Каждый год с приходом лета многие амурчане перебираются с общественного транспорта на двухколёсный - велосипеды, самокаты, скейтборды.
И так же ежегодно разгораются баталии с пешеходами, которых то и дело теснят на тротуарах и площадях. Однако стоит ли винить велосипедистов и скейтбордистов в том, что они катаются по тротуарам, если специализированных мест для них в Благовещенске не так уж и много?
Вините дороги
По мнению руководителя некоммерческой организации «Амурбайк» Стаса Кряжева, говорить о велодорожках в областном центре ещё рано. Начинать нужно с ремонта дорог:
- Заниматься сейчас велодорожками - всё равно что строить новый детсад, когда старые находятся в заброшенном состоянии. Есть более насущные проблемы - прежде всего, дороги и обочины. Тогда, согласно ПДД, велосипедисты уйдут на обочины и не будут сбивать пешеходов на тротуарах и набережных.
А с набережной Амура велодорожку вообще стоит убрать, считает Стас Кряжев. Сейчас она стала местом раздора между велосипедистами и пешеходами, особенно - женщинами с колясками. Причём последних тоже можно понять, ведь они оказываются перед выбором: везти малыша по брусчатке, на которой коляску будет трясти, или по ровной дорожке. Конечно, мамы выбирают дорожки.
- Практически всё моё окружение и мои коллеги по велоспорту предпочитают ездить за городом по пересечённой местности - в районе Верхнеблаговещенского, Моховой Пади и золоотвала, - продолжает велосипедист. - Это также связано с тем, что у нас практически нет нормальных шоссейных дорог, где можно безопасно ездить. Исключение: Игнатьевское шоссе до с. Марково, Новотроицкое шоссе до с. Натальино и трасса в направлении Белогорска.
Идеально было бы появление в Благовещенске треугольника из велодорожек: из центра в микрорайон, из микрорайона в район КПП, из района КПП в центр. Тогда бы многие перешли на велосипед, чтобы добираться до работы или иных мест.
- Ещё когда открывали велодорожку вдоль Новотроицкого шоссе, мы обсуждали с властями такой вариант, - вспоминает Стас Кряжев. - Но пришли к выводу, что это пока невозможно - через самый центр Благовещенска проходит железная дорога.
Самим не осилить
Однако многие всё равно мечтают о лучшем велосипедном будущем для амурской столицы.
- По-хорошему, передвижение на велосипеде должно быть таким же непрерывным, как и на автомобиле. Не просто покататься где-то, а активно ездить и на работу, и по магазинам, - объясняет руководитель велотуристического клуба Оксана Пыгамова. - Нужно сделать, как в европейских странах, где рядом с обычной дорогой по всему пути следования идёт велодорожка, прерываясь только на светофорах (а в некоторых городах и не прерываясь вовсе). Причём слезать с велосипеда для проезда перекрёстка не требуется.
Конечно, в Благовещенске до такой системы идти и идти. По мнению Оксаны Пыгамовой, поможет в этом деле только госпрограмма. Хотя и без неё в амурской столице кое-что делается:
- Имеющуюся велодорожку на набережной, я думаю, ещё продлят после ремонта оставшейся части набережной. Ещё за городом сделали небольшую велодорожку, но о ней знают далеко не все. Мало того, добираться до неё просто опасно: на пути перекрёсток, не приспособленный для того, чтобы его пересекать, - рассказывает руководитель велоклуба.
Поэтому для начинающего велосипедиста лучшим вариантом остаются тротуары и набережная. Опытные же ездят и по трассе в сторону аэропорта, и по дороге на Белогорск.
Между тем
От отсутствия развитой инфраструктуры для летнего транспорта страдают и скейтбордисты. По обычным дорогам и тротуару проехать им ещё тяжелее, чем велосипедистам:
- Просто по городу ездить тяжело из-за разбитого асфальта и плитки. Если самокат где-то может проехать, то нам на скейтбордах трудно, - признаётся юный скейтбордист Максим. - Приходится выбирать более-менее подходящие территории, места для удобного катания - мы их называем «споты». Например, практически идеальная плитка лежит на набережной, на площадке ОКЦ и на площади Ленина. Других удобных мест нет.
Тем не менее, в этом году скейтбордистов дождалась маленькая радость - вновь появился скейт-парк на территории, прилегающей к ОКЦ.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/velodorozhku-s-naberezhnoy-blagoveschenska-predlag-156567.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку