Специалист по посмертным стихам Вероника Миронова рассказала о том, какие самые нелепые фразы используют россияне на памятниках своих родных и близких, пишет
По ее словам, родственники умерших редко обращаются к профессиональным поэтам за эпитафиями. Из-за этого на могилах можно встретить странные надписи без смысла и знаков препинания. Также на надгробных памятниках иногда используются строчки из популярных песен.
- Популярностью пользуются строчки из песни Шевчука «Последняя осень», народ любит Цоя и Высоцкого, предпочитает песни из советских фильмов. Недавно я увидела строчку из песни Алены Апиной: «Леха, мне без тебя так плохо!» - сказала Миронова.
Самой популярной фразой является «Помним, любим, скорбим». Среди наиболее универсальных предложений также встречаются такие: «Мама (или папа) никогда не умирает, просто рядом быть перестает», «Как много нашего ушло с тобой, как много твоего осталось с нами», «Вечная память о тебе навсегда останется в наших сердцах», «Тому, кто дорог был при жизни, от тех, кто помнит и скорбит», «Забыть нельзя, вернуть невозможно». Эти фразы можно увидеть на каждом пятом памятнике, отметила специалист.
Самыми странными памятниками она назвала могильный камень в виде iPhone с логотипом компании Apple на обратной стороне.
- Еще мне попадались памятники в виде мониторов, компьютеров с клавиатурами и даже такой, где вместо портрета была нарисована та самая собачка, означающая, что аккаунт ВК забанен, с эпитафией в виде одного слова - offline, - добавила Миронова.
К слову, в 2007 году Национальный архив памятных надписей Великобритании провел конкурс на самую необычную надпись на надгробном памятнике. Победителем признана эпитафия на надгробье некой Сары Джонсон - жительницы Лафборо, скончавшейся в 1819 году от водянки. На могильной плите подробно расписан процесс лечения женщины с указанием имен врачей и проведенных ими процедур.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/pamyatnik-v-vide-iphone-i-znachok-oflayna-chto-pis-157755.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку