В Приамурье продолжается прием заявок на получение гранта на реализацию проекта «Агростартап». Заявки будут приниматься до 10 июля. Грант предоставляется в размере, не превышающем 3 миллиона рублей, но не более 90% затрат.
Размер гранта определяется конкурсной комиссией с учетом собственных средств агрария и плана расходов. Главное условие для участников конкурса – крестьянско-фермерское хозяйство должно быть основано в этом году. Кроме этого, владелец КФХ не должен быть учредителем коммерческой организации. При этом он обязательно должен иметь образование в сфере сельского хозяйства, стаж работы в нем или стаж ведения ЛПХ, составить план развития своего хозяйства, и не иметь долгов по налогам. Отбор претендентов осуществляется по следующим критериям: направление деятельности КФХ, удалённость от областного центра, наличие земельных участков, поголовья скота, наличие собственных средств для развития хозяйства.
Результаты конкурсного отбора станут известны в начале сентября. Проект «Агростартап» реализуется в Приамурье впервые. Он направлен на создание и развитие фермерского хозяйства, на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На реализацию регионального проекта было выделено более 37 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Из них 28 миллионов –на поддержку фермеров, 6,5 миллионов – на развитие сельской кооперации и 3 миллиона – на финансирование центров компетенций.
В 2019 году гранты получили 11 КФХ и 1 семейная животноводческая ферма. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян.
Губернатор Приамурья Василий Орлов в своём докладе при подведении итогов работы за год отметил, что объём производства в хозяйствах региона составил 44,5 миллиардов рублей. Он поставил задачу перед амурскими аграриями модернизировать сельхозпроизводства.
Правительство области планирует предоставить государственную поддержку в приобретении ежегодно 500 тракторов и 350 зерноуборочных комбайнов.
В планах к 2021 году увеличить производство зерновых и сои в 1,5 раза за счёт нормативного внесения удобрений, работ по известкованию почв и применению средств защиты растений.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/amurskie-fermery-esche-mogut-uspet-poluchit-3-mln--157056.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку