С 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка смогут получать больше семейных россиян. Деньгами государство будет помогать родителям до достижения ребенком трех лет. И сумма будет значительно выше, чем 50 рублей, которые россияне получают сейчас.Первая ключевая норма нового закона касается изменения так называемого «критерия нуждаемости». Ранее введенные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка теперь смогут получить семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. В настоящее время их получают те, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Это почти в полтора раза расширит количество получателей этих средств, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Как уточнила депутатам замминистра труда и соцзащиты Светлана Петрова, изменение «порога бедности» приведет к тому, что число родителей, которое смогут получить детские выплаты, увеличится с 45,7 процента до 68 процентов (этот показатель считается от общего числа родившихся детей - первых и вторых).
Законом также предусмотрено, что родители станут получать ежемесячную выплату вплоть до достижения ребенком трех лет. Для этого документ принят с правительственной поправкой, вводящей для таких семей ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе. Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей. Это положение также вводится с 1 января 2020 года.
- Выплаты до трех лет – это то, за что мы так долго боролись, - подчеркнула глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.
Она напомнила, что Госдума в прошлом году приняла закон, который предусматривал выплату пособий на первого ребенка из бюджета, а на второго ребенка – из материнского капитала.
- Но все были недовольны тем, что платили эти деньги только до полутора лет, а вот до трех там оставалась какая-то сумма с прошлых лет – 50 рублей, - отметила депутат. И теперь в ответ по поручению президента ситуация изменится.
Пятый год продолжает стабильно снижаться рождаемость, напомнила вице-спикер Ольга Епифанова, комментируя новый закон.
- Мы приняли долгосрочный инструмент государственной семейной политики, который послужит стимулом для людей принять решение о рождении ребенка, - подчеркнула парламентарий.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/bolshe-semey-v-rossii-smogut-poluchat-posobiya-na--157830.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку