В Амурской области не раз поднимали вопрос о поддержке хлебопекарного бизнеса. Почти 10 лет назад даже обсуждали разработку соответствующего закона.
В регионе мог появиться резервный зерновой фонд, льготные тарифы на перевозку зерна и муки в ДФО. Но идея забылась.
Местной муки нет
С точки зрения потребителя, с хлебом в Приамурье всё хорошо. Пекут его тоннами, объём производства с годами не снижается, цены терпимые, за исключением Зеи и Тынды, где дороговизну объясняют трудностями доставки.
Но одна из основных проблем в хлебопечении, которую поднимали ещё в 2011 г., это отсутствие производства местной муки. Последнее такое предприятие закрылось в 2010 г. А ведь одно дело - брать сырьё у производителей, грубо, в соседнем городе, и другое - возить из Алтая.
Муку не производили, в том числе и потому, что в регионе не было зерна достаточно высокого качества. Есть ли оно сейчас, сказать тоже трудно.
- Для оценки хлебопекарных свойств зерна нужно как минимум сделать из него муку и, собственно, выпечь хлеб, - пояснили в амурском минсельхозе. - На всех этапах этого процесса получаемые продукты: мука, тесто, тестовые заготовки, хлеб – исследуются. По итогам и делается вывод о хлебопекарных качествах исходного зерна. Поскольку в области теперь нет мукомольного производства, то есть выпал ключевой элемент технологической цепочки, комплексно оценить хлебопекарные свойства амурской пшеницы не представляется возможным.
Больше зерновых
Теперь понятно, что нужно создать в области в помощь амурским хлебопёкам. Но ещё раньше нужна продовольственная пшеница, которой в регионе не очень-то много. Чтобы исправить ситуацию, в 2010 г. минсельхоз разрабатывал программу по поддержке производителей зерновых. А поддерживать в итоге оказалось незачем: последнее мукомольное предприятие закрылось, расходы на создание переработки область бы не потянула.
- В последние годы система господдержки существенно изменилась: введены новые инструменты, иные рыночные условия, поэтому в формате 2010 г. данное направление не рассматривается, - уточнили в ведомстве. - Сейчас главная проблема - на строительство мукомольного предприятия не находится инвестор, даже несмотря на возможность получить статус резидента территории опережающего социально-экономического развития и воспользоваться льготными кредитами.
Кроме того, с 2018 г. в области существует господдержка по увеличению производства зерновых. Аграриям, зарегистрированным и работающим в Приамурье, субсидируют ежегодный прирост посевной площади на 1 га. И в 2019 г. площадь пашни выросла на 24 тысячи га – до 228 тысяч. Прогноз валового сбора - 437 тысяч тонн (+77 тысяч к 2018 г.).
И среди этой пшеницы есть небольшая доля зерна III класса – базового для получения хлебопекарной муки. До недавнего времени спрос на такую пшеницу на дальневосточном рынке отсутствовал, а значит, выращивать её не было смысла. Но в 2017 г. зерно начало набирать популярность в связи с его экспортом в Китай. Так, в 2018 г. через международные пункты пропуска вывезено более 370 тысяч тонн продукции. И может быть, пшеницу нужного качества амурчане всё-таки начнут выращивать в больших объёмах. Поможет ли это хлебопёкам – другой вопрос.
Кстати
Оказывается, хлебопекарные предприятия в области всё-таки поддерживают:
Источник новости: http://2x2.su/society/article/chto-pomozhet-amurskim-hlebopekam-158052.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку