Как известно, многоквартирные дома состоят не только из жилых квартир. В каждой многоэтажке есть подъезд, лестница, чердак и т. д. Как и обычная квартира, эти помещения нуждаются в ремонте и уборке. И если с порядком в квартире всё понятно, то кто должен наводить чистоту на чердаке и в подвале многоквартирного дома?
Что такое общее имущество?
Как указано в правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, чердаки и подвалы относятся к этому самому общему имуществу. Ещё в этот список включены лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, колясочные, технические этажи, мусоропроводы и многое другое - всё то, чем, так или иначе, пользуются все жители дома или что предназначено для обслуживания дома в целом.
Таким же образом к общему имуществу относятся внутридомовые инженерные сети. Но - только до границ квартиры. Обычно в качестве такой границы устанавливают водо- или электросчётчик. Кстати, с другой стороны такие сети ограничиваются стенами дома. Всё, что на улице, уже не входит в состав общего имущества МКД.
Один нюанс оговаривается правилами особо: подъёмники и пандусы для инвалидов тоже относятся к общему имуществу. Даже если во всём доме вообще нет инвалидов, которые пользуются этим оборудованием.
Кто проследит за порядком?
Работы по содержанию общего имущества МКД принято делить на обязательные и необязательные. Перечень обязательных работ утверждён постановлением правительства и включает в себя надлежащее содержание несущих конструкций, ненесущих конструкций, оборудования и систем инженерно-технического обеспечения и так далее. Если объяснить вкратце, то обязательно нужно следить, чтобы нигде ничего не трескалось и не разваливалось. Уборка общих помещений тоже сюда входит, а также избавление дома от грызунов и насекомых - дератизация и дезинсекция.
Кто именно должен этим заниматься, зависит от вида управления домом. Если это управляющая компания, то - сотрудники УК или подрядчики. Если товарищество собственников жилья или кооператив, то придётся нанимать сторонние компании. Исключение составляют крупные ТСЖ, которые могут иметь штатных слесарей или уборщиков.
Кто должен платить?
Логично, что затраты на содержание общего имущества возлагаются на собственников, то есть жильцов дома. Именно на эти нужды уходят средства из строки «содержание и техобслуживание общего оборудования дома» в наших квитанциях.
- Тот тариф, который ежегодно утверждает общее собрание жильцов, должен включать эти работы, - рассказал президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. - На собрании нужно посмотреть, как принимался тариф, что в него включено и какая там цифра. Соответственно, нужно требовать с управляйки исполнения того, что включено в эти расходы.
Если в этом списке нет каких-то работ, то нужно организовать общее собрание жильцов и внести изменения.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/kto-navedet-poryadok-na-cherdake-156863.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку