По данным Минздрава РФ, с 2019 г. в регионах увеличат финансирование на лечение онкозаболеваний. В структуре смертности амурчан рак на 3-м месте.
О принципах лечения онкологии в Приамурье мы поговорили с главврачом Амурского областного онкодиспансера Светланой Леонтьевой.
На всех этапах
- Известно ли уже, по каким параметрам лечения увеличат финансирование Амурской области?
- В рамках соответствующего проекта предусмотрено выделение 164 миллионов рублей на переоснащение онкодиспансера, а также за счёт средств ОМС - на оплату медуслуг всем медорганизациям по профилю «онкология» - 1,3 млрд рублей.
- Минздрав РФ обещает создать систему учёта онкобольных и отслеживать судьбу каждого пациента на всех этапах лечения - от подозрения на наличие онкозаболевания до снятия пациента с диспансерного наблюдения в связи с излечиванием. У нас пока такой системы нет?
- В области ведётся региональный популяционный раковый регистр, это индивидуальный учёт онкобольных и достоверные данные для принятия своевременных организационных решений по совершенствованию специализированной онкопомощи амурчанам. Этот учёт и позволяет контролировать каждого пациента на всех этапах лечения.
- Организован ли в регионе центр амбулаторной онкопомощи с дневным стационаром для диагностики и проведения химиотерапии после хирургического или лучевого этапа лечения?
- Такие центры планируется организовать в 2020 г. Сейчас идёт подготовка: так, для получения пациентами лекарственного химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара перепрофилированы по 2 койки в медорганизациях Тынды, Свободного, Белогорска, Райчихинска, Благовещенска.
- Предусмотрено ли создание референс-лабораторий для максимально точной и быстрой уточняющей патоморфологической, иммуногистохимической или лучевой диагностики без личного присутствия пациента?
- Открывать такие лаборатории не планируется. Патоморфологическая диагностика проводится в патолого-анатомических отделениях медорганизаций, иммуногистохимическая лаборатория есть в областном онкодиспансере. Для усовершенствования лучевой диагностики диспансер планируется оснастить аппаратом МРТ.
- Увеличится ли объём средств ОМС на лучевые методы лечения, включая протонную терапию?
- Лучевые методы лечения входят в общий объём услуг по профилю «онкология» в рамках ОМС. Протонная терапия проводится на базе спеццентров федеральных клиник, куда пациенты направляются по показаниям. В ДФО протонного центра нет.
Не всё видно
- С 2018 г. вступил в силу новый порядок профосмотров, нацеленный на раннее выявление онкологии. Сколько процентов опухолей обнаруживается у амурчан на 1-2 стадиях?
- В 2018 г. ранняя диагностика злокачественных новообразований составила 53,9% от всех впервые выявленных случаев.
- Что, кроме позднего обращения пациента к врачу, мешает раннему выявлению онкозаболеваний?
- Не все локализации рака выявляются на ранних стадиях. Многие - рак пищевода, поджелудочной железы - зачастую протекают бессимптомно и проявляются уже в запущенной форме. Очень сложен в диагностике центральный рак лёгкого - при проведении флюорографии его почти невозможно интерпретировать (здесь нужна компьютерная томография).
Справка
Структура смертности амурчан от рака:
- 1 место - рак лёгких
- 2 место - рак молочной железы
- 3 место - рак желудка
По итогам 2018 г. зарегистрирован 3381 случай впервые выявленных заболеваний раком. Даже после радикального лечения пациенты подлежат пожизненному диспансерному наблюдению.
Источник новости: http://2x2.su/health/article/rak---na-uchet-ili-kak-uluchshitsya-onkolechenie-155536.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку