Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Вырастут ли наши дети бездуховными?
    29.07.2019 16:50 465

    об этом порассуждали вместе с амурским художником Натальей Саяпиной

     «Творчество – это та часть моей жизни, которая позволяет создавать свой мир красок, линий, образов, и делиться этим с людьми», - говорит известный амурский художник Наталия Саяпина.

    В этом году наш гость отметила свой юбилей.

    Образ родился

    - Наталия Дмитриевна, что для вас значат слова «возраст» и «юбилей»?

    - У меня нет груза прожитых лет, я просто стала другой. Мир для меня такой же яркий, интересный. Вижу много возможностей для себя как для художника.

    - Как бы вы изобразили это состояние на холсте?

    - Наверное, я создала бы абстракцию на тему «Космос внутри нас».

    - Как вы обычно работаете: сразу видите конечный результат?

    - Когда пишу с натуры, то конечно. Натура диктует, вдохновляет. Это пейзажи, натюрморты с натуры. Цвет с натуры – это богатство, сам такого не придумаешь. Иногда хочется с ней поиграть: усилить акценты, добавить персонажей. Люблю сочинять картины, делать их сказочными, волшебными.

    Бывает, полностью импровизирую, особенно при работе с акварелью: работаю с цветом, с фактурой, а параллельно рождаются образы.

    - Сколько вообще времени может уйти на создание шедевра?

    - Шедевра?! Это громко звучит. Я бы не рискнула так называть свои работы… Вообще, художники всегда говорят «работа», они картиной-то своё творчество бояться назвать - картины в музеях висят, у признанных мастеров.

    А по времени бывает по-разному: иногда, написала, - и больше ничего не трогаю, всё удачно сложено в единый образ. Иногда занимает 3-4 часа. А бывает, пишешь, сочиняешь, добавляешь, портишь или улучшаешь, но в любом случае доводишь до какого-то конечного результата. И это может занять несколько лет: доведёшь работу до определённого этапа, и не понимаешь, что с ней дальше делать. Отставила. Пройдёт время, достану, посмотрю, и вот – понимание, как завершить.

    - Какая-то из ваших работ вам самой запала в душу?

    - Есть такая: мужчина и женщина лежат на берегу водоёма. Она вызывает у меня космическое ощущение, что вокруг – пустота, и в мире есть только Он и Она, почти как современные Адам и Ева. Они смотрят друг на друга с большой любовью. И такое безграничное пространство воды, неба вокруг… Эту сцену я подсмотрела на берегу Байкала, запечатлела сюжет, остальное домыслила.

    А вообще, люблю все свои работы. В какой-то момент вдруг осознала, что не хочу с ними расставаться, жалко! Но понимаю, что так нельзя - куда девать-то их все потом?

    - Мы заметили среди ваших работ много обнажённых женщин…

    - Да, я люблю писать женщин. Я сама женщина, и мне это близко. Мои героини женственны, гармоничны и самодостаточны. Это «женская вселенная» - там нет мужчин. Мне, кстати, уже задавали этот вопрос. Я как-то не задумывалась. А ведь так случилось, что в моей жизни на данный момент нет мужчин в ближайшем окружении. Сама в шоке от этого осознания! Может, я это предвидела?..

    Некоторые сюжеты подсмотрены в бане, некоторые рождаются спонтанно. Как-то мы отдыхали на берегу с подругами, и я наблюдала за ними, подмечала детали, потом этот сюжет передала на холсте – ту картину купили у меня китайцы. Но мне она так нравилась, что я написала её заново.

    - Приходилось ли вам выполнять необычные заказы, рисовать не только на холсте?

     - Я в своей жизни выполняла разные заказы. Много работ делала для хореографического ансамбля «Ровесники»: рисовала сюжеты для костюмов на темы «Благовещенск», «Русский пейзаж» и другие. Стены в детских центрах расписывала, последний большой заказ был в Биробиджане. Мне нравится работать с красками, и по большому счёту не важно, какая основа. Новый опыт всегда интересен в задумках ли сюжетов, в освоении технологий.

    - Вы слышали, в Благовещенске открыли Школу граффити? Учить рисовать на стенах – это, по-вашему, правильно?

    - Это прекрасно! В мире полно таких образцов граффити – настоящего украшения города. Главное – правильно выбрать место для расположения таких стен в Благовещенске, чтобы не портить историческую застройку, не примешивать к ней современное направление.

    Кисти в руки!

    - Почему сегодня, когда камеры на телефонах круче фотоаппаратов и есть компьютерные программы для рисования, люди всё равно берутся за кисть?

    - Купила себе планшет ради этого дела. Думала, буду рисовать в программе. Но интерес быстро пропал. Всё равно потом хочется краски месить… Творчество для многих людей - это не только замечательное хобби, но и отдых от работы, расширение горизонтов мышления, познание чего-то нового.

    - Вы ещё проводите художественные мастер-классы. Чего хотят добиться ваши подопечные, как они сами относятся к тому, что делают?

    - Люди приходят по нескольким причинам: либо отдохнуть, нарисовать красивую картинку и унести её домой, либо чему-то серьёзно научиться - тогда мы, как правило, встречаемся ни один раз, и, получив нужные навыки, человек уже сам развивается в живописи. Ради удовольствия приходят и семейные пары, и дружеские компании. Как-то именинник на свой день рождения устроил для друзей абстрактное шоу – гости рисовали картину акварелью. Конечно, все по-разному включились в процесс, но женщины точно были в восторге!

    - Ваш главный совет любителям и начинающим?

    - Найти хорошего учителя. В интернете, кончено, есть и азы, и много полезной информации, но именно хороший учитель поможет получить основные навыки и подтолкнёт вас в нужном направлении в творческом развитии. Пришла ко мне девочка - экономист, никогда не сидела за мольбертом и карандаша в руках не держала, но решила стать дизайнером. За полгода я дала ей прочную базу и уверена, что она сдаст вступительный на «отлично»!

    Научиться рисовать сможет любой, у кого есть желание, но при условии, что он хорошо слышит советы учителя и пользуется ими.

    - О глобальном: какова, по-вашему, наиболее острая проблема амурского искусства сегодня?

    - Все и так её знают. Вот приезжаешь в китайский Хэйхэ и видишь там Музей русского искусства – огромное трёхэтажное красивое здание. А наши выставочные площадки – это буквально «коридоры», где даже нет соответствующего освещения. Недостойно. Рисование у нас сегодня низведено до самого низкого уровня. И это очень обидно. Те же китайцы воспитывают своих сограждан на примерах нашей живописи, а мы у себя этого в принципе не делаем. За Амуром знают ценность живописи, почему наши власти её не видят? Я, например все свои выставки устраиваю за свой счёт. По-хорошему, нужна программа культурного развития именно в художественном направлении. Изобразительное искусство задыхается! Всё это аукнется тем, что наши дети вырастут бездуховными, более жёсткими, жестокими даже. Да мы уже пожинаем эти плоды: возле меня школа и я ежедневно слышу, как дети разговаривают…

    Хотя позитивные сдвиги всё же есть, хотя бы в том, что людей всё больше интересует живопись – сужу по количеству желающих прийти на мастер-классы.

    А если говорить о развитии жанров изобразительного искусства, то на данный момент в выставочных залах мы видим пейзаж и натюрморт. Абсолютно нет отражения происходящей действительности в каких-то сюжетных картинах. Ну, на это нет заказов, конкурсов. На больших выставках с сюжетными картинами выставляются немногие художники, которые решаются потратить личное время и средства на эту работу.

    - Ну и напоследок: как бы вы изобразили будущее Приамурья лет через 50?

    - Если народ весь не уедет, и территорию не заполонят китайцы, тогда это будет бескрайняя область… Хотелось бы видеть большие города, чистые реки, красивые ландшафты, прекрасные выставочные залы, наполненные работами амурских художников, с разной тематикой. Залы полны посетителей разных возрастов, желающих купить эти работы. Меценаты заказывают художникам портреты, пейзажи… Жители Амурской области и Дальнего Востока эстетически образованны, и проживают в развитом и привлекательном регионе.

     

    Источник новости: http://2x2.su/rest/news/vyrastut-li-nashi-deti-bezduhovnymi-157888.html

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 133

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1130 сек.