Нынешние темпы роста ВРП Приамурья: менее 3% в год - это даже не рост, а значит, ожидать какого-то качественного прорыва нечего, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов Амурского госуниверситета Геннадий Трошин.
Не задерживаются
- Ну, должен сказать, что я говорил это до применения к РФ западных санкций и разворота наших отношений в сторону Юго-Восточной Азии, а также когда ещё не принимались кардинальные меры по освоению Дальнего Востока. И за 13 лет ситуация всё-таки изменилась: всем федеральным министерствам поручили разработку программы взаимодействия с ДФО. И было видно, что главы и государства, и правительства РФ относятся достаточно жёстко к тем, кто занимается отписками. Так что внимание к Востоку довольно велико, ещё бы - треть всех мировых богатств лежит здесь.
Но всё же, несмотря на всю проводимую работу, некоторые нежелательные тенденции остаются. По-прежнему, например, отрицательна статистика миграции, демографии. Экономические условия для жизни на востоке намного хуже, нежели в Центральной России, поэтому люди здесь не задерживаются. Я лично отток населения, особенно молодёжи, конечно, не поддерживаю.
В то же время надо признать, что за последние годы ситуация с руководящими кадрами у нас всё же меняется к лучшему: приходят молодые (или, по крайней мере, относительно молодые) специалисты, которым есть что предложить, что доказывать.
Я также пока не вижу в реальном воплощении и обещанных льготных режимов для территории. Вроде и вкладываются значительные средства в то же Приамурье, перечисляются мегапроекты, а вот валовой продукт - основной макроэкономический показатель - ну никак не растёт! Не растёт существенно уровень жизни населения - качество человеческого капитала.
И что плохо - большой отток из области образованных людей, специалистов, которых очень не хватает в экономике. Ну а для того чтобы обрабатывать землю, в принципе, больших знаний и не нужно. И тем более большие современные комплексы ведут к повышению производительности труда и вытеснению с рынка работающих - что в городах, что в деревне.
- «По моим ощущениям, деньги в Благовещенск притекают», - сказали вы почти 15 лет назад. Тенденция сохраняется?
- Думаю, 4-5 миллиардеров у нас точно есть. Но, извините, 5 таких человек на 790 тысяч населения - это не тот уровень жизни.
Дефицит - правильно?
- Ещё одна ваша цитата: «Любой бюджет должен быть хоть немного дефицитным. Иначе нужно либо уменьшать налоги, либо увеличивать социальную часть расходов». А вот область похвасталась, что последний бюджет наконец-то стал профицитным. Что касается «социалки», то бюджет у нас и так социальный. Значит, надо снижать налоги?
- При составлении бюджета ведь неизвестно, какую ещё сумму мы получим из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Поэтому бюджет региона первоначально принимается дефицитным, а после поступлений федеральной помощи - профицитным. И этот профицит направляется на погашение госдолга. Так что и в данном случае заявленный профицит, скорее всего, искусственный.
- Вот и дефицит доходов населения вы, выходит, поддерживаете такой фразой: «Снижение денежной массы у населения - стабилизирующий фактор в сдерживании цен». Разве бедность - это хорошо?
- Ну, доходов в принципе много никогда не бывает. Но, действительно, денег на руках должно быть мало - тогда не будет инфляции, а экономические планы и прогнозы будут более надёжными.
Вот опусти нынешнюю ключевую ставку Центробанка (которая и влияет как раз на инфляцию) - пойдёт цепочка: кредиты станут дешевле - экономика получит деньги - деньги выбросятся, а товаров-то нет - деньги обесценились.
- Постоянно поступают вопросы: когда бюджет области из социального станет бюджетом развития?
- Когда значительная часть расходов пойдёт на национальную экономику. Конечно, весь бизнес (да и чиновничество) хотели бы быть поближе к этой статье расходов.
- Нынешние мегапроекты в области - шанс на бюджет развития?
- Думаю, да: НДФЛ даже от приезжих всё равно идёт в наш бюджет. Налог на прибыль тоже остаётся на территории.
- В 2005 г. в АмГУ прошёл первый выпуск студентов по специализации «Государственные муниципальные финансы» - чем эта специализация на руку области?
- Мы растили кадры и для финуправления, и для федеральной налоговой службы. Ну а важность грамотного управления финансами, в том числе региона, объяснять, надеюсь, не надо.
Но, к сожалению, сейчас у нас нет госмунуправления финансами, то есть люди обучаются, но на общем направлении - без конкретной специализации. Мы готовим их неизвестно к чему.
Тем не менее, например, передана другой кафедре подготовка специалистов по экономической безопасности - и в следственное управление, и в МВД, и в налоговую. Думаю, эти специалисты будут востребованы.
- В этом году уже 5 лет, как грянул финансовый кризис. Многие до сих пор гадают, прошёл ли он, или мы только дна достигли?
- Говоря по-научному, мы в стагнации. Нынешние темпы роста ВРП менее 3% - это даже не рост, показатель просто близок к статистической ошибке. И ожидать при таких темпах какого-то качественного прорыва не представляется возможным.
- Почти 10 лет назад вы писали: «Сегодня руководителя муниципального образования должны назначать, так как его деятельность обуславливается, в первую очередь, исполнением политических решений вышестоящего уровня управления и носит стратегический характер, а именно - рост налоговой базы». А как же политическая воля народа?
- Честно говоря, сейчас и я стал всё-таки сторонником выборов. Я вот сейчас в деревеньке живу, и в ней местного главу выбирали - очень хороший, практически всеми уважаемый человек, со всем справляется.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/deneg-na-rukah-dolzhno-byt-malo-155878.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку