Как-то в начале лета на двери комнаты в одном из общежитий Благовещенска повесили объявление: мол, такой-то там живущий болеет туберкулезом, будьте осторожны. У людей была паника, все дружно пошли делать анализы. Хорошо еще, что никто заразиться не успел.
Что делать в ситуации, когда вы подозреваете у соседа заразную болезнь?
Куда жаловаться?
Больные туберкулёзом обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, проходить медицинское обследование и лечение. Если эти требования не соблюдаются, таких пациентов могут госпитализировать в принудительном порядке. Это можно сделать только через суд на основании административного искового заявления.
Чтобы подать административное исковое заявление, обязательны три условия:
Кто может подавать такие заявления? Согласно положениям статьи 10 ФЗ № 77, решение о недобровольной госпитализации принимается судом, а заявление подаётся руководителем медучреждения, которое осуществляет наблюдение за пациентом, или прокурором.
Поэтому подать жалобу с целью добиться, чтобы больного туберкулёзом забрали в больницу, можно в прокуратуру по месту проживания или в медицинские противотуберкулёзные организации по территориальному принципу.
Что говорит законодательство
Статья 13 ФЗ № 77-ФЗ гласит, что лица, больные туберкулёзом обязаны:
Если перечисленные требования не соблюдаются, пациент способствует распространению недуга, подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих. К таким гражданам применяется статья 281 Кодекса административных правонарушений, где указано, что больные заразными формами туберкулёза, сознательно уклоняющиеся от обследования или неоднократно нарушающие режим, могут подвергаться госпитализации в принудительном порядке. Основанием для этого является заявление, которое подаётся руководителем противотуберкулёзного медучреждения.
К такому заявлению прилагаются:
Важно! Если пациент не смог посетить врача-фтизиатра по уважительным причинам, его нельзя поместить на принудительное лечение.
Что говорят врачи
Туберкулёз – это опасное заболевание с высоким процентом смертности. Учитывая, что недуг распространяется воздушно-капельным путём, заразиться можно где угодно, начиная от общественного транспорта и заканчивая праздничными мероприятиями.
- Согласно законодательству, абсолютно никто не имеет право разглашать информацию о том, что у кого-то есть такая болезнь. Кроме того, когда врачи проводят поквартирные обходы, чтобы выявить у местных жителей наличие туберкулеза, они не говорят о том, откуда они пришли. Просто говорят, что из поликлиники и проводят профилактические мероприятия, - рассказала заведующая диспансерным отделением для взрослых Амурского областного противотуберкулезного диспансера Ольга Масленникова.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/sosed-bolen-tuberkulezom-chto-delat-159022.html
Область обогнала Сахалин и Камчатку