Лето готовят не только сани. Сейчас вовсю готовятся уже к будущей зиме, в том числе и в Приамурье. Предыдущий отопительный сезон областные власти охарактеризовали как неплохой, но всё-таки не отличный.
Не без аварий
- В принципе, крупных ЧП за зиму не было, никто не замёрз, - сообщил министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. - В целом отмечено 67 технологических нарушений, 2 аварии, которые оперативно устранили: взрыв котла в начале отопительного сезона на котельной в Тынде и порыв водовода в Завитинске. В первом случае виной аварии - нарушение правил эксплуатации тепловых энергоустановок, во втором - порыв из-за полного износа трубопроводов на участке, где был уже запланирован ремонт.
Кроме того, в августе 2018 г. возникли проблемы с поставками красноярского угля. Поставщик не смог вовремя погрузить топливо из-за нехватки полувагонов. Пришлось Приамурью запрашивать дополнительную партию транспорта у зампредов Правительства РФ и руководства РЖД. Зато план по отгрузке перевыполнили: вместо 280,8 тысячи тонн угля доставили 292,6 тысячи. Уголь был амурский, красноярский и якутский.
Фото Правительство Амурской области
Нормально войти в зиму 2018 - 2019 области помешало также подорожание мазута накануне отопительного периода: на 30-35% - из-за резкого роста цен на нефть на мировом рынке. Хорошо, катастрофы не последовало:
- Для создания нормативного запаса мазута с июня по сентябрь 2018 г. при плане 11,5 тысячи тонн было завезено 12,4 тысячи. А для компенсации удорожания стоимости мазута в декабре из федерального бюджета для региона выделили субсидию 268,7 млн рублей, - отметили в министерстве ЖКХ.
Но вообще закупать мазут нужно загодя. Тем более в бюджете области запланированы деньги на оплату, поставки готовы обналичивать день в день.
Ремонту подлежит
Изрядную часть лета коммунальщики тратят на ремонт оборудования. Сейчас износ объектов коммунальной инфраструктуры области составляет 62%. Чтобы восстановить его до норматива (кстати, по программе, принятой 5 лет назад, уровень износа должен снизиться к 2020 г. до 50%), нужно 32 млрд рублей.
- Год назад в области заменили 129 котлов, отремонтировали 398, заменили 36 км тепловых и 19 км водопроводных сетей на общую сумму 945 млн рублей, - перечисляют в министерстве. - На этот раз планируется замена 47,8 км тепловых, 26,3 км водопроводных и 4,9 км канализационных сетей; ремонт 272 котлов, замена 173. Кроме того, из бюджета региона направят 200 млн рублей на первоочередные мероприятия - ремонт аварийных объектов, в работе которых прошлой зимой отмечались нарушения.
Ещё 100 млн рублей дополнительно выделят на монтаж 5 автоматизированных котельных, 8 автоматизированных котлов, 47 приборов частотно-регулируемого привода на объектах водно-коммунального хозяйства, а также на установку счётчиков на мазутных котельных в Циолковском, Возжаевке (Белогорский район) и Свободном. Новые приводы позволят увеличить срок эксплуатации всего оборудования, а автоматизированные котельные - сократить расход топлива. В прошлом году такие котельные установлены в Сковородинском и Белогорском районах. Обычные котлы тратят 360 кг топлива на выработку 1 Гкал тепла, автоматизированные - 260 кг. Да здравствует экономия!
В общем, подготовка к холодам идёт, правительство обещает учесть все ошибки прошлой зимы. Сейчас все работы проводят заблаговременно, закончить их полностью стремятся до наступления холодов, графики проведения работ - на особом контроле. Посмотрим, не придёт ли в этот раз мороз в квартиры амурчан, как обычно, внезапно.
Между тем
В области уже давно говорят о необходимости привлекать в ЖКХ частные инвестиции. Но удачных примеров пока единицы.
Мы уже писали, что Правительство РФ направит 13,2 млрд рублей на модернизацию тепло- и водосетей в регионах страны. В списке населённые пункты с численностью населения до 500 тысяч человек (значит, и Приамурье в перечне точно есть). Выделять обещают до 60% стоимости проекта модернизации в регионе, но не более 300 млн рублей. Причём регион обязан привлечь внебюджетные деньги - не менее 20% стоимости проекта. Посмотрим осень, что нам удалось.
- Говоря о частных инвестициях в ЖКХ, надо понимать, что такое вообще сфера ЖКХ: это и банно-прачечные комбинаты, и химчистки, и клининговые компании, и стройфирмы, - комментирует бизнес-эксперт и экономист Андрей Конюшок. - В этих направлениях уже сегодня идут немалые инвестиции. А вот отопление и водоснабжение - самый невыгодный вид деятельности. Системы изношены на 80-90%, и это очень большая угроза. Сюда нужны громадные деньги. Но повысить инвестпривлекательность - реально. Так, в случае с котельными нужно сжигать не просто уголь, а угольные брикеты, что увеличит рентабельность. Нужно изменить систему взаимоотношения граждан с поставщиками тепла, добиваясь 100% оплаты за поставку ресурсов.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/na-remont-amurskoy-kommunalki-nuzhno-32-mlrd-ruble-156919.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку