Впору бить тревогу: больно часто на амурских водоёмах стали тонуть люди. За 1,5 месяца нынешнего пляжного сезона погибли 16 человек, из них - 7 детей. Цифра по несовершеннолетним почти вдвое превышает показатель за всё лето 2018 г.
- Люди нарушают правила поведения на воде, родители плохо приглядывают за детьми, - считает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский. - Власти на местах слабо информировали население о правилах поведения на водоёмах (хуже всего в этом плане дела в Архаринском и Белогорском района). Так, на 77% снизилось число розданных памяток, впятеро – количество видеороликов о пропаганде безопасности на водоёмах. По полученным данным, в Приамурье оборудовано только 21 место отдыха в 11 муниципальных образованиях. Остальные утверждают, что у них нет оборудованных в соответствии с законом мест отдыха на воде. В то же время во всех районах люди купаются, и эти места уже традиционные. Нужно и там проводить профилактическую работу.
Досталось, конечно, и самому министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности региона:
- Ведомство не проконтролировало тщательно работу властей на местах, - отметил губернатор Приамурья Василий Орлов. - Но
особое внимание обращаю на воспитательную работу с детьми. Минобрнауки должен проработать методику занятий по безопасности на воде, которые нужно проводить весь учебный год. Дети должны знать, как вести себя в критической ситуации, где и когда нельзя купаться при любых обстоятельствах. Наконец, детей нужно учить плавать. Так, в Благовещенске, где работают 2 бассейна, это должен уметь каждый ребёнок. Минобр и минспорт должны дать на этот счёт свои предложения.
Как нас уверили в минспорте региона, их представителей на это важное совещание не приглашали и никаких поручений пока не давали. Но поблагодарили за сигнал и пообещали этим вопросом обязательно заняться.
- Созданием методических рекомендаций по обучению детей поведению в экстремальных ситуациях, в том числе на воде (дополнительные инструктажи с детьми проведут в загородных лагерях) уже занимается Амурский областной институт развития образования, - сообщил и.о. министра образования и науки региона Олег Якутов. - Указанное «руководство к действию» будет сформировано до начала учебного года. Обучение по нему школьников и студентов в плане уже с 1 сентября. Кстати, перед стартом пляжного сезона было проведено почти 2 тысячи уроков, консультаций, тренингов по оказанию первой помощи, инструктажей на водоёмах, показов фильмов и конкурсов рисунков среди учащихся.
Мысль о том, что плавать надо уметь всем, действительно, хороша. Главное, чтобы для этого были все условия, в том числе, конечно, и присутствие рядом родителей. А купаются маленькие дети без присмотра – маме и папе штраф! И сколько уж можно просить: не лезьте в воду «под градусом» - ничем же хорошим не кончится!
Источник новости: http://2x2.su/society/news/pochemu-v-etomu-godu-tonet-bolshe-amurchan--157885.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку