Амурчанка купила в Сквородине на местной базе полпакета просроченных продуктов. Фотографии женщина прислала в редакцию полезного портала 2х2.su.
- Я живу в Талдане, приехала домой, выложила продукты, стала смотреть сроки годности и вот что увидела. На этой базе всегда итак очень много просрочки, просто не все смотрят на сроки, и зрение не у всех отличное, чтобы разглядеть цифры на месте, Все остаётся безнаказанно, поэтому и товар продаётся смело, - поделилась с нами женщина.
Получить комментарий от руководителя предприятия нам не удалось. Однако, мы обнаружили интересную информацию: база зарегистрирована, как ИП, с 2015 года. За время ее работы на ней проводилась одна плановая и пять внеплановых проверок, которые выявили 16 нарушений.
Если вам продали просроченные продукты, то в первую очередь, нужно принести товар в магазин. Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», вы имеете право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Желательно обратиться в магазин с чеком, но если вы его случайно выкинули, то вернуть товар без него тоже можно, если за продуктами вы ходили не одни, а со свидетелями.
Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Однако, сегодня рынок устроен таким образом, что продукты одних и тех же поставщиков продаются в разных супермаркетах, и если вы не предоставили чек, то на деле очень сложно доказать, что просроченный творог вы купили именно в каком-то конкретном магазине.
К слову, сегодня практически в каждом супермаркете есть камеры видеонаблюдения, запись с которых может служить доказательством того, что вы были в этом магазине, поэтому можно потребовать установить факт покупки товара с помощью записи видеокамер.
Если товар не просрочен, а испорчен, то это тоже повод для его возврата. В данном случае нужно ссылаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей» и настаивать на замене товара или возврате денег.
Если в магазине отказываются заменить товар или вернуть деньги, то можно оставить свое обращение в книге отзывов и предложений и обратиться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области.
Существует несколько способов отправить жалобу в орган по надзору за потребительским рынком.
В жалобе должны быть обязательно указаны:
К слову, в Амурской области нередко происходили случаи, когда магазины продают просроченный товар. Так, недавно сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора
Источник новости: http://2x2.su/society/news/amurchanka-kupila-na-baze-v-skovorodine-polpaketa--156347.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку