Портал 2х2.su составил рейтинг глав районов и городов Приамурья по продолжительности управления своими территориями:
Кстати, в «долгожители» мог попасть и глава Благовещенского района Сергей Адаменко (занимал пост с 2011 г.), но не так давно свою должность он оставил - досрочно и по собственному желанию. Сергею Владимировичу предложили пост первого замминистра сельского хозяйства области (Адаменко агроном по образованию).
«А вот интересно, - спрашивают наши читатели, - как долго, по идее, у власти на конкретной территории может находиться один человек - с точки зрения политической целесообразности? Или лучше главу периодически менять, - даже принудительно, прямо в отставку отправлять, даже если ни у населения, ни у вышестоящей власти претензий нет?»
- Вопрос имеет несколько вариантов ответа, - комментирует кандидат политических наук Марина Танцура. - Долгое нахождение человека у власти сопряжено с некоторыми проблемами. «Замыливается» глаз - не всегда и не все ситуации, происходящие в подотчётном регионе, видятся адекватно. Если не меняется управленческое окружение и законодатели остаются теми же самыми, лояльными к главе, то мы получаем практически «царька» отдельно взятой территории. Но с другой стороны, можно назвать большое количество примеров руководителей в новейшей истории России, которые успешно управляли регионами по 20 лет и были одновременно на хорошем счету и у федеральной власти, и у народа. Среди экспертов также нет единогласного мнения по данному вопросу, хотя глав государств повсеместно выбирают не более чем на два срока. Мне кажется, что вопрос политической целесообразности - это вопрос принятия решения по каждому конкретному случаю. Если человек успешно управляет территорией, адекватно и вовремя меняет своих замов, например, если он здоров, и к нему нет никаких претензий ни сверху, ни снизу, зачем его отправлять в отставку? Всегда можно найти другую кандидатуру, реально нуждающуюся в замене.
Однако если пытаться учесть ещё и психологические составляющие, то в этом случае - 10-12 лет, а потом эмоциональное выгорание. Но опять же всё индивидуально.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/amurskie-glavy-sidyat-v-svoih-kreslah-po-10-let-155735.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку