Работа по выплатам компенсаций пострадавшим от паводка амурчанам будет идти ещё не один день, несмотря даже на то, что областные власти, как могут, её подгоняют.
Кому и за что?
Основные пункты по этой ситуации напомнила замминистра соцзащиты населения Амурской области Ирина Пирог.
Адресная помощь (единовременно) по линии Минсоцзащиты в результате затопления, независимо от уровня доходов пострадавших:
- 30 тысяч рублей - при утрате единственного жилого помещения,
- 10 тысяч рублей - при утрате жизненно необходимого имущества – например, предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования, одежды, обуви и т.п.
Размер выплат установлен постановлением областного правительства. Чтобы получить помощь, нужно обратиться в управление соцзащиты по месту проживания с:
- заявлением (принимается в день обращения),
- документом, удостоверяющим личность,
- документом, подтверждающим право собственности (если права на жилое помещение не зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости) либо право пользования жилым помещением (договор найма, аренды или иной договор при их наличии).
После подачи заявления и получения необходимых документов комиссия сразу же обследует жилищно-бытовые условия семьи, констатируя факт утраты жизненно необходимого имущества или единственного жилого помещения. Составляется акт, который вместе с пакетом документов направляют в область, которая выделяет необходимую сумму. Выплаты предоставляются в течение 10 дней со дня принятия решения о предоставлении помощи.
Сейчас на выплаты предусмотрено порядка 12 млн рублей. Если надо, сумму увеличат. Общий же ущерб от паводка оценит спецкомиссия только после полного схода воды с подтопленных территорий.
Платят и за огород
Что сейчас происходит по выплатам, мы спросили у первого замглавы Мазановского района (одного из наиболее пострадавших от паводка) Раисы Шафиковой.
- Практически сразу проверочная комиссия сама поехала в сёла оценивать причинённый ущерб и принимать заявления от жителей, - рассказывает Раиса Зуфаровна. – По последним данным, более 70 пакетов документов на выплаты за утраченное жильё ушли в область. Сейчас же в администрацию обращаются с заявлениями пострадавшие, находившиеся в момент выезда комиссии или в эвакуации, или где-то у родственников, или вовсе за пределами района, например, в отпуске. Заявки подают, в том числе, и те, чьи дома на момент паводка и вовсе были брошены. В принципе, работа отлажена – мы уже не одно наводнение переживаем.
Некоторые амурчане сетуют: мол, за утонувшие огороды нет компенсаций. Раиса Зурафовна уверила, что как раз по огородам и обследования проводятся, и заявления принимаются. Уже более 120 пакетов документов на выплату по 10 тысяч рублей направлены в область.
А больше всего заявок (более 170), кстати, направлено на компенсации семьям с детьми: на каждого ребёнка также по 10 тысяч. Но это только в тех случаях, где вода реально зашла в дома.
- Главная проблема жителей на сегодня – отсутствие части документов, которые нужно подать на компенсацию. У кого-то нет ИНН, открытого банковского счёта, у кого-то дома не оформлены в собственность – нюансов просто море, - подчеркнула Раиса Шафикова. – Люди пытаются в судах решить свою проблему. И вот, например, последний процесс ещё по 2013 г. у нас закончился лишь вначале 2019-го – 6 лет! Это к вопросу о том, сколько времени может занять работа по компенсациям. Поэтому настоятельно просим мазановцев, да и, наверное, всех пострадавших от паводка амурчан: думайте о завтрашнем дне – оформляйте все нужные документы на жильё, имущество и т.д. На ошибках надо учиться, а когда будет следующий паводок, неизвестно. И если ущерба не избежать, то позаботьтесь, по крайней мере, о том, чтобы компенсацию получить.
По последним данным правительства региона, от пострадавших в целом принято почти 3000 заявлений по жилым домам и почти 8000 - по приусадебным участкам. Обследовано более 5,5 тысяч приусадебных участков, составлено 4,5 тысячи актов. В министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области поступило 89 пакетов документов на оказание помощи пострадавшим, из них 27 пакетов документов на жильё и 62 - на несовершеннолетних детей. Проходят согласование в правительстве области проекты распоряжений по выделению районам 6,47 млн рублей на помощь за подтопление домовладений, выплаты на детей.
Наконец, в этом году принято постановление о скидке 30% пострадавшим от ЧС на оплату электричества. Правда, есть условия: скидку получат те, кто включён в списки утративших жильё, а льгота распространяется на электричество, потреблённое с 1 августа по 31 октября 2019 г.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/amurskie-podtoplency-dobivalis-vyplat-s-2013-goda-158726.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку