Кристина успела пожить в Молдавии, в Белгородской области, Якутии, Благовещенске, Калининграде. А несколько лет назад переехала в город-курорт.
«Мы в Сочи ездили отдыхать, когда я была маленькая. Моя мама очень любит этот город и всегда мечтала здесь жить. Ее мечта осуществилась, и спустя несколько лет я переехала вслед за ней. Я влюблена в Сочи».
Первое, что впечатлило Кристину после переезда, - безлимитный доступ к морю.
А приезжих в городе достаточно. Девушка признается, что в офисе, где работает порядка 20 сотрудников, коренных сочинцев всего 4 человека.«Возможность пойти на море в любой момент - эта мысль меня всегда радует. И, скажу, что я не одна такая. Первое время после переезда в Сочи тут все приезжие сходят с ума от моря».
«Мой переезд состоялся в июне, я ходила на море каждый день. После устройства на работу добиралась на пляж к 19.00 часам. Закатное небо, вода как парное молоко. Уже девятый год, как я живу в Сочи, и каждый день давно перестала купаться. В прошлое лето всего несколько раз выбиралась на море».
Ко всему привыкаешь, и то, что казалось чем-то необычным, приедается. Но сначала морские виды, конечно, поражают своей красотой всех приезжих.
И море не единственный плюс Сочи.
Мост Скайбридж в скайпарке Сочи. Один из самых длинных подвесных мостов в мире.
Фото из архива героини
«Это город, в котором невозможно впасть в депрессию. Под ногами сочная трава, вокруг зеленые деревья. Поднимаешь голову, а там яркое голубое небо, вдали синее море».
Климат в Сочи тоже радует. Зимой бывает до +18 градусов, цветут розы. Девушка подмечает, что в этом есть огромный плюс с точки зрения экономии.
«Такая статья расходов, как зимняя одежда, у меня отсутствует полностью. Конечно, если кто-то из жителей Сочи работает в Красной Поляне, где лежит снег, им нужна одежда потеплее. Но я туда езжу редко. К снегу отношусь нейтрально».
Приелся девушке снег в Якутии и на Дальнем Востоке. Зато местные от него в восторге.
«Я замужем за коренным жителем. Для него и его друзей снег - это настоящий повод для радости. Поехать ближе к горам, в минусовую температуру, чтобы просто поиграть в снежки - для местных в радость».
Поначалу такой восторг удивлял. Но сейчас девушка понимает местных, ведь у них зима только в горах и за ней надо ехать. А вот что не дает покоя до сих пор - так это кавказские мужчины, у которых, как у девчонок, принято при встрече целовать друг друга в щеку. К остальной культуре Кавказа у бывшей амурчанки вопросов нет.
«Тут я научилась варить кофе. До переезда в Сочи пила растворимый, а теперь варю в турке, все как положено. Это тут называется кофе по-восточному. В Сочи в любом доме вам всегда предложат свежесваренный кофе, и мне очень нравится угощать им гостей».
Дома элитные, без тепла
Если вы хотите переехать жить в Сочи, готовьтесь к тому, что недвижимость здесь очень дорогая. В хороших домах от 100 000 рублей за квадратный метр. Грубо говоря, на однушку надо три миллиона. Можно, конечно, и немного подешевле купить, если искать не в центральных районах.
На недвижимости тут делают очень прибыльный бизнес. Строится много домов, где человек может купить квартиру 16-20 кв. м, чтобы в курортный сезон сдавать туристам.
Но, как ни странно, старый жилой фонд тут ценится намного больше и стоит дороже. А все потому, что в городе стоит очень много долгостроев, которые уже никогда не будут сданы, так как построены незаконно. Были случаи, когда незаконно возведенные дома, уже достроенные, сносили. И люди оставались и без крыши над головой, и без денег.
А еще минус новостроек в том, что в них зачастую нет привычных для нас коммунальных услуг.
«Моя мама живет в Адлеровском районе Сочи, практически напротив администрации. Считается, что это очень хороший дом, премиум класса. Охраняемая территория, шикарный вид на море. Но в доме нет ни отопления, ни горячей воды. Они не были предусмотрены проектом. Весь комфорт за счет теплых полов, сплит-систем и бойлеров. Но если вдруг выключают свет, приходится мерзнуть».
