Рим - один из центров развития европейской цивилизации. Считают, что Рим был основан 21 апреля 753 года до н. э. Символом города считается волчица, вскормившая близнецов Ромула и Рема на Палатинском холме, где позднее Ромул и основал «вечный город».
Вечный город…
Мне посчастливилось побывать в Риме трижды, прожить в этом городе десять дней. Казалось бы, достаточно для плотного знакомства. Но нет! Здесь настолько много интересных мест, что и года может не хватить. Здесь практически ничего не меняется, за исключением одежды на людях и рекламных проспектов.
Прибытие…
Вариантов, как добраться в Рим, много. Самолетом в аэропорты Фьюмичино (Леонардо да Винчи) или Чампино. Далее до Рима на автобусе или ж/д экспрессе «Леонардо» (автобус дешевле). По железной дороге приехать в Рим можно из любой точки Италии - до станции Рома Термини (в центре) или Тибуртина (восток). Много здесь автобусных станций. Морем (в рамках круизов) туристы чаще всего прибывают в Рим через город-порт Чивитавеккья (80 км от Рима).
С видом на…
Вопрос, где поселиться в Риме, непростой. Там, где хочется, обычно очень дорого. Там, где получится, далеко от центра. Как вариант - приезжать в Рим до начала туристического сезона (апрель - сентябрь). И тогда можно позволить себе снять апартаменты с видом на Чирко Массимо (это в 10 минутах пешком от Колизея и Форума). Жить вдалеке от центра в Риме неудобно: добираться придется на метро, линий всего три и обычно они страшно переполнены. А ходить пешком получится довольно далеко.
Вишенки на торте для туристов…
Пальцев одной руки хватит назвать места, которые мечтают посетить туристы в Риме: Колизей, Форум, Ватикан, Испанская лестница, Пантеон. Но это только до той поры, пока вы не открыли путеводитель, не увидели карту города, не прочитали книгу Дэна Брауна. Или не оказались в Риме лично. Ведь практически в каждом квартале города (в его центральной части) есть как минимум одна церковь, фонтан, дворец, археологические руины или просто знаковое место. И тут же возникает вопрос: как не пропустить ничего интересного? И в большинстве случаев он остается нерешенным: приходится пропустить.
Колизей, или Амфитеатр Флавиев…
Строительство началось в 72 году. Здесь долгие годы римляне собирались вместе, веселились и грустили. Его пытались разбирать и строить из него новые постройки, пока один из умных и дальновидных римских императоров не запретил делать это под страхом смерти. Станция метро Колоссео. Стандартная цена билета €12. Внимание! За билетами выстраивается огромная очередь, и еще одна очередь - на досмотр на наличие запрещенных предметов. В комплекте с Колизеем идет и расположенная рядом Триумфальная арка Константина.
Где все начиналось…
Колизей примыкает к комплексу построек холма Палатин. Это центральный и самый древнезаселенный из холмов Рима. Иначе это место называют «Римским форумом» - здесь сильнее всего кипела жизнь древнего города.
Палатин - самое интересное и насыщенное историей место в Риме: сохранившиеся здания, фрагменты зданий, осколки зданий - все собрано тут. В одном месте стоят несколько колонн - это остаток входа в храм, в другом месте прямо на земле лежат капители колонн, фрагменты скульптур или плиты, которыми было отделано помещение.
Сейчас уровень современных зданий намного выше, чем века назад, поэтому многие сооружения оказывается в котлованах и к ним либо надо спускаться, либо рассматривать сверху. Рассмотреть все сразу вряд ли получится - фотографируем, а затем за компьютером спокойно рассматриваем все достопримечательности.
Полезно
Если в Италии вы вдруг захотите пить, всегда можно набрать воды из специальных фонтанчиков. Вода в них хотя и не холодная, но всегда свежая. На тех редких фонтанах, из которых пить нельзя, обязательно стоит табличка с просьбой не пить из данного фонтана. Главное - иметь с собой небольшую пустую бутылочку из-под какого-нибудь напитка или стакан.
По сердцу Рима…
Потратив несколько часов на осмотр Форума (без учета времени на посещение базилики Санта-Мария-ин-Арачели, музеев в Палаццо Нуово) уделите немного времени колоссальному строению из светлого мрамора Витториано или Алтарю Отечества. Это практически современная постройка (1885 - 1935 гг.), знаменующая объединение Италии.
На другой стороне площади Венеции начинается виа дель Корсо - неширокая, но одна из центральных улиц города. Если через некоторое время вы свернете с нее налево, то окажетесь у Пантеона. Это храм начала II века, посвященный всем богам. Ныне - это усыпальница, в которой нашли приют многие известные итальянцы: Рафаэль, короли Виктор Эммануил II (объединитель страны), Умберто I и др. Недалеко расположены многочисленные старинные дворцы, в которых работают парламент и правительство Италии.
Самое время перекусить…
Если время обеда застало вас в историческом центре Рима, сначала поинтересуйтесь, по карману ли вам посещение местного ресторана: меню устанавливается у входа в заведение. Если слишком дорого, лучше отойти пару-тройку кварталов в сторону от центральных улиц. Там вы сможете заплатить не за место и соседние достопримечательности, а за кофе, спагетти или пиццу.
В центре моды…
С площади Монте Читорио (у парламента) возвращайтесь снова на улицу дель Корсо - вы оказываетесь в центре моды. В ближайших кварталах работают бутики самых известных домов моды. Все самые модные тенденции, самые дорогие товары и самые обеспеченные покупатели вам повстречаются именно здесь.
Я настоятельно рекомендую свернуть на улочку Кондотти (на восток), она приведет вас к Испанской лестнице, у подножия которой располагается фонтан Баркачча (Лодочка) - он был построен Пьетро Бернини к 1629 году. Пьяцца ди Спагна (площадь Испании) - удивительно атмосферное место. Тут никогда не бывает безлюдно. Это одно из мест Рима, где можно отдохнуть, присев на ступеньки, между осмотрами достопримечательностей. Советую подняться по лестнице к храму Тринита дей Монти (Троицы на горе) и бросить взгляд на Рим с высоты холма.
Народная площадь…
Следующее место, которое нельзя пропустить, - это Пьяцца дель Пополо, или Народная площадь. Или возвращайтесь на Виа дель Корсо и двигайтесь на север. Или не спускайтесь по Испанской лестнице и сначала осмотрите виллу Медичи (огромный парк на холме), а оказавшись над площадью, спускайтесь вниз.
На Пьяцца дель Пополо немало интересного: старинные обелиски, скульптуры, ворота, фонтаны, постройки по периметру. Но самое важное - не пропустить две базилики-близнеца: Санта-Мария-дей-Мираколи и Санта-Мария-ди-Монтесанто.
Один город - две страны…
Осталось самое интересное - побывать в Ватикане. Обычно посещение католического центра мира увязывают с осмотром замка Святого Ангела - это рядом. С площади дель Пополо следуйте на запад - через 5 минут вы окажетесь на набережной реки Тибр. Двигаясь на юг, река сделает поворот, и станет виден силуэт не раз виданного вами в кино замка.
Изначально он задумывался как мавзолей Адриана, но через некоторое время его прибрали к рукам римские папы. Для своей безопасности они соорудили надземную галерею для перехода в Ватикан (хотя говорят и о наличии подземных переходов). Сейчас здесь работает военно-исторический музей. Советую побывать на смотровой площадке - когда-то это было самое высокое здание Рима.
По улице Согласия…
У замка Святого Ангела начинается виа Кончилиациони (улица Согласия), которая упирается в Ватикан. Вы не заметите здесь пограничных столбов, таможенников или пограничников.
О том, что перед вами Ватикан, говорит огромная площадь, заполненная туристами и полицией, колоннада по периметру, пара фонтанов, многочисленные ряды стульев в центре - и все это на фоне собора Святого Петра. Но… Давайте не будем нарушать политические и географические рамки. Ватикан - самостоятельное государство. Поэтому и разговор о нем будет отдельный…
Фото автора
Источник новости: http://2x2.su/society/article/kak-amurchanin-rim-pokoryal-rasskaz-puteshestvenni-157231.html