Вот уже шесть лет в Амурской областной клинической больнице женщинам и мужчинам с бесплодием дают шанс на чудо - с июля 2013 года в клинике работает программа ЭКО. В первый же год одобрили 161 направление на процедуру, и с тех пор число только растет. Так, в прошлом году за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования провели уже свыше 500 процедур.
Можно не всем
Как объяснила Наталья Михайловна, экстракорпоральное оплодотворение - это, прежде всего, лечение бесплодия. Оно бывает и врожденным, и приобретенным. Нередко влияют пережитые воспалительные заболевания, нездоровый образ жизни (у мужчин в том числе), проявляющаяся с течением времени наследственность. Но в Амурской области основная причина - эндокринные заболевания у женщин.
- Пройти процедуру могут не только замужние женщины или состоящие в гражданском браке, - уточнила врач. - Побудить может и ситуация, в которой у здоровой в целом женщины нет партнера, но есть желание стать матерью.
После того как решение принято, потенциальную маму ждет осмотр у нескольких специалистов. Обязательно нужно посетить маммолога, эндокринолога и терапевта, а остальных врачей - уже по показаниям.
- Если есть какие-то сопутствующие хронические заболевания, то свое заключение должен дать специалист по данной патологии, например, уролог при патологии мочеполовой системы, - объясняет Наталья Хамула. - Каждый врач должен дать заключение, что женщине можно идти в программу ЭКО и, главное, что ей можно вынашивать беременность.
Да, беременность - процесс не менее сложный, чем оплодотворение. Противопоказаний к ней намного больше, чем к процедуре ЭКО. Это и некоторые инфекционные и паразитарные болезни, и злокачественные новообразования, и даже расстройства питания. Полный список противопоказаний можно найти в приказе Минздрава № 736.
Пытаться снова и снова
Если противопоказаний нет, женщина вступает в программу. Начинается период стимуляции - яичникам помогают вырабатывать во много раз больше яйцеклеток, чем в обычных условиях.
- После этого под наркозом мы специальным оборудованием забираем эти яйцеклетки и оплодотворяем их в условиях эмбриологической лаборатории, культивируем несколько дней. А затем выбираем «красивые» эмбриончики - живые, соответствующие дню своего развития - и переносим один или два женщине, - продолжает Наталья Михайловна.
Бывает и так, что пациентка сама отказывается от двух эмбрионов. Причина в том, что в таком случае существует вероятность появления на свет двойни, а далеко не каждая семья к этому готова. Такое нередко случается, когда у женщины уже есть один ребенок и она хочет стать матерью второго, но не третьего.
- Конечно, бывают случаи неуспешного ЭКО. На это влияет качество эмбрионов, состояние здоровья самой женщины. Не стоит забывать и о мужчинах - качество их материала тоже нередко оставляет желать лучшего, - уточняет Наталья Хамула. - Забеременеть с первой попытки получается примерно у половины женщин.
Остальные же пытаются снова и снова. По бесплатной программе ограничений нет, женщины до 45 лет и мужчины до 50 лет могут вступать в нее каждые полгода. Впрочем, годами никто не ходит: по словам врача, к третьему разу пациентки обычно беременеют.
Причем пациентками Амурской областной клинической больницы становятся и женщины из других регионов. Нашу область они выбирают по разным причинам: кому-то удобно приехать сюда, потому что здесь живут родственники, у кого-то подруга успешно здесь забеременела. В месяц приезжают 2-3 такие женщины, всего же в больнице ежемесячно проводится порядка 30 процедур.
Шанс в любом возрасте
Как известно, с течением лет женщинам становится сложнее забеременеть. По словам врача, уже после 35 лет репродуктивный аппарат стареет, количество и качество генетического материала снижаются. А вместе с ними уменьшаются и шансы на здоровую беременность.
- Также нужно учитывать, что с возрастом мы успеваем обзавестись другими соматическими заболеваниями. Это и сердечно-сосудистые патологии, и сахарный диабет, и многое другое. Они, естественно, накладывают отпечаток и на качество родов, и на здоровье детей, - добавляет Наталья Михайловна.
Как минимум две трети пациенток обращаются в отделение вспомогательных репродуктивных технологий после 30 лет. Наталья Хамула считает, что причина - в желании амурчанок реализовать себя. Женщины делают карьеру, прекрасно выглядят и не относятся критично к состоянию своей репродуктивной системы. Но внешность и способность забеременеть и родить здорового малыша - увы, не одно и то же.
Тем не менее, стать мамой ЭКО-ребенка амурчанкам удается в самом разном возрасте. Современные технологии дают такую возможность даже пациенткам после 50 лет.
Источник новости: http://2x2.su/health/article/u-muzhchin-neredko-material-ostavlyaet-zhelat-luch-155965.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку