Своим опытом с нами поделилась кандидат юридических наук, директор образовательного центра «Лидер» и руководитель правового центра Европейской юридической службы Арпеник Галоян.
Когда начинать?
- Арпеник Ремиковна, с какого возраста вообще начинать показывать ребёнку мультфильмы? Хоть у них возрастная пометка и 0+, но годовалому малышу это может быть ещё и не надо…
- Считаю, ребёнку незачем смотреть мультфильмы до 3,5 лет. Есть всё-таки медпоказания: пока у ребёнка не окреп зрительный анализатор, ему нельзя смотреть в гаджеты, сидеть перед телевизором и т.д. Также мультфильмы порой приводят к перевозбуждению нервной системы ребёнка, его неокрепшего психоэмоционального состояния. В итоге дети становятся неусидчивыми, их приходится водить к психологам.
- Но есть и противоположное мнение: правильно подобранные мультфильмы, без агрессивных сцен, наоборот, приучают ребёнка к усидчивости.
- Естественно, но я говорила о категории детей до 3,5 лет. Конечно, потом им нужно развиваться, и главная задача родителя - правильно подобрать те самые мультфильмы, которые и научат ребёнка правильно воспринимать окружающую жизнь.
Как выбрать?
- На что лучше ориентироваться, выбирая мультфильмы: гендерные различия, возрастные ограничения, мнение критиков, личный вкус?
- Нужно учитывать и возраст, и вкусы родителей, и даже современные тенденции. Анимация - целая индустрия, которая постоянно развивается, и мы не можем её перечеркнуть и вырастить ребёнка только на советских мультфильмах или сказках Пушкина, Чуковского (хотя я сама сторонник как раз этих сказок).
- Наверное, важно ещё и объяснить ребёнку, почему какой-то мультфильм смотреть нельзя. Проблема ещё и в том, что некоторые родители не вникают, почему ребёнку он нравится, упирая на: «Я сказал нельзя, и всё!»
- Я категорически против такого отношения! Ребёнку нужно всегда объяснять, почему, иначе вы просто потеряете авторитет родителя. Лучше всего посмотреть с ним несколько серий, а потом обсудить - дети в три-четыре года уже способны к этому. Главное - правильно это объяснить.
Мультфильм должен вызывать положительные эмоции.
Кадр из мультфильма "Винни Пух"
- Интересная ремарка от наших читателей: «В моём детстве было много мультиков с супергероями мужского пола, а сейчас много супердевочек и суперженщин. И уже нелегко найти мультик для мальчика с ярко выраженным мужским персонажем, а не на вторых ролях».
- Верно подмечено! Сейчас в мультиках (как и в кино) у девочек чаще главные роли. И это неправильно. Исчезли принцы на белом коне, а девочкам внушают, что нужно всё делать самой.
Какие лучше?
- Вечный спор «славянофилов» и «западников»: наши мультфильмы лучше или зарубежные? Вот что пишут наши читатели: «Лучше - хорошие. Мультфильмы Pixar или Ghibli больше дают уму и сердцу, чем «программные» советские поделки, снятые непонятно зачем и для кого. Разумеется, речь не идёт о работах Норштейна, Хржановского и других мастеров. Везде полно и действительно хороших работ, и беспросветного шлака».
- Согласна. Есть мультфильмы, которые непонятно, как вообще на экраны допустили. К примеру, «Эвер Афтер Хай». Я посмотрела с ребёнком несколько серий. И там были призывы к не очень хорошим действиям - не слушаться родителей, например. Высказывалось это не напрямую, но у ребёнка это откладывается в голове.
- Ещё один комментарий от наших читателей (тоже актуальная проблема сейчас): «Думаю, все родители знакомы с ситуацией, когда, например, в поликлинике в очереди по часу сидишь и удержать трёхлетку на месте невозможно. А бегать вместе с ним по коридорам и заглядывать везде, где хочется, тоже не вариант. Стоит ли в этом случае отвлекать внимание ребёнка мультиками?»
- Я считаю, что ни в коем случае нельзя в такие моменты давать ребёнку планшет или телефон. Родитель сам себя утешает: «Вот, ребёнок мой занят». Об этом нужно позаботиться заранее. Если у вас намечается поход в поликлинику, и вы знаете, что просидите там час или больше, возьмите с собой развивающие карточки. У каждой семьи с детьми такие должны быть. Иначе это просто пренебрежительное отношение к своим детям: мы не хотим себя обременять другими проблемами, не хотим думать, что с собой взять, чтобы развлечь ребёнка.
- Но даже без женской лени, если вы одни сидите с карточками, а все вокруг - в телефоне, то и ваш ребёнок, скорей всего, будет требовать телефон…
- Согласна, у меня так и происходит. Ребёнок ходит вокруг, просит: «Мама, дай телефон. Мальчик вон тоже с телефоном сидит, и девочка!» Мне приходится каждый раз объяснять, что не надо быть таким, как все.
- И последний комментарий от читателей: «Смотрим мультфильмы вместе с ребёнком. Потом интересные сюжеты проигрываем сами. Последний раз смотрели мультик «Лео и Тиг», там звери прыгали по камням, чтобы в реку не упасть. Вечером раскидали подушки по полу и тоже прыгали, чтобы не утонуть в воображаемой реке. Ещё всякие фразочки вставляю во время просмотра: «Видишь, милый, нельзя от мамы убегать на улице, вдруг там волк».
- Мама - молодец! Преклоняюсь перед такими мамами, которые, несмотря на сумасшедший современный ритм жизни, находят время для своих детей.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/mama-day-telefon-kak-pravilno-smotret-multfilmy-s--155800.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку