В регионе заговорили о необходимости провести инвентаризацию сельхозземель. В конце концов, федеральные власти поручили Приамурью через 5 лет вдвое увеличить урожаи сои и зерновых. Нелишним будет узнать, сколько ещё земель мы можем распахать.
Плохо используют
Тем более, отметил глава Минимущества области Сергей Олиферов, что часть земель с/х назначения остаётся не вовлечённой в оборот либо не используется по назначению – в целом или частично.
За весь 2018 г. работы созданная межведомственная рабочая группа по использованию земель с/х назначения выявила 73,6 тысяч га неиспользуемых участков. В отношении почти 14 тысяч га договоры аренды с недобросовестными пользователями расторгнуты; по 60,9 тысяч га хозяевам выписаны штрафы. Ну и удалось дополнительно ввести в оборот более 40 тысяч га ранее неиспользуемой пашни.
Проверки продолжаются: осмотрены ещё 109 тысяч га земель - нарушения в использовании найдены на площади 64,5 тысяч га. По одним эпизодам арендаторы оштрафованы, по другим проведут внеплановые проверки, по третьим с нарушителями досрочно расторгнуты договоры аренды. Поэтому в областном правительстве и заговорили о необходимости провести инвентаризацию с/х земель.
Кусты да деревья
- В планах довести до 2025 г. площадь пашни в Приамурье до 1,5 млн га, то есть освоить ещё свыше 200 тысяч га. За последние годы ежегодно вводилось в оборот около 30 тысяч га. При сохранении таких темпов поставленную задачу выполнить возможно, - сообщил министр сельского хозяйства области Олег Турков. - Но если говорить о 233,3 тысячах га неиспользуемых ныне пашен, то из них более половины покрыты кустарником или лесами. Вовлекать в оборот такие земли весьма дорого: затраты на расчистку 1 га - в среднем 25-27 тысяч рублей. Расходы ложатся, конечно, на заинтересованного землепользователя. При этом государство возмещает порядка 50% затрат на такие мероприятия. Потенциал увеличения посевных площадей имеется в Завитинском, Архаринском, Серышевском, Октябрьском, Бурейском, Ромненском, Мазановском районах. Как показывает практика, ранее неиспользуемые земли вводятся в оборот за 1-2 года – в зависимости от состояния участков и возможностей самого сельхозтоваропроизводителя: деньги, техника и т.д.
В общем, осваивать землю есть куда. Повторим, через 5 лет мы должны дать удвоенный сбор сои и зерновых. Как это сделать:
- вводить в оборот неиспользуемые земли,
- соблюдать севооборот, увеличивать плодородие почв, выделяя больше территории под многолетние травы и чистые пары (свободные от посевов поля).
Между тем, ещё 5 лет назад прошлым руководством Минсельхоза отмечалась необходимость провести полную и глубокую инвентаризацию с/х земель, которая последний раз проводилась в регионе ещё в 1991 г. Особенно такая ревизия, по заверению чиновников, требовалась по следам наводнения-2013.
Говорилось также о необходимости сформировать фонд свободных земель для реализации крупных инвестпроектов, создать Единый электронный реестр учёта с/х земель для эффективного управления ими, а также уделить повышенное внимание мелиорации. Что изменилось по этим вопросам спустя 5 лет, мы расскажем в одном из следующих номеров.
Между тем
В Приамурье вся посевная площадь под урожай-2019 в хозяйствах всех категорий (с/х организации, фермеры, личные подсобные хозяйства), по данным Амурстата, составила 1 млн 165,8 тысяч га.
В сравнении с 2018 г. вся посевная площадь уменьшилась на 104,1 тысячи га (8,2%), в том числе:
- под соей - на 128,9 тысяч га (на 13,1%),
- под картофелем - на 0,1 тысяч га (0,7%),
- под овощами - на 0,1 тысяч га (3,6%),
- под кормовыми культурами – на 1000 га (1,6%).
Под зерновыми и зернобобовыми культурами площадь посевов увеличилась на 25,7 тысяч га (12,7%).
Источник новости: http://2x2.su/realty/article/v-priamure-bolee-200-tysyach-ga-pashni-ne-ispolzue-158405.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку