Далеко не каждый амурский преступник отправляется в тюрьму. Существуют также наказания, не связанные с лишением свободы: условный срок, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, отсрочка отбывания наказания. Получившие подобные приговоры осуждённые оказываются в ведомстве уголовно-исполнительной инспекции.
Как именно работает инспекция в Амурской области, какие преступники попадают на учёт чаще всего и как стать одним из инспекторов, узнавал корреспондент портала 2x2.su.
Десять тысяч осуждённых в год
Уголовно-исполнительная инспекция - огромная структура, которая охватывает весь регион. Целых 18 филиалов работают от Тынды до Архары и следят за соблюдением приговоров, в общей сложности 137 человек трудятся в инспекции. При этом помимо инспекторов и старших инспекторов в штат входят начальник уголовно-исполнительной инспекции и его заместитель, начальники филиалов (у некоторых также есть заместители), бухгалтерия, информационно-аналитическая группа, отделение психологического обеспечения и группа обеспечения - это водители. И если функции большинства понятны, то чем занимаются именно инспекторы, для многих амурчан может быть загадкой.
- При вынесении решения суд назначает осуждённому меру наказания. По вступлении приговора в законную силу суд направляет его в инспекцию. Получив приговор, инспектор ставит осуждённого на учёт - вносит приговор в журнал, посещает осуждённого на дому, вручает повестку, назначает день регистрации и разъясняет порядок и условия отбывания наказания. Также проводит дактилоскопию и делает фото, - объясняет начальник уголовно-исполнительной инспекции по Амурской области, подполковник внутренней службы Александр Чумак.
Задача инспекции - контролировать, чтобы осуждённый соблюдал все возложенные на него приговором суда обязанности. Раз в месяц он должен приходить к инспектору и отчитываться о своём поведении, работе - обо всём, что важно для его сопровождения.
- Регистрация назначается условно осуждённым и отбывающим исправительные работы. Если говорить про условно осуждённых, то периодичность явки может назначаться судом - тогда инспектор вызывает его в установленные дни. Если же периодичность не была изначально установлена, то её определяет сам инспектор, - рассказывает врио начальника отдела исполнения наказаний Максим Гусев. - Беседа проводится профилактическая, направленная на недопущение совершения подотчётным лицом повторного преступления. В случае с исправительными работами проводится не профилактическая, а воспитательная работа.
При этом за год через всю инспекцию проходят порядка 10 тысяч человек: одни только становятся на учёт, другие отбывают наказание, у третьих срок подходит к концу.
Нарушил - лишишься свободы
С агрессией со стороны осуждённых инспекторы сталкиваются не очень часто. По словам Александра Чумака, это объясняется просто - хотя сначала за нарушение условий отбывания наказания грозит предупреждение, но может дойти и до замены наказания на лишение свободы:
Александр Чумак. Фото автора
- Если условно осуждённый не соблюдает возложенные на него обязанности, то инспекция может использовать предусмотренные уголовным кодексом меры. Например, продлить испытательный срок на интервал от месяца до года, расширить количество запретов и ограничений. А если с первого-второго раза человек не понимает, то подаются документы на отмену условного осуждения и исполнение наказания, назначенного приговором суда. Причём даже если он отбыл большую часть условного срока, например, осталось четыре месяца, то в места лишения свободы осуждённый уйдёт на изначально установленный судом срок - скажем, на три года, - уточняет Александр Александрович.
Понятно, что осуждённые ничего подобного не хотят и стараются исполнять все свои обязанности. Однако бывают и крайне неожиданные исключения:
- Я работал в Приморском крае, и у меня был наркозависимый осуждённый. Когда решался вопрос о замене условного срока на лишение свободы, он сам этому способствовал. Говорил: «Отправьте меня в места лишения свободы, там наркотиков нет - я, может быть, брошу». Он слёзно просился, нарушал, не являлся на регистрацию, лишь бы отправили, - вспоминает Александр Чумак.
К слову, действует и обратное правило - если половину испытательного срока осуждённый вёл себя достойно и соблюдал все правила, то он может рассчитывать на досрочное снятие судимости и освобождение от дальнейшего отбывания наказания. В Амурской области немало и таких случаев, примерно половине осужденных удаётся завершить наказание раньше первоначального срока.