С ветерком на «Ласточке»
Общественный транспорт в Сочи - это автобусы и «Ласточки», небольшие быстрые электрички, на которых можно проехать через весь город.
По признанию местных, «Ласточки» очень удобны, так как Сочи большой по протяженности город и по праву носит название самого большого курортного города России.
Пробки, конечно, бывают, но в основном утром. К олимпиаде в городе построили развязки-дублеры, что существенно облегчило жизнь автомобилистам. Но если ехать далеко - машина не лучший вариант.
«Лично для меня электричка очень удобна, если нужно ехать на большие расстояния. Цена за проезд в «Ласточке», конечно, дороже, но этот транспорт существенно экономит время».
Самые вкусные мандарины
Цены на продукты в Сочи мало отличаются от цен в центральной России, но для амурчан они покажутся низкими. Во всяком случае, цены на мясо. У нас ни свинину, ни говядину по 250 рублей за кило не купишь.
«В Сочи продают много национальных вкусностей, потому что тут и русская, и кавказская, и греческая кухня очень распространены. Многое мне нравится. Но что я тут действительно полюбила, кроме кофе, - смеется Кристина, - так это зелень. Ее тут продают на каждом шагу, свежую и разнообразную. Раньше я, например, вообще не переносила вкуса кинзы. Но тут это приправа, без которой не обходится практически ни одно блюдо. И я уже не представляю, как без нее готовить. А еще здесь круглый год фрукты, которые растут в Сочи или завозятся с Абхазии. Таких вкусных мандаринов, как здесь, я не ела больше нигде».
Кристине повело вдвойне, у ее свекрови свой сад. Там растут не только мандарины и апельсины, но и хурма с киви.
Абхазские мандарины самые вкусные.
Фото из архива героини
Деньги по сезону
На том, что просто растет у тебя в саду, можно сделать целый бизнес.
«В Абхазии у многих сочинцев есть свои цитрусовые сады. К Новому году фрукты продают в Россию. Но до Дальнего Востока они навряд ли доезжают. Даже на мимозе тут можно неплохо заработать. Накануне 8 Марта моей знакомой заплатили 50 000 рублей, срезали у нее в саду ветки и повезли на продажу в Москву».
Что касается занятости людей, то для многих сочинцев она также имеет сезонный характер. Люди сдают квартиры, комнаты, строят свои мини-отели. Зарабатывают деньги с мая по сентябрь и потом живут на них до следующего курортного сезона.
«По моей работе в банке это четко прослеживается, - отмечает Кристина, - люди берут кредиты к летнему сезону, чтобы что-то обновить, подремонтировать, а осенью с заработанных денег закрывают заем».
Отлично в курортном городе зарабатывают риелторы, в среднем, со слов знакомых Кристины, 100 000 рублей за сделку. В принципе, с ценами на недвижимость в городе это неудивительно. Туристическая сфера, разумеется, тоже приносит неплохие деньги. Особенно, если это пусть и небольшой, но давно налаженный бизнес.
Цены на продукты в Сочи.
Фото из архива героини
Хорошо там, где нас нет?
Еще одно преимущество жизни в Сочи - возможность ездить в соседнюю Абхазию без пошлин, виз и загранпаспорта.
«Равнодушных к этой стране нет, - говорит Кристина, - ее либо любят всей душой, либо не любят совсем и туда не ездят».
Красота природы там завораживает. В стране нет такой плотной застройки, как в Сочи. Чище море, больше зелени. Кроме того, в Абхазии множество исторических мест, которые своей красотой притягивают туристов. Новоафонский монастырь, озеро Рица, замок принца Ольденбургского, множество соборов и уникальных природных мест.
«Такой чистейшей морской воды, как Пицунде, в Сочи точно нет. Я купаюсь в основном в Абхазии. Езжу туда несколько раз в год, у меня там живут друзья. Там не ловит сотовая связь, можно за копейки снять гостиницу и наслаждаться полноценным отдыхом».
Впрочем, по словам Кристины, если деньги позволяют, сочинцы ездят путешествовать и в дальние страны. Европа, Юго-Восточная Азия там также популярны и любимы. Хотя, казалось бы, когда живешь в городе-курорте, зачем еще куда-то ехать.
Источник новости: http://2x2.su/Left/article/eto-gorod-v-kotorom-nevozmozhno-vpast-v-depressiyu-155616.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку