В матчах за победу сошлись амурские и китайские спортсмены в трёх возрастных категориях, и во всех категориях в призовую тройку попали исключительно амурчане. Однако это ещё не конец: в августе победители отправятся с ответным визитом в провинцию Хэйлунцзян, да и сам турнир станет ежегодным событием.
Чего ждать за границей, а также, на каком уровне находится амурский и китайский футбол, рассказал председатель Амурского футбольного союза Владимир Колпаков.
Догонят и перегонят?
- Сразу оговорюсь: помимо этих соревнований мы проводили и другие встречи с китайскими спортсменами, в том числе местные турниры с участием детских команд из Китая. При Амурском футбольном союзе работает комитет международных отношений, которым руководит Анатолий Кулик. И он довольно часто организует подобные матчи - не только на детском, но и на взрослом уровне. Например, в июле наша команда поедет в Пекин, - уточнил Владимир Георгиевич.
I Международный детский футбольный турнир - это, конечно, круто. Однако он вовсе не уникален, и у экспертов уже было время сложить впечатление о футболе по обе стороны границы.
- На данный момент наши спортсмены намного сильнее. Но мы видим, что уровень китайских команд постепенно растёт. Если раньше наши мальчишки были на две головы выше, то сейчас - уже на голову. В КНР футбол развивается стремительно, и я, честно говоря, не берусь предсказывать итоги встреч лет через восемь, - отметил председатель союза.
Впрочем, сравнительно низкий уровень игры характерен не для всего Китая, а лишь для граничащей с Приамурьем провинции. Южнее команды показывают более высокий уровень, и на соревнованиях в Пекине лидирующие позиции занимают уже не амурчане. Вполне возможно, что в ближайшие годы одолеть их смогут и ребята из Хэйхэ:
- Условно говоря, год назад мы ездили в Хэйхэ с тем, чтобы посмотреть, как там развивается футбол. И я вам скажу, в последние 2-3 года там было выстроено очень большое количество полей - при каждой общеобразовательной школе. Кроме того, введены два урока футбола в неделю - не физкультуры, а именно футбола! - подчеркнул Владимир Колпаков. - Потом, на стажировку приглашают наших тренеров, чтобы перенимать у них опыт. Есть даже один наш тренер, который работает в Хэйхэ на постоянной основе.
Полей не хватает
Пока амурским футболистам удаётся побеждать потому, что этот вид спорта у нас развивался исторически, в то время как в провинции Хэйлунцзян уделять ему большое внимание стали преимущественно в последние годы. Однако у китайских спортсменов есть все шансы быстро достичь аналогичного уровня. Потому что в развитии амурского футбола, увы, не обходится без проблем:
- Трудности и с тренерами, и с полями, и с инвентарём, - подтвердил Владимир Георгиевич. - Уровень тренеров в регионе не очень высокий - это касается не всех, но большинства. Многие из тех, кто получает образование и тренерские лицензии, не работают из-за низкой оплаты труда. Плюс острая нехватка мест для тренировок. Зимой большая проблема найти зал для занятий.
Впрочем, да, кое-что делается. Так, в регионе появилась детская футбольная лига, совсем недавно организованы тренерские курсы, участие в которых приняли порядка 35 амурских тренеров. Их обучал преподаватель из Омска - ближайшего города, где университет имеет право преподавать и выдавать лицензии тренерам.
- У нас есть сеть региональных соревнований в течение года, - добавил Владимир Колпаков. - Скажем, в 2018 г. по сравнению с 2016-м на 30-35% увеличилось количество соревнований, команд и детей, занимающихся футболом. Но этого пока мало, нужно стремиться больше вовлекать детей.
Для этого, например, в обозримом будущем собираются открывать новые отделения футбола при детских школах. Немало планов по привлечению ребят и у детской футбольной лиги. Эти планы вполне осуществимы, почеркнули в Амурском футбольном союзе.
Профессионалы нужны
- Конечно, у детей есть энтузиазм. Но, по моему мнению, любой более-менее уважающий себя в футбольном смысле регион должен иметь профессиональную команду. Детям нужно не просто тренироваться, что само по себе тоже ценно, но для них должен быть какой-то ориентир, команда, куда они стремились бы попасть, на чьи игры бы ходили, - обратил внимание Владимир Георгиевич. - К сожалению, по ряду причин у нас такой команды нет. Есть ФК «Благовещенск», но это любители.
По словам эксперта, для появления хотя бы полупрофессиональной команды не хватает многого - начиная с финансов и заканчивая общим развитием футбола на Дальнем Востоке. Наконец, нужно вырастить собственных воспитанников. Пока же власти решили более пристальное внимание уделить детско-юношескому футболу. Тогда уже можно будет подумать и о профессиональных футболистах. Тем более что члены клуба «Благовещенск» сейчас показывают хорошие результаты и находятся на ведущих позициях на дальневосточном уровне.
- Пока же первостепенные задачи: увеличить количество детей, вовлечённых в футбол, - раз, увеличить число качественных площадок для занятий - два, улучшить уровень тренерского и преподавательского состава - три, - подытожил председатель футбольного союза.
Между тем
Играем мы с китайцами и в хоккей - матчи на льду Амура стали уже традицией. Каков же уровень хоккеистов из Поднебесной?
- Китайские хоккеисты уступают амурским, равно как и российским - это общемировая тенденция, - комментирует председатель Амурской областной федерации хоккея Александр Нохрин. - Однако китайцы уделяют этому направлению очень большое внимание, приглашают тренеров из России. И за последние годы хоккей КНР заметно шагнул вперёд. Однако нас они в ближайшие годы не догонят - амурский хоккей тоже не стоит на месте. Мы развиваемся за счёт строительства катков. Если совсем недавно каток был всего один - в Райчихинске, то сейчас построены ещё пять (в том числе с искусственным покрытием). Конечно, это сказывается позитивно: одно дело - заниматься пять месяцев в году, другое - круглый год. Была раньше проблема и с тренерской базой, но сейчас она исчерпала себя. Везде в области работают, как я считаю, квалифицированные тренеры. Наши спортсмены практически не уступают хоккеистам других регионов Дальнего Востока. Понятное дело, в лидерах - Хабаровск, но мы уверенно идём следом. Единственная беда - нехватка финансирования. Родителям приходится самим покупать экипировку. Отчасти из-за этого спортсмены не могут выйти на более высокий уровень - такие большие траты родители не потянут.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/chto-proishodit-s-futbolom-v-priamure-156569.html
Гороскоп на 14 апреля