Вывести подростков из криминальной среды
Кстати, бывшие осуждённые своих инспекторов не забывают - здороваются на улице, а иногда и за помощь благодарят. Ведь всё-таки цель уголовно-исполнительной инспекции заключается не только в наказании.
- Например, мы работаем с общественной организацией «Амурский областной союз женщин». К Новому году вручали подарки в Свободненском районе, и пришла семья с двумя детьми. Дети, наверное, поверили, что Дед Мороз существует. Они как увидели инспекторов, переодетых Дедом Морозом и Снегурочкой, так заплакали, обняли их и не могли оторваться, - рассказывает Александр Чумак.
Уголовно-исполнительная инспекция сотрудничает и с другими общественными организациями, а также с полицией, органами социальной защиты, центром занятости, органами опеки и попечительства. Инспекторы помогают осуждённым получить документы, найти работу, зажить достойной жизнью. Особенно важна работа с подростками:
- При постановке осуждённого на учёт мы проводим психологическую диагностику, в ходе которой выявляем склонность к правонарушениям, к совершению повторного преступления, какие-то личностные особенности, которые способствуют отклонению от социально приемлемых норм поведения, - объясняет начальник отделения психологического обеспечения Наталья Кошкова. - Также мы выясняем круг общения, особенно это касается несовершеннолетних. И в дальнейшем строим свою работу таким образом, чтобы, подбирая друзей, подростки учитывали, куда они с этим другом придут: либо поднимутся по лестнице духовного, нравственного, личностного роста, либо свалятся в пропасть.
Психологи консультируют родителей по вопросам воспитания, рассказывают про психологию подросткового возраста, в частности, психологию подростков с отклоняющимся поведением. Ведутся консультации для женщин с отсрочкой отбывания наказания - беременных и с детьми до 14 лет. При этом работа даёт ощутимые плоды. Так, один из подростков присоединился к волонтёрам. А ещё одному в уголовно-исполнительной инспекции помогли получить образование.
- В ноябре к нам на учёт встал подросток. Тогда он ещё учился в колледже, но спустя некоторое время у него начались проблемы с учёбой. Ему не захотелось сдавать экзамены, хотелось поскорее начать работать - и, в итоге, он бросил колледж, -вспоминает Наталья Александровна. - Мы не могли предпринять никаких мер, потому что это зависело лишь от него. Но хорошо, что он не снялся с учёта. Потому что до июня он так и не смог найти постоянную работу, мы продолжали об этом говорить, и в итоге подросток пришёл к пониманию, что надо продолжать учиться. Мы с инспектором помогли ему восстановиться, и потом он нас очень благодарил. Сейчас продолжает учёбу.
Стать инспектором может каждый?
Психологи работают не только с осуждёнными, но и с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции.
- Все кандидаты, которые устраиваются на службу, проходят первоначальную психологическую диагностику. И я всегда говорю им: «Вам предстоит очень интересная, очень разноплановая работа». Это работа с документами, людьми, судебными органами, общественными организациями, семьями, программами… - перечисляет Наталья Кошкова. - Так как объём работы большой, высока и психологическая нагрузка. Особенно в приёмные дни, когда приходят люди, совершившие, в том числе, преступления средней тяжести, преступления агрессивного характера.
Поэтому психологи учат инспекторов способам бесконфликтного общения, методам противостояния манипуляциям, а также снятию психоэмоционального напряжения. Так, чтобы помочь инспекторам, создали комнату психологической разгрузки. Там имеется массажное кресло и прибор аудиовизуальной стимуляции, который посредством картинки и звука помогает либо расслабиться, либо мобилизовать силы.
Но пусть работа порой бывает тяжёлой, кадрового голода в уголовно-исполнительной инспекции области нет. Кандидаты на имеющиеся вакансии есть, они проходят проверки. Да, устроиться в инспекцию не так-то просто. Нужно иметь среднее специальное, а лучше - высшее образование юридического, психологического или экономического профиля. Помимо собеседования с начальником инспекции предстоит пройти врачебную комиссию, психологическую диагностику, испытание на детекторе лжи и проверку службы безопасности. Проверять будут, в том числе, ближайших родственников на наличие судимостей.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/kogda-v-koloniyu-rano-chto-delayut-s-prestupnikami-155795.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку