивает достаточное пространство для проводки и установки цоколей освещения. Меньшее расстояние между потолком и панелями недопустимо, так как создаются условия для возникновения пожара. Когда не позволяет высота потолка, правильнее рассмотреть другой вариант его облицовки.
Обшивка стеновыми панелями МДФ происходит по каркасу из бруса. Начиная обрешетку, прежде всего выставляют первую направляющую. Это очень ответственный этап. Чем точнее она выставлена, тем ровнее получается стена. В зависимости от ориентации планок направляющая выставляется вертикально или горизонтально: она должна быть перпендикулярна относительно них. Расстояние между брусками требуется выдерживать не менее 45 см. Для закрепления направляющих используются саморезы или дюбеля.
Когда каркас возведен, приступают к нарезке МДФ-панелей для стен. Если выгонку предполагается набирать в вертикальном положении, первую панель крепят у входной двери и идут от нее. При горизонтальном размещении монтаж ведется снизу-вверх, от пола к потолку. Нужно также не забывать проверять правильность установки каждого элемента уровнем.
Крепление выгонки к брусу производится кляймерами. Они обеспечивают достаточную жесткость фиксации, скрытость удерживающих элементов и сохраняют целостность панелей.
Существует еще одна технология отделки стен панелями МДФ - поклейка. Стены выравниваются штукатуркой, шпаклюются и покрываются грунтовкой. На обратную сторону панелей наносится клей «жидкие гвозди», затем они попеременно прижимаются к местам своей будущей посадки на короткое время и удаляются. Спустя 5 минут, когда наступает время интенсивного схватывания клея, эти панели возвращаются на свои места вновь.
Заранее просчитать длину каждой панели невозможно. Поэтому в процессе монтажа неизбежно приходится их подгонять. Начинать пилить панель можно лишь с лицевой стороны, так как в этом положении лучше всего контролировать аккуратность надреза, а сколы и повреждения тыльной стороны не принципиальны. В местах, где стандартная ширина панели оказывается больше используют доборные элементы. МДФ большой ширины, так называемые листовые или плиточные, продают в комплекте со специальной фурнитурой - это могут быть плинтус или уголок.
Значительно продлить срок службы отделки стеновыми панелями МДФ позволяет предварительная обработка стен специальными антисептиками, что защищает дерево от плесени и других грибковых штаммов. В панелях, в местах размещения осветительных приборов, в точках выхода коммуникаций перед монтажом делают нужной формы отверстия. Для этих целей используют сверло-коронку. Место посадки розетки или выключателя укрепляется по периметру брусом. Прокладка электропроводки возможна лишь в виде кабеля с изоляцией, сопротивляющейся горению. Гофрированные шланги лишь не поддерживают горение и мало применимы.
Стеновые панели МДФ можно купить и для облицовки арок. Перед тем как приступать к монтажу, планку обрезают до требуемого размера и, нагревая, придают ей соответствующую форму и клеят на подготовленное место. Подойдут панели МДФ и для укладки на пол в местах с невысокой проходимостью, например, на застекленном балконе или лоджии. В таких условиях лучше использовать влагостойкие модели, а обшивать стены предпочтительнее на металлический каркас.
Советы по уходу за панелями МДФ
Уход за панелями МДФ очень ненавязчив. Достаточно протереть их влажной тряпкой, чтобы удалить скопившуюся пыль или пятна. Сильные загрязнения смываются моющим средством. Панели с отделкой из шпона не стоит оттирать щеткой, достаточно протереть водой без добавления мыла.
Вощеные поверхности также необходимо время от времени обновлять специальными составами для ухода за деревянными изделиями. Раз в несколько лет также придется обновлять само покрытие. Однако
Источник новости: http://2x2.su/society/news/paneli-mdf-vse-o-vidah-osobennostyah-i-sposobah-mo-155533.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